※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠中に子どもへの愛情が湧かないことに悩んでいます。胎動や性別が分かると愛情は生まれるのでしょうか。経験者の方々のタイミングやアドバイスを教えてください。

お腹の中の子に愛っていつわくの?

胎動を感じたり、性別が分かったら愛は湧きますか?
産まれてから愛は湧きますか?

昔から子供は大好きで、欲しいと思ってます。

なので、自分は妊娠したらもうお腹を大事にさすりながら愛おしくてたまらない〜!我が子可愛い〜!!ってなると思ってたのですが.....
なんでならないんだろう。
自分に驚いています。

(つわりも軽いですし気持ちも安定しているので嫌になっている訳ではありません。余計に不思議です。)

あとから湧いてきたよ!!って人いましたらお話聞いて安心したいです😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは、お子さんへの愛が湧いたのはどんなタイミングでしたか?

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぽぽ

一緒にいる時間が愛を育てるんだと思います!

ちなみに私はつわりが結構ひどかったので、胎児に親不孝もの〜って思ってたし、産んだ瞬間顔やべーなって思ったし、「初めましてベイビー会いたかったよこれからよろしくね🥹❤️」みたいなのありませんでしたー。

入院中はどこか他人事で、よその子育ててると言うか、自分の子なのはわかるけど、本当に産んだの?って不思議な感覚だったけど、家帰ったらいやでも実感したし、愛しい毎日更新中です!

maaaya

元々子供得意じゃなくて大丈夫かなと思ってたら、生まれてしばらくしたら「え?なに?我が子可愛すぎん?」ってなりました😂

🔰タヌ子とタヌオmama

生活が落ち着いたらって感じでした😅それまでは守らねば!やらねば!の使命感強めで母性というより戦闘モード😂今も可愛いと思うのは寝顔😅あとは喜ぶ顔見るために色々イベントやお出かけを計画しています😅

はじめてのママリ

私は赤ちゃんが反射じゃなくて自分で笑ったり意思疎通が取れるようになってようやく可愛いと思うようになりました

つわりが酷かったですがそれは子供のせいとか思わなかったし、出産ギリギリまで仕事を詰め込んでたので一緒に働きに出るぞ!って話しかけたりはしてました(笑)
胎動もこれは中から宇宙人がハサミでも使って飛び出てくるんか!みたいなホラー映画の想像までしてました。仕事場の先輩ママ(60代)たちもそんな感じになってた人がいたので、気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
ちゃんと育ってるのでそれは大事に思ってるってことじゃないですかねっ

みみっきゅ🔰

私は元々子供が苦手で、妊娠中も特に可愛いと思わなかったですよ。つわりは酷いし、エコー見ても宇宙人みたいだし、初めての妊娠時は実感がなかったです。生まれて真っ先に頭に浮かんだ言葉は「やっと妊婦終わったわ…」でした笑
でも生まれて毎日過ごすうちに色んな表情や成長を見せてくれるようになり「可愛いなぁ」と思うようになりました。
現在5歳で、言うこと聞かない!腹立つ!なぁんて事が多々ありますが、それでも我が子はやっぱり可愛いです。寝てる姿なんて特に可愛いです。

ご自身のお身体第一で、マタニティ生活をおくられてくださいね☺️

ママリ

妊娠後期、声に反応してボコっと動いた時が初めですね。産後は疲れてとにかく寝たくて、可愛いより疲れる気持ちが多かったです。3.4ヶ月ごろに顔を覗き込むと笑顔になったり、おっぱい見せると喜ぶ姿が愛おしく感じましたよ。私が居ないとこの子死ぬんだなと実感しました。

はじめてのママリ🔰

生まれてちょっとしてからです。
正直妊娠してる実感がなかったです(笑)

はじめてのママリ🔰

妊娠中は流産したくないし生かさねば!という感覚でした。つわりもキツかったので早くお腹から出てきてーってことしか考えてなかったです。産まれてからも全然寝ないし笑わないしミルクは何度も吐き戻すし全然可愛いと思えなかったです。
可愛いと思えたのは1歳半くらいからです?ママと呼んでくれるようになってからです😄今は何やってても可愛いなぁって思います

妊娠中は愛情だとか可愛いだとかは思いませんでした。
胎動感じると普通に「おっ!?」とは思いましたが、可愛いと言うか中身が分からないけど動いてるので不思議な気持ちで単にワクワクと、初めての出産の不安。その2点だけでした。

産まれてきた瞬間は、クシャクシャで肌色も悪く、見たまんまの気持ちから可愛いとは思えず…( ̄▽ ̄;)
少ししてからハリツヤ出てきた頃から動きも出てくるようになって可愛さを感じてきました!

ちなみに子供はもともと特別好きというわけでもなく、接する機会もなかなかなかったので好きとか嫌いとか考えたことはなかったです。
産まれてからは、我が子には愛情ありますがよその子には「無」の感情です…

aya

私は不妊や流産があったので妊娠中は愛おしいよりも不安や心配の方が強かったですね😓
でもお腹の子が初めてしゃっくりした時お腹の中の赤ちゃんもしゃっくりするんだ😳と驚きました。
よくしゃっくりする子だったのでその度に本当にお腹の中で生きてるのねと安心できたし、愛おしく感じていました😌

生まれた後はお産も安産で体力も残っていたので、生まれた時から可愛い〜💕やっと会えたね〜😊と母性爆発でした😌

はじめてのママリ🔰

若い頃は子ども欲しいとすら思ってなくて(子ども嫌いではなかったです)、妊娠中は不妊治療しての我が子だったので愛おしいより心配や不安が大きくて、つわりも軽かったので『大丈夫かな?生きてるかな?』と産まれるまで心配でした。

産まれてから暫くは怒涛の毎日で愛おしいより『眠い…眠い……寝てくれ!』と睡眠時間の少なさにぐったりしてました。
夫が1ヶ月育休撮っててもそれだったので💦

暫く経って2週間とか生後1ヶ月とか?から反応があったりして可愛くて可愛くて可愛いっ❤となりました。
今はイヤイヤ期だったり、イタズラばかりで『こんにゃろ(💢'ω')』と思うことも多いですが、可愛いです。

はじめてのママリ🔰

どうなんだろう?
安定していても、なんだかんだ妊娠とかどこか不安定なんじゃないのかな?
もしかし、自分では気づかない不安とか。1人の命を育てていかないといけないんで、妊娠!はい終わり!ではないしね。お腹も重くなってくるし、便秘になったり体の不調も少なくても出てくるかもしれないし、

なんか、妊娠てやっぱり覚悟みたいな一大事の出来事だと思うので、そーいった考えやら悩みやら出てくるのではないかと思います。妊娠してこうでなければならないとか、可愛いと思わないとならないとか、子供のために笑顔でストレスレスでなければならないとか、そんなふうにならなくてもいいと思います。
だって、母親、人間は色んな感情持っているものだし、泣く、怒る、笑う、人とは違う感じ方あってもいいと思います。

生まれてからまたかんがえましょう!なんだかんだで、愛は湧くか不安を感じてらっしゃるし、赤ちゃんに対してなんらかの想いがあるのだと思います。

心配なんですよね?
まずは自分の事だけ考えて自分を労わればいいですよ!

何いっているかわからなくなりましたが🤭すみません!
なんだかんだあなたのお腹ですくすく育っている赤ちゃんがいるだけで素敵です。あなた様と赤ちゃんと、お家族が幸せで笑顔で過ごせますように✨大変なこともあるだろうけど、大変も幸せのうちと思って、、、日々をお過ごしください。

はじめてのママリ🔰

私もお腹にいる時は全く愛情は湧いてません😂
産まれた瞬間も朦朧としながら「コウノドリで見たやつだ〜」とか思ってました笑 その後は「自分がこの子を産んだんだなあ〜自分頑張ったなあ〜」とボケーと思いながら過ごし、具体的に愛情が湧いたのは退院してからでした!

今はめちゃくちゃ愛しいです😊💕

はじめてのママリ🔰

全然実感なく産み、我が子をみて初めて、可愛い!こんな可愛い子を産んだ自分天才!(笑)と思いました!

はじめてのママリ🔰

妊娠中は無事出産できるか不安や心配の方が大きかったです。
私は産んだら愛情ブワーッと湧きました🩷
産院で「うちの子のかわいさやばいっ」と内心親バカしてました😅

紫蘇紅茶🔰

愛情は生まれてしばらく経ってからしかわかなかったです

お腹の中にいてた時は胎動なんて生きてるかどうかの判断材料という気持ちの判断でした。ぶっちゃけよくドラマで母子の命が危ない時どちらを選びますかで迷わず私!って言えるほどの情しかなかったです。
でも、生きてなかったら大丈夫かなって心配もしてましたし…
愛情っていうより、お腹の中で頑張って生かしてるのに死なれたら敵わんっていう気持ちでしたー!

生まれたすぐはとりあえずこの子を生かさないとで精一杯で愛情なんてなかったです。義務だけです

2週間ぐらいでこの子可愛い🩷とかなりましたね。今5ヶ月ですが、今も可愛いです。うちの子が世界一可愛いのではとなるほどなので、安心して自分のお体優先して妊婦生活楽しんでください!

ママリ

産まれた瞬間、見て、可愛い〜♡ってなりました。
お腹の時は動いててもいまいちピンと来ずでした😅

ママリ

私も子供産まれて愛着湧くのか謎だったし、妊娠中はだましだまし「愛おしいんだー!」と思いつつも、なかなかお腹に命を宿していることが現実味を帯びず、ただ体が辛いだけじゃないかと思って過ごしてました。

色々気持ちが変わってきたのは4Dエコーで息子の顔を初めて見たときです!え!この人がお腹にいるの!会ってみたい!となりました笑

しろみ

それはそれで自信があるって事じゃないですか?ポジティブで良いと思う.
無事に産んであげれたらそれも愛だし、いっしょにいられれば幸せだと思う。まあ愛とか幸せとか見えるものじゃないから、不安になるんですかねー、みんな同じな訳じゃないんだし、それぞれ乗り越えてますよ☺︎笑

かごのいぬ

人の子どもを側から見てたら可愛いと思ってはいましたが、泣き声とか高い声は苦手だし、大変な話は周りからよく聞くので、自分の子となると不安でした。
でも産まれた瞬間、嬉しいと思えた自分がいました😊

まだ2ヶ月ですが、泣いたこと、大変なことたくさんあって、メンタル崩壊しそうになりました。
生後1ヶ月のタイミングで回転性めまいがあり、出来ると思ってても頼れるものに頼ろうと思って、夜間は夫とシフト制にするなどしたら体調もよくなってきて、可愛いと思う余裕が出てきたと思います😌

ままり

私は産後退院した日の晩にぶわぁぁーっと来ました🥹
入院中は夫が付き添い出来たこともあり、赤ちゃんをナースステーションに預けてる時間は最後の夫婦二人の時間…😢って感傷に浸ってましたが180度変わりました😂

やっと2ヶ月後半から3ヶ月ぐらいで、可愛いと思うようになりました。
ぷくぷくほっぺになってきて、お目目がまん丸になってきたからだと思います。

妊娠中は、とにかく胎動が酷すぎて、愛らしいとかいうレベルじゃなかったです。
もう胎動が酷すぎて鬱々してました、、、なので胎教はしてないです。
産まれてからも、お顔は真っ赤だし、可愛いというより、なんだこの生き物?という感じ。

マタニティハイもなかったですね。
とにかく臨月がしんどすぎて、早くでろー早くでろー、で出たら出たらで、えっ思って以上に弱々しい!どうしよう(パニック)の日々で余裕なんかゼロでした。

かず

元々子供大好きですが
妊娠〜産んですぐも
可愛いとか愛おしいー!!!
みたいなのは
あまりおもわなかったです💦
他人みたいなよそよそしさありました。

産んで数日後から、
母子同室がはじまって
毎日おっぱいをあげてると、
愛おしく感じるようになり、離れてると私が泣いてしまうほどでした。笑