兄弟の年齢差を考え、将来の休日の過ごし方について悩んでいます。小学生になったらどうなるのか教えてください。
ふと未来を考えて思ったのですが…
我が家は3歳差で4学年差の兄弟がいます。
下の子が小1の時上の子は小5。
その頃はまだ土日に大きい公園行ってテントでご飯食べたり出来ますか…?
小学生になったら土日はどんな風に過ごすんだろう。
今は週末どこに行くか考えるのが楽しくて、お出かけ好きな家族です。
中1と小3とかになっちゃったら、上の子は部活で、下の子はなにをして過ごすんだろう。
土日に習い事を入れるんですかね?
漠然といろいろ考えてしまい、2学年差とか歳の近い兄弟のほうが長くお出かけ出来たのかなぁとちょっと後悔してます。
小学生のお子さんがいるママさん、リアルを教えてください🥺
- はじめてのママリ🔰
男の子4人のママ
うちも4学年差で現在小2と年少がいますが、
長男は土曜日はクラブチームの練習や学校行事、日曜日は友達と遊ぶ事が多いので家族でお出かけは月1回するかしないかです😅
もこもこにゃんこ
うちは大きい公園的な所にある施設でネイチャーイベントに参加したりしてます😄
他は、水族館(年パス)、家でのんびり、習い事、買い物、って感じです。
子どもの性格次第な所もあると思いますけどね。
ママリ
1人目と2人目が3歳差、
2人目と3人目が4歳差の3人を育ててます。
我が子の場合ですが、
上二人はスポーツ系の習い事をしていたり1人目は塾も頻度高くやってましたので、
小4〜6年
下が1〜3年のときは、
土曜は上は塾→習い事
下二人は大きめの公園やアスレチック、ボーリングやスポッチャなどの施設を利用してましたよ☺️
4人での行動です。
我が家もお出かけ好きですが、
5年生だと流石に家族で公園は行かないですね。
真ん中も4年生ごろからサッカーの試合ばかりですし、
その頃上は中学生でお友達と遊んだり習い事だったりです。
一番下を連れて真ん中の試合の応援とかはありますが、
下は下で飽きますから親二人が別行動するとかですね。
かろうじて、日曜日の夜は5人でちょっと買い物して夕飯外食とかは月に2回ほどあります。
我が子たちは周りより買い物とか家族行動好きですが、
お弁当持って公園はもうなくて、
映画見に行く、
カラオケ行く、
ボーリング行く、
遊園地行くとかならまだまだ一緒に行動します☺️
はじめてのママリ🔰
子どもにもよるかもしれません🤔
うちは、
1人目高2⇒現在は帰宅部。中学時代は硬式テニス部でしたが、めちゃユルユルな部で土日の練習なし、試合出場なし、同好会に近い部でした😅
2人目中2⇒帰宅部😅
ということもあり、週末も、家族でキャンプにも行くし、あちこちお出かけしてます😊
さすがにテスト期間は留守番してもらい、下の子どもだけ連れ、出かけてますよー
友達とのお出かけもしてますが、だいたい土曜に約束してきますね🤔友達も家族の都合があったりで。
たまに日曜に友達との予定いれてきますが、数カ月に1回レベルです。
コメント