長期授乳の断乳について長期授乳に批判的な方はコメントご遠慮ください…
長期授乳の断乳について
長期授乳に批判的な方はコメントご遠慮ください。
2歳8ヶ月です。完母で育て、2歳8ヶ月の現在まで授乳し続けてここ1年ほどは寝る前や寝起きに授乳をしていました。
3歳ぐらいまではあげるつもりでしたがここ1か月ぐらいに授乳時に右胸に傷ができ(歯が当たったため)それでもいろいろ試行錯誤しつつあげていたのですが次は左胸に傷ができたため左胸で庇いきれず、右胸も傷が酷くなってきてどうにもこうにも痛いので息子に説明をして今朝の授乳はやめました。
寝る前は欲しがるだろうなぁと思っていたのですが、怪我で飲むと痛いから抱っこでも良い?と聞くと抱っこで良いと言ってくれそのままスッと寝てくれました。
このまま数日これを続けたら断乳できるのかなと思っているのですが、本当にこれで良いですよね?
2歳8ヶ月まで頑張った方ですかね?😭
半年ほど前にも右胸に傷ができていろいろ試行錯誤しているうちに治ってそのまま継続したのですが今回は前より酷くてとてもあげられそうにありません。
これがやめ時ということでしょうか。
ありがたくも産後母乳はよくでて息子もよく飲み、乳腺炎や乳首トラブルなどもなくここまできましたが、最後に乳首トラブルが起きてやめることになるとは、、
3歳まで授乳していた友人がいますが、その友人の子どもは結構執着があり、3歳前に日中私の家に遊びに来た時もママ(友人)の服をめくって頭を突っ込んで飲み出したりしていました。
息子は日中特に欲しがることはなく本当寝起きと寝る前ぐらいでめちゃくちゃ執着ありという感じではなく、なので説明したら納得してくれてこのまますんなり断乳という流れになりそうな気がします。
長々とすみません。
少し寂しさやこれで良かったのか?という思いになり投稿しました。
- ゆう
ぶぅ
1歳まであげるつもりでしたが
生後4ヶ月から歯が生えて
乳首が痛過ぎて
すぐにミルクに移行しました
すんなりやめれそうですね😊
ここまで凄く頑張ってらっしゃると
おもいます!
海
断乳というか卒乳に近い理想的なやめ方なのかなって思いました😊 (痛みがあるのにすみません💦)
というのも、お子さんにとって負担が少なくスムーズにやめられるならこのタイミングじゃないでしょうか😊✨
成長ですね😌✨
うちも卒乳目指して少しずつ減らしたい気持ちはありますがなかなか苦戦してます😂
はじめてのママリ🔰
うちは保育園入るので先週やめました!ほんとは一歳半くらいまであげたかったのでめちゃくちゃ寂しいです😞
2歳8ヶ月までなんて、本当に頑張ったと思います!
いつかはやめなきゃいけないし、いいタイミングだと思います👍
うちの子は一瞬でおっぱいを忘れ去りました😂執着なさすぎてズコーって感じですが、悲しむ姿見なくて済むのでよかったです🌟
コメント