こつぶ
1番下の子のときRSワクチン打ちました!最大のデメリットだった高額な費用がクリアされるのはとても大きいですね🙂◎
姪っ子が生後2ヶ月で上の子からRSももらって入院、そのまま喘息になったのもあって迷わず打ちました。
毎日の薬の吸引や、定期的な通院、風邪引くたびに咳が続くので親は正社員続けれなくてパートに切り替えてて今も大変そうです。
りー
上の子がRSかからなかったこともあり、金額も高いし見送ろうかな…
と思っていました。
が、4月の1週目が36wでギリギリ無償化対象なので4月になったら即打つ方向で産科の先生と話しています😅
はじめてのママリ🔰
打ちました。
生後半年までにかかると重度になりやすく最悪死亡。治っても喘息が残ってしまったりするそうです。
看護師の友人に相談した所、「自分の子供がチューブに繋がって苦しんでる姿見たいなら打たなくてもいいんじゃない?すごく苦しそうだよ。」と言われたので3万自費で高かったですが出しました。
Xでも未接種でrsウイルスに感染してママさんが悲しんでるポストも見かけるので後悔ありませんでした。
ママリ
2歳までにほぼ100%感染するとのことなので金額高すぎですが打ちました。
無料であれば迷わず打ちます!
やって損はないんじゃないかなと思います。
コメント