※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が可愛く思えません。とにかく一方通行で、呼んでも振り向かないし…

息子が可愛く思えません。

とにかく一方通行で、呼んでも振り向かないし話しかけても聞いてません。こちらを見もせず遊んでます。
おそらく発達障害なんだろうなと思うんですが、まだ受け入れられません🥲
月日が経つごとに10ヶ月にはできてるはず、11ヶ月には、1歳にはって気づいたら1歳1ヶ月、他の子ができていることが息子は一切できません。
立てない、指差ししない、呼んでも無視、真似もしない、発語もない、掴み食べもしない、
できないことだらけで落ち込みます。
自分の子に目を向けなきゃ行けないのに全然成長しない息子に焦ってばっかりで、他の子と比べてばっかりで、発達障害だったらどうしようこの先育てていけるのか?とか負の感情しか出てきません.

コメント

まろん

専門機関には通われていますか?
診断済みの子いますが、障害受容には時間かかるので焦る必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通っていません💦
    やはりここまでだと通うべきなのでしょうか?
    市の発達相談には行ったことがあるんですが、大丈夫で終わりました。

• 2時間前
  • まろん

まろん

年齢的にはあるあるだと思います。
    できないことが多いから発達障害とは限らないので、たまには息抜きをされてくださいね🍵🍡🍰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月ならまだまだこれからだと思います!その頃は友人たちの子供も成長の仕方もばらばらでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差があるとはわかっているのですが、あまりにもできないことが多くて💦

• 42分前
はじめてのママリ🔰

9ヶ月から違和感を感じ、1歳1ヶ月は暗黒期でした。
今2歳になりましたが、おそらく我が子はASDだと思います(療育に繋がり検査待ち)

うちも本当になにもできずで。
低緊張で歩くのや掴みたべは1歳3ヶ月とかだった気がします。
他の人の相談内容見ては、うちのコより全然出来るじゃん!と焦りやイラつきを感じてました。

掴み食べは、ある日突然ボーロをつまんで食べました。
それから少しずつ、掴み食べが進みました。ズリバイの時に片足や掌をあまり付けたがらなかったので、過敏が影響してました。
歩きは、一歩出てからすぐに上達しました。

いまたっくさん、サイトとか見て、色々調べられてるんじゃないかと思います。
私が言うのもなんですが、絶対にお子さんなりに成長しますし、可愛いと思えます。

どうか、頑張りすぎないように。
もし、質問とかあれば、気軽に聞いて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    気持ちをわかっていただいて嬉しいです。
    気軽に聞いてくださいという文章にとても助けられます😭
    まさにいま暗黒期なんだと思います。

9ヶ月からの違和感はどんなことですか?
    低緊張というのがよくわからず....掴み食べにも影響するんですね。
    お座りなど遅かったですか?
    同じく1歳になったあたりで急におやつの煎餅を自分で持って食べるようにならました。ですがご飯系は一切自分で食べません。
    療育につながっているんですね!
    いつから行っていますか?

• 37分前
はじめてのママリ

言語理解はどうですか?
まだ立てない、歩かないは問題じゃないし、普通にいます。

喃語は出てますか?まんまんまん、ばばばとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語理解はあまりありません。
    ちょうだいと言って手を出せばたまにくれるくらいです。
    おいではわかってないと思います。

喃語はたくさん喋ってます。でも独り言のような感じです。
    喃語というか宇宙語?みたいな感じです💦

• 35分前
とんとん

住んでいる自治体で発達相談ができると思います!
一度相談してみると良いですよ☺️
もし療育に繋がれるなら早い方が良いです。
あまり検索をし過ぎないように
他のお子さんと比べず昨日の息子さんと比べて『今日はコレが出来た!』と
出来たこと探すと良いですよ🥺

我が子も長男がASDとADHDと中度知的障害です。(今年小1)
受け入れるまでに時間がかかるし
(実際、今も他の子が羨ましいです)
検索魔になったし、他の子と比べまくったのであまり胸張ってアドバイス出来るような人間では無いですが…😔
明るい未来が見えないなんて何回も思いました。
個性だなんて思えないし、恥ずかしい思いもしたし、周りの目が気になるし、人の反応も気になります!
でもゆっくりだけど確実に成長はしますし、してます!!

何より相談です!
ママリさんが今悩んでいるのは事実なので話が分かる人に相談すると良いです🙂‍↕️
私は相談するまで1年近く1人でモヤモヤして検索魔になって落ち込んでいました😣