※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子に愛情を感じられず、成長が他の子と比べて遅れていることに悩んでいます。発達障害の可能性を考え、不安を抱えています。

息子が可愛く思えません。

とにかく一方通行で、呼んでも振り向かないし話しかけても聞いてません。こちらを見もせず遊んでます。
おそらく発達障害なんだろうなと思うんですが、まだ受け入れられません🥲
月日が経つごとに10ヶ月にはできてるはず、11ヶ月には、1歳にはって気づいたら1歳1ヶ月、他の子ができていることが息子は一切できません。
立てない、指差ししない、呼んでも無視、真似もしない、発語もない、掴み食べもしない、
できないことだらけで落ち込みます。
自分の子に目を向けなきゃ行けないのに全然成長しない息子に焦ってばっかりで、他の子と比べてばっかりで、発達障害だったらどうしようこの先育てていけるのか?とか負の感情しか出てきません.

コメント

まろん

専門機関には通われていますか?
診断済みの子いますが、障害受容には時間かかるので焦る必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通っていません💦
    やはりここまでだと通うべきなのでしょうか?
    市の発達相談には行ったことがあるんですが、大丈夫で終わりました。

• 3月11日
  • まろん

まろん

年齢的にはあるあるだと思います。
    できないことが多いから発達障害とは限らないので、たまには息抜きをされてくださいね🍵🍡🍰

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月ならまだまだこれからだと思います!その頃は友人たちの子供も成長の仕方もばらばらでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差があるとはわかっているのですが、あまりにもできないことが多くて💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診でお話を聞いて、市で行われている発達支援広場を利用してました
    4月から息子は幼稚園と児童発達支援を併用しますが、

市の支援広場に来ていた人でもその後からぐんぐん伸びて幼稚園のみで通っている方も多くいるみたいです

周りと比べてしまうのは凄く分かります
    発達支援広場に行くと同じ気持ちの親御さんが沢山いる分話しやすいと思います!
    1歳半でその場を知ったので、1歳だとまだ利用できるか分かりませんが、確認してみてもいいかもしれません🍀

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月から違和感を感じ、1歳1ヶ月は暗黒期でした。
今2歳になりましたが、おそらく我が子はASDだと思います(療育に繋がり検査待ち)

うちも本当になにもできずで。
低緊張で歩くのや掴みたべは1歳3ヶ月とかだった気がします。
他の人の相談内容見ては、うちのコより全然出来るじゃん!と焦りやイラつきを感じてました。

掴み食べは、ある日突然ボーロをつまんで食べました。
それから少しずつ、掴み食べが進みました。ズリバイの時に片足や掌をあまり付けたがらなかったので、過敏が影響してました。
歩きは、一歩出てからすぐに上達しました。

いまたっくさん、サイトとか見て、色々調べられてるんじゃないかと思います。
私が言うのもなんですが、絶対にお子さんなりに成長しますし、可愛いと思えます。

どうか、頑張りすぎないように。
もし、質問とかあれば、気軽に聞いて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    気持ちをわかっていただいて嬉しいです。
    気軽に聞いてくださいという文章にとても助けられます😭
    まさにいま暗黒期なんだと思います。

9ヶ月からの違和感はどんなことですか?
    低緊張というのがよくわからず....掴み食べにも影響するんですね。
    お座りなど遅かったですか?
    同じく1歳になったあたりで急におやつの煎餅を自分で持って食べるようにならました。ですがご飯系は一切自分で食べません。
    療育につながっているんですね!
    いつから行っていますか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も相談できる人がいなかったので、すごく気持ちがわかるんです。少しでも参考になれば☺️

低緊張は体が柔らかいです。疲れやすいそうなので、第一子と違いあまり動き回ってイタズラに困るという感じがしませんでした。

うちは11ヶ月でお座りの安定、11ヶ月後半でズリバイからの低速ハイハイ、1歳で低い物につかまり立ちでした。

10ヶ月でお座りが安定せず(座ってると腰背中が丸く、前かがみになる)、電話して市役所の保健師さんに診てもらいましたが「大丈夫」とのこと。
    心配が拭えず、かかりつけ医に「発達が不安だから大きな病院に紹介してもらえるか」と聞いてから受診しました。
    かかりつけ医からの紹介で、1歳1ヶ月のときに大きな病院を受診しましに。低緊張と発達の遅れを指摘され、念のため療育センターに繋げてもらいました。
    療育センターの初受診は1歳4ヶ月でした。
    自治体によっては、療育センターに繋がらなくても主治医の意見書で通所受給者証を発行できて民間の児発に通えたりします。2〜3歳まで様子見の自治体(うちの自治体😭)もあるし、本当に様々です。

お煎餅大丈夫なら、食に興味もあるし、強調運動はできてますよ。必ずごはんも掴み食べできますよ☺️

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、抜けてました。
    9ヶ月の違和感は、おもちゃであまり遊びませんでした。ガラガラは振ったりするのですが、ポトっと落としても拾いもせず…見もせずって感じです。(結局手足の過敏があったり、低緊張で筋力の弱さもあったのかなあと思います)
    あとは手がかからず、大人しかったです。
    実母は密かに表情が乏しいと思ってたらしいです😂

定型の第一子は、よく目が合い、握力が強くおもちゃを離してなるものか!みたいな感じでした(笑)

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    本当に相談できる人がいなくて💦
    周りはみんな定型発達に見えるし、異常な心配性だと捉えられるだけかなって💦

体が柔らかいってことなんですね!
    うちの子は動き回ってはいるんですがイタズラはあまりないかなって感じです。
    一つ不思議なことなんですが、なんでも口に入れるってことがなかったです。友達の子が手当たり次第口に持っていくのを見てびっくりしました。

お座りは、自分で寝転がった状態から座ることですか?座らせたら倒れずに支えなしでずっと座ってられることですか?

うちの子も7ヶ月検診でお座り引っかかりました。後ろに持たれる感じで倒れていくからです😥再検診ではピンとして自分で座りましたが💦

自治体によって違うんですね。
    そこらへんがよくわかっていなくて調べて市の発達相談に行ったんですが、問題なしで終わってしまい繋がりませんでした😭

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もおとなしいねってよく言われます💦
    グズグズは多めなので手がかからないわけではないですが😂
    表情も乏しい方かな?と思います。笑い始めたのも5ヶ月からでみんなより遅かったし、今も知らない人が可愛いね〜!バイバイ!とか言っても真顔でフンって感じです🥲愛想がないというか💦

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです。

娘は10ヶ月でのお座りは親が座らせて姿勢を保つ感じでした。11ヶ月でズリバイ、低速ハイハイ(いつの間にかお座りも自由にしてました)、1歳の誕生日に低いところに捕まったのを記憶してます。

うちのこもなぜかおもちゃはあまり舐めませんでした。でも、食べ物と玩具の区別はついていて、そのままスタイいらずで2歳になりました(笑)
    うちの子と一緒だと不安になるかもしれませんが、定型の子でもそういう子もいるそうですよ☺️

ちなみにうちのASD疑いの娘は2歳になりたてで、言葉は20ほど、手先は不器用ですがスプーン食べを少し、走り、手つなげます。指差しは理解してますが出にくく、目の合いにくさがあり、幼児がたくさんいる公園では、あまり遊びたがらないです。園での集団行動はできてなく逆方向を走っていったりマイウェイです😂(笑)
    娘個人でみると、1歳10ヶ月頃から伸びたなあと思います。
    あと、保育園に入れたのですが娘自身が集団生活で見て学ぶ機会がたくさんあるのと、私のメンタル面でかなり助かりました。
    心配だと思いますが、絶対お子さんによって、急成長したなあと思うポイントがきますよ!

どこの自治体も、2〜3歳までは様子見が続くとおもいます。
    療育センターの主治医も、正直、赤ちゃんのうちはできる療育がないので、いつもどおり、愛情を注ぐだけでいいと言われました。
    とはいえ心配かと思います。私も書けないような酷いことを娘に思ってました。鬱っぽく、子育て広場に行っても他人の目が気になってました。発達障害かで悩むなんてこんなに苦しいのかと思ってました。
    今は娘なりに成長が見れて、多少なりの諦めと(すこーし受容してきたという意味で)、少し心に余裕ができました。

気休めですが、「発達が気になる赤ちゃんにやってあげたいこと 気づいて・育てる超早期療育プログラム」という本を読んでました。かかわり方のヒントが書いてあります。

自閉傾向のない子は絶対にいないですし、成長も個人差があります。結果的にお母さんが、心配されてるほどでもないかもしれないです。
    急成長して、あの頃はなんだったんだ!っても本当にある話です。
    いつも悩まれてるかと思いますが、お母さんのケアはお母さんにしかできません。ご自身を労る時間をつくってくださいね。

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

言語理解はどうですか?
まだ立てない、歩かないは問題じゃないし、普通にいます。

喃語は出てますか?まんまんまん、ばばばとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語理解はあまりありません。
    ちょうだいと言って手を出せばたまにくれるくらいです。
    おいではわかってないと思います。

喃語はたくさん喋ってます。でも独り言のような感じです。
    喃語というか宇宙語?みたいな感じです💦

• 3月11日
とんとん

住んでいる自治体で発達相談ができると思います!
一度相談してみると良いですよ☺️
もし療育に繋がれるなら早い方が良いです。
あまり検索をし過ぎないように
他のお子さんと比べず昨日の息子さんと比べて『今日はコレが出来た!』と
出来たこと探すと良いですよ🥺

我が子も長男がASDとADHDと中度知的障害です。(今年小1)
受け入れるまでに時間がかかるし
(実際、今も他の子が羨ましいです)
検索魔になったし、他の子と比べまくったのであまり胸張ってアドバイス出来るような人間では無いですが…😔
明るい未来が見えないなんて何回も思いました。
個性だなんて思えないし、恥ずかしい思いもしたし、周りの目が気になるし、人の反応も気になります!
でもゆっくりだけど確実に成長はしますし、してます!!

何より相談です!
ママリさんが今悩んでいるのは事実なので話が分かる人に相談すると良いです🙂‍↕️
私は相談するまで1年近く1人でモヤモヤして検索魔になって落ち込んでいました😣

パンよりコメ

つかまり立ちや伝い歩きはしてますが
それ以外はおなじです
簡単な指示の理解もないですよ
どこに相談しても「個人差がある」
「様子見ていきましょう」としか言われず、今感じている違和感がなかなか認められずにいます😭
ママリや他のSNSを見てると同じ悩みを持つママさんも沢山いるので
珍しくはないんだなと思いつつも
不安と心配とで潰れちゃいそうです🥲