※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義親の葬儀に出席しないのってひんしゅくでしょうか…生後2ヶ月の赤ちゃ…

義親の葬儀に出席しないのってひんしゅくでしょうか…生後2ヶ月の赤ちゃんと3歳の子連れで。。
遠方なので車や公共の交通機関の乗り継ぎなどで8時間以上かかります💦
病気だったので、万が一の時は行けないかもと前もって旦那が伝えてくれてはいて、実際亡くなったのは朝一で夕方にお通夜?だったので、旦那1人だけでもギリギリでした💦(しかも旦那は役割があったので絶対に間に合わせたかった)

もう終わったことで行かなかったのですが、旦那は根に持っている様子ですし、私も色々考えてしまいます💦
旦那の親族からもよく思われなかったでしょうし…😔

コメント

ひよこ

小さい子がいるから仕方ないと思いたいですが、義親の葬儀ならよくは思われてないかもですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    書き忘れてしまったのですが、亡くなる2週間ほど前に一度会いに行っているんです…(1週間以上滞在しました)
    でもそれでもやっぱりダメでしたかね…😭

• 42分前
はじめてのママリ🔰

あまり会ったことのない義理の親族ならともかく親ですからね…
少なからず交流はあったでしょうから、遠方でも小さい子がいても普通は行くとは思います
やっぱり親族から何か言われたんでしょうね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れてしまったのですが、亡くなる2週間ほど前に一度会いに行っているんです…(1週間以上滞在しました)
    たしかに親ですもんね😔
    言われたかもしれないですね💦

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後のお別れとは訳が違いますからね…
    お通夜出られなかったらせめて告別式だけでも参列するべきだったと思います
    私は海外から4ヶ月の乳児と2歳の子を連れて参列しました

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私1人で子供2人連れて行けば良かったということでしょうか…それはちょっと私には精神的にも体力的にも無理だったかと…産後のホルモンで辛かったので🥲(旦那は言葉をのべる?役割があったので絶対にお通夜に出なければならなかったので)
    周りの人や保健師さんとかとも相談して、片方だけ…それなら亡くなる前の方が良いよねって話になったんです。。
    もちろんみんな私の意見や考えに寄り添ってくれての意見だと思うので「両方」とは言わなかったのだとは思いますが…
    難しいですね。。

• 6分前
ゆき

急なことで、2ヶ月の赤ちゃんがいるとなると難しいはよくわかります!
義親なので本当は全員で出るべきかとは思いますが、、、
旦那さんが根に持っている、ということは、お子さんとママリさんが葬儀に来なかったことを本当は嫌だったのでしょうし、親戚から何か言われたのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに言われたのかもしれませんね…
    子どもの身体の負担もありますし、行かなかったのですが…難しいですねぇ。。

• 38分前
  • ゆき

ゆき

実際に亡くなった連絡が来たあとに旦那さんから自分だけ行ってくるから、子どもたちと家にいて、とか言われたのではなければ、旦那さんの心にモヤモヤが残るのは仕方ないかと🥲
    でも、済んでしまったことは仕方ないので親を亡くすというかなりのショックな出来事を経験した旦那さんにできるだけ寄り添っていくといいと思います😊

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね💦
    旦那から言われない限り行く方向の方が良かったですよね😔
    今度一周忌があるのですが、車で4時間➕新幹線で3時間➕在来線1時間➕タクシー20分ですが、行った方がいいですよね?🥲
    朝一出て夕方着いて、翌日一周忌、その次の日の朝出発して帰ります💦

• 19分前
  • ゆき

ゆき

そうですね、大変なのは分かりますが、行くべきだと思います!
    この質問文に書かれてる義親さんの一周忌ですか??
    それでしたらもう子どもが小さいから、というのは通用しないかな、って思うのと、葬儀と違って事前に日程が分かるので行くべきだと思います🥲

• 13分前
ママリ

赤ちゃん連れ&遠方でとても大変だとは思うんですが親なので…ご主人からしても来て欲しかったと思います💦
うちも数年前、実父が亡くなって新幹線5時間、そこから電車で約1時間の距離ですが旦那も来てくれました。
急だったので夕方の新幹線に飛び乗って日が変わる頃にやっと着いた感じで旦那も疲れたと思いますが、もし来てくれてなかったら数年経った今でもモヤモヤとしてしまうと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家遠方なのですね💦
    しかもそんなにハードなスケジュール。。
    うちも旦那の精神的にも私達にきて欲しかったでしょうけど、子どもの身体の負担を考えてやめてしまいました😔

• 36分前
はじめてのママリ🔰

全然気にすることないですよ〜!!

生後2カ月の赤ちゃんと3歳のこども連れてまでして、義理の親の葬儀にでる必要なんてないです!よく、小さい子はかわいいから一緒にあの世へ連れていかれる、とかって迷信ききますし。うちの親は祖母の葬儀にはそれが理由で生後一ヶ月の赤ちゃんいたとき、でなくていいよって知らせもしなかったです。

旦那さんだけいけてればいいじゃないですか!!旦那さんがなにを根に持ってるのか私には謎ですね。

ママの判断間違ってない!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってくださってありがとうございます😭
    何度も往復すると子どもも(私もですが…)身体に負担だろうしとやめてしまいました💦
    でも行った方が良かったとのコメントが多いのでやっぱりそうだったかな…とちょっとまた落ち込んできました😭

• 34分前
ママリ

義親であれば出席したほうがよかったかもですね😣それにしても8時間の距離なのにその日のうちにお通夜はさすがにキツイ😫もう少し日程考えてよ!とは思う🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日もうちは遠方だとキツいですよね💦
    難しいですね😭

• 32分前
たこさん

義親の葬儀はさすがに行きますよ💦
義祖父母ならまだしも…😥
お子さんが小さくて大変なら、ご自身の親御さんなど親族に同行してもらって助けてもらったら行けたのでは?😥

そりゃ根に持たれても当たり前です。
義理とはいえ親なんですから。
なんで嫁が来ないんだ?って親族から色々言われたと思いますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの家族・親族も別の方向の遠方なので何もできず💦
    そうなんですね、短期間に何度も遠方に連れて行くのは赤ちゃんに負担だろうし、と思ってしまいました😭

• 29分前