義実家に遊びに行く時に手土産ではなくお金を包むとしたら、いくら包み…
義実家に遊びに行く時に手土産ではなくお金を包むとしたら、いくら包みますか?
月に2、3回、大体5時間ほど滞在します。義妹夫婦とお子さん(9ヶ月)も遊びに来る時に招待されるので我が家もお邪魔させてもらってます。
義両親宅で食事を用意してもらう事は今までに2回ありました。
みんなでおしゃべりしたり、テレビ見たりって感じで夕食前に解散するか外食に行きます。
外食に行く時は私達と義妹夫婦で割り勘です。
毎回手土産を持って行っていたのですが、好き嫌いが多くて食べられるものが限られている為、リクエストのものを買っていきます。
いつもはサンドイッチ屋さんで1人2個ずつ(翌日用)と、別のパン屋でクロワッサン、全員分のスタバを買って行っていましたが、義両親、義妹夫婦、自分達となると余裕で5000円超えますし、手土産を買う移動が面倒です。
1箇所で済ませたいんですが、義家族達が好き嫌いが多くてこの店舗のこれなら食べられる…という感じなので、何店舗かハシゴしないと揃えられません。
田舎なので移動も大変ですし、食事抜きで毎回5000円以上飛ぶのはなかなかしんどいです。
もしお金を包むとしたら、義両親に5000円ほどで良いでしょうか?
また、皆さんは近場に住んでいる義実家宅に行く時は何をどれくらい手土産に持って行ってますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えぇ💦そこまでして手土産必要ですかね💦本当にたまーにしか会わないならわかるけどその頻度で毎回って。リクエスト聞かれて答えて受け取る義実家もおかしいし、そんなん毎回やらせてる旦那もおかしいけど…
手土産の代わりに現金って発想もないです笑 しかもご飯もご馳走してるわけだし。なんかちょっと気張りすぎかもですね。
私はほぼ毎週義実家行ってる時あって最初こそ行くたびに毎回何かしら買って行ってたけど(毎回義実家もちの夕飯出てきてたし)
今じゃ月1ぐらいしか行かないけど手土産持っていきません笑
旦那にもいらない言われるし、お義母さんにも毎回いらないよって逆に気遣わせてたので
ママリ
めちゃくちゃ負担大きいですね😨
月2〜3回で毎回5千円か外食費の割り勘をしてるってことですよね??
うちも田舎に住んでて車で30分くらいのところに義実家があり、月1程度で行きますが、基本的に食事は義実家が用意してくれます。
手土産はビールの6缶パックです。たまにケンタッキーとかピザとか買って行くこともありますが、、
義妹家族も同じように手土産ありなんですか?
ご主人に相談してみて、さすがに今後これが続くのは負担に感じる、と話し合った方がいいと思います。
手土産なしが無理なら、頻度を下げるかですよね😟
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
毎回5000円か、プラス外食費って感じです。
義妹家族はほぼ毎週泊まりに行っていて、時々スタバをかっているのを目撃します。
確かめたことはないですが、恐らく宿泊費と食事代は月毎に手渡ししているっぽい感じです。
ビールいいですね!!
義両親の特に義父が難しい人なので、ちょっと考えものです😂💦
スタバだけとかにしてもらえるように夫に相談してみます!- 53分前
ままり
ええ、義実家行くのにそこまでしないといけないんですか😇💦
我が家は県外(高速で5、6時間)で大型連休しか義実家行きませんが手土産さえ持って行かないです😂
(前に住んでたところは高速で1時間半程度でしたがそれでも持って行かなかった)
というか義母に相談して互いに手土産はやめようと言いました。(気を遣うので)
手土産持って行くとなったら年末年始に集まりが必ずあるのでそのとき用に買うか、義妹が〇〇ほしいから帰ってくるときに買ってきて!と言ったときくらいです😂
また食事も義実家(基本的に義母)が用意してくれて負担は我が家は一切ないです🥺
帰ってきたらどこどこへ行かない?(県外)って提案も義母でその場の支払いも義母。
わたしたちが払うってことがほぼないです😮💨
-
ままり
こちらからお金を包むときは、最近だと下の子出産するとなって手伝いをお願いしたときです。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
実家がそんな感じなので、義実家の常識が全く分からず…
やっぱりやりすぎですよね😭
いや〜!羨ましいです!し、それが許される関係性を作れているところも素晴らしいですね😭✨
夫は手ぶらでいいよーって言うし、義母はいらないよーとは言ってくれるんですが、本当に持って行かなかったら後日に義父が何もなかったね!お世話になりますという気持ちは大事ですよ!そう言う気持ちがあれば必然的に何か持ってくるものでしょう。とチクチク言ってきたことがあり…😅💦
でも、毎回の出費きついので夫に相談してみます😥
義妹が里帰りしていたのと、今でもほぼ毎週泊まりに帰っているので、毎月お金を渡しているようです。
我が家の距離感だといくら包めばいいのか、義実家の感覚がわかりません🤣💦- 42分前
ママリ
ウチも義両親とよく合いますが
そんな事した事ないです😂
いつも手土産渡してないし
ご飯作ってくれますが
お金渡した事もないです💦
しかも手土産用意してるのに
好き嫌いでリクエストされるとか
逆に厚かましいなと😂
何もなくていいんじゃないですか??
ウチはたまに旅行行った時のお土産や
母の日、父の日、ウチの実家から渡さす用に言われた物渡してるだけです🥺
毎回5千円は負担大きいし
そのお金あれば他にも使えるし笑
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです😭
実家はそんなかんじなので義実家の感覚が分からず…
何も持って行かなかった時は後から義父がチクチク言ってきたので、何もなしはあり得なさそうです…😂
やっぱり負担大きいですよね〜😰
他のことに使いたいです!笑
本当はもっと家に来て!って言われているんですが、かなり断って今の頻度になりました。笑
どうなるかわかりませんが、夫に相談してみます😇- 37分前
はじめてのママリ🔰
すみません…私なら…そんな高頻度&半日+お金キツイのに文句言われるならいきたくないんですけどそれはそんなに頻繁に割と長い時間滞在しなきゃなんですか…?
行く頻度少なくするのは難しいんでしたっけ🥲🥲
はじめてのママリ🔰
やっぱりちょっとやりすぎですよね😥?
結婚したての頃は、夫はいらないよー手ぶらで行こうと言うし、義母もいいのにー!と言ってくれるので間に受けて手土産を持って行かなかったら、後日義父からチクチク言われたことがあったので以降リクエストを聞く事にしました😂💦
最初は義両親だけだったのが、義妹達もいるタイミングに行く事になり増えていき今に至るって感じです。笑
実親はママリさんのところと同じ感じなので、義実家の感覚が分からず…
お金包むのも変ですか〜😂困りました😂