※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の食事で困っていますここ1週間ほど食事を以前より嫌がるように…

1歳4ヶ月の食事で困っています
ここ1週間ほど食事を以前より嫌がるようになりました
もともと食事が好きなタイプではありませんでしたが
最近特にお腹が空いていても以前食べていたものでも
椅子に座った途端に泣き出します
以前から食に集中しなくなると空き缶のフタやペットボトルのフタ、そのとき親が使用しているマヨネーズやソース等、おもちゃではないけれど興味をもつものを渡して遊んでいる時に食べさせていました
今では最初から遊ばせないと食べない、またその遊びの集中する時間が短いので食事していることを思い出せばまた泣き出す、の繰り返してご飯をあげています
同じような経験されてる方おられましたらどのように改善したか教えていただけたら嬉しいです。このまま遊ばせながらのご飯でいいのかも悩んでおります。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も食べません
元々そんなに食べず、食べるようになったと思いきやまた食べないの繰り返しです
我が家は上の子の時は絶対に椅子から下ろさず泣いていてもどうにか食事を続けていましたが、下の子はぐずったり食べない!って顔をフリフリしたりイヤイヤアピール始めたら、即椅子から下ろして、歩いて遊んでいるところでアーンとしてあげてます。
まだ食事の躾って月齢でもないので、気楽にいって食べたらOKにしてます

ママリ

1歳なら遊ばせたりテレビつけたり食べるならなんでもよしかなーって思います!
うちは上の子が食べない子で、その頃は椅子にも座れず追いかけながらなんとか口に入れてってやってました!