※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがママを求めるのは愛情不足でしょうか。保育園で情緒不安定と指摘され、パパが不在の影響を心配しています。

お母さんや保育士さんにお聞きしたいです。
子どもがママ、ママなのは愛情不足だからですか?

2歳の子どもがパパイヤ含むイヤイヤ真っ只中なのですが、保育園で情緒が不安定、ママを恋しがってると言われました。

いままではパパと協力して送り迎えなどしていて、ママが送り、パパがお迎えだったのですが、パパの仕事の都合でしばらくママがやるようになってから言われました。
ママの働き方についても言われてしまい、仕事の都合や家庭の経済的に夫婦で話し合ってこのスタイルにしてたのですが、困惑しています。

昨日再度今度は面談したいと言われ、メンタルにきてしまっている状態だったので「パパじゃダメですか?」と聞いたら「ママがいいです!」と言われました。
「どんな話しですか?」と聞くと「お子さんのことです」と。
パパがダメな子どもの話しってあるんでしょうか…。

コメント

ペコラ

最近ご入園されたんですか? それとも急にそういう感じになったんですか?

保育士が仕事に口出しするのはもちろんどうかと思うんですが、わざわざそういう風に言うからには、保育士的には環境変化(具体的にいうと離婚とか夫婦喧嘩とか) を疑って、その辺を開けた場所で話すのは躊躇われたのかなぁとか…。
最近パパが来ないから、パパが育児参加していなくて、ママに負担が増えて余裕がないのではないか? とか疑われているのかも? とか少し思いました😓

• ペコラ

ペコラ

昔勤めてた園で似たようなことを見かけたので…責められるような内容でなければ良いのですが💦

とはいえお子さんの年齢的にもイヤイヤ期だったり、一筋縄にはいかない年齢ですよね。面談の内容がどんなものか分かりませんが、もし理不尽に責められるような内容であれば園長にお伝えした方が良いかなと。
    保育士に言われるばかりでなく、自分が思ってる事を伝えても良いと思います。
    家ではこんな風に子どもとの時間を作ってるとか、父親とはこういう協力してやってます、とか。
    働かないといけないから保育園に預けてるので、逆に仕事減らす以外でどのような努力をすれば良いですか? くらい言っちゃってもいいと思いますよー

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳から通っていて、最近急に言われました。

なるほど。その節もありますね…確かに。
    ちょっと前に話したときはパパイヤのこと、ママを恋しがってる、ママの働く時間を短く、今の時期は子どもが母の愛を欲しがってる時期だからと言われたので、なぜママばかり…と思ってしまいました。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いです。ちょっと話したときも責められるように感じてしまったので、それも恐れてます。

我慢してなにも話すのやめようと思ってたのですが逆に伝えた方がいいんですかね…。
    仕事減らす以外の努力はなにか聞くのもいいですね!

• 3月11日
ハム子

保育士ではないですが愛情不足とかそんなことないと思います
その時期一番安心できるのがママってだけで少し経てばママヤダ、パパがいいって時期もあったりもするので給料分園で補填してくれるの?って話です
働き方まで保育士が口出してくるのはおかしいですよ😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりおかしいですよね…?
    働き方、働く時間まで言われるのかって思いました。
    でもパパは言われず。なぜママだけ?の状況です…。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

それを言われたのは担任ですか?
担任なら主任や園長に相談します。
父親も親なのに母親じゃないとダメなんて。
あまりクドイなら役場にクレーム入れたり転園も考えます。
うちも息子はママですが、上の2人はパパでもママでも大丈夫です。
愛情不足じゃなくて個性だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士じゃないけど保育園で働いてました。
    正直、保育士=プロじゃないです。
    普通の人でも分かること知らないとか全然あります。
    気にしなくて大丈夫です。
    単純に甘えたいんだと思います。
    そもそも甘えたい時期ですし。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視でいいと思いますよ!
    じゃああなたがお金くれますか?って話しです。
    何のための保育園なのか。
    私ならとりあえず面談を録音してクレームします。
    うちも2〜4人目は生後6ヶ月から保育園預けてます。
    4人目は来月からですが。
    上の子は先ほども書いたように特に私に拘りなかったです。
    息子は強めですが、それでも徐々に落ち着いてきてます。
    成長とともに落ち着くと思います!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生から言われました…。
    私も個性じゃないのかなって思ったんですが保育のプロから見たら違うのかな、とか思ったり。
    「ママといる時間が増えたら落ち着きますか?」と聞くと「分かりません」と言われてしまったので…。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園での過ごし方を私たち親は見ていないので違う一面もやっぱりありますよね。
    それは保育園の先生たちと同じで家庭での姿や過ごし方とか分からないはずなのに。
    甘えたい時期だから仕事抑えて側にいたくださいってことなんですかね…。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談もめちゃくちゃ渋ってしまったので、自分が受け止められるぐらいメンタル回復してから面談したいです…。
    休みの日はいつも以上に接しているのでしばらく様子見たいと思います!

• 3月11日
ママリ

パパのことをイヤイヤしているのですか?個人的には愛情を感じてるから寂しくてママを求めてるんだと思います!保育士さんじゃないのでわかりませんが、家の事情(働き方)について先生に言われてしまうのは腑に落ちないですね…

• ママリ

ママリ

子供のことを一番になんてみんな同じですよね!ママに構ってほしい時期なのかもしれないし、うちの子も下の子妊娠中は保育園でママと口には出さなくても先生にべったりだったようです💦パパとはもう一度話し合って一緒に行けるなら面談も夫婦で行く方がいいと思います

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパのことをイヤイヤしてます!
    保育園ではお迎えの時間ちょっと前くらいからママ、ママとなるみたいです。
    働き方まで言われるのはどうなのかな…と思ったんですが「子どものことを1番に」と言われてしまって…。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。口に出さなくてもみんなそうだと思うんです。私もそれが一番ってこと分かってます。だけど、先生から見たら私の仕事の働き方的にはそうは思えないのかなと…。
    園に相談して、一緒にいけるならパパにも同席してもらいたいです。それがもしダメなんてことになったらもう無理すぎます。ママじゃダメなこどもの話しってなんですかね…。

• 3月11日