夫に対してイライラして爆発してしまった…子供もいる前で。びっくりさせ…
夫に対してイライラして爆発してしまった…
子供もいる前で。びっくりさせちゃった。
子供と2人の時に子供に怒って爆発することはあったけど、夫に対しては日頃ぐちぐちと思ったことを吐き出してるから爆発することはなかった。
でも、あっちの不注意を指摘すると、必ず私の言い方を指摘される。だから、言い方はかなり気を付けてるのに、それでも『言い方が悪い』って毎回言われて、自分の非を認めるとか、謝るとかじゃなく、まず私の言い方を言われるのがムカつきすぎて。
生後1ヶ月の赤ちゃんの顔に乳児湿疹がひどく出ていて、こっちは気にして色々と調べて保湿頑張ったり、自分の母乳のせいかと思って甘いものも我慢して、皮膚科も口コミのいいところを調べて少し遠いけど早起きして連れて行って、やっと薬で回復に向かってたから、夫が帰宅後のしばらく洗っていないアウターで抱っこするもんだから、(お風呂上がりでお薬も塗り終わったところ)
「思ったんだけどさ、その汚い服で抱っこして顔擦れちゃうとよくなるものもよくならないから、帰って来たら綺麗な服に着替えたらいいんじゃない?」
と低めのトーンで言ったら『なんでそういう言い方なんだよ。普通に言えばいいだろ』的な事を言われて。
私的には、普通に言ったつもりでも、何か言うたびに毎回そう言われて、指摘した事じゃなく、これってこうした方良さそうじゃない?みたいな内容のことも、自分が責められてると解釈して、自分を守るために私の言い方を非難してくる。
毎回だから爆発してしまった。
料理中の生肉とトマトをぶっ叩いて、「じゃあなんて言えばいいんだよ!普通に言っても毎回そう言われるんだったらもう何も言えないよ!もう無理!」と叫んで階段をドンドン登って寝室の戸を思いっきりバンッ!と閉めて泣いた。
下で息子に『え?何にキレたの?」みたいなこと言ってるのが聞こえた。
息子が1番に走って「おかあさん!」と探しに来てくれて、私の手をにぎった。
驚かせてごめんね。びっくりしたね。と反省した。
夫はその後に来て、『ごめんね』とは言ったけど、きっと悪いと思ってない。
私は謝れなかった。
夫も忙しいのに仕事も家事も育児も頑張ってくれてるのに。
夫に謝られても、目も合わせられず、返事もできなかった。
ただ、今は息子に対して申し訳ないと思うのと、夫に対して爆発してしまったことは悪いと思ってるけど、言い方は悪くないと思ってるから謝れない。
息子が来てくれて、正気になって、「びっくりさせてごめんね。お腹すいたね、ご飯作るね。」と一緒に一階に降りて、何事もなかったかのように潰れたトマトと飛び散った小麦粉(肉に纏わせてる時にキレてぶっ叩いた)と床に落ちたチーズ(肉に挟んでた)を片付けて料理を再開してご飯を食べた。
夫にも普通に話しかけておやすみした。目は合わせてない。
- かか(生後1ヶ月, 6歳)
コメント