※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚することになり、賃貸を解約することになったのですが退去費用、家…

離婚することになり、賃貸を解約することになったのですが

退去費用、家賃を払えと言ってきてます。
旦那名義の家なので
支払う義務はないですよね?一緒に住んでた家だったら
旦那名義の家でも
夫婦折半とかになるんですか?専業主婦で仕事もしてないので払える訳がありませんし、
絶対に払いたくないです。私は払わないの一点張りですが
法律上でも私が支払う必要はありませんよね?

義母とも仲が悪くて
こっちの親に連絡してきたり本当に腹立ちます、同意もなしに勝手に解約されたので
絶対に払いたくないです

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那名義だとしてても一緒に住んでたんなら折半するとかあると思います!
法律上は大丈夫だと思いますが
賃貸でも名義人、誰が住むかとか書くのでママリさんの名前も書かれてると思います!

離婚理由にもよりますが、専業主婦さんなら払う気持ちがあっても無理なもんは無理ですし、旦那さんに払ってもらうしかないですね🤔

Mamarin♪

名義がどうより一緒に住んでた以上そこは話し合いかなと😅
鼻から絶対払いたくない!では解決しないと思います😅
折半しなくていい理由と特にないかと🤔

はじめてのママリ🔰

ふたりとも退去するんですよね?
いつまで住んで、いつまで払えと言ってるのでしょうか?

まだ離婚成立前なら、奥さんだけ別居だとしても、別居の家賃などにかかる婚姻費用請求できるくらいなので、離婚成立前で同居状態かつ専業主婦なら扶養義務があると思うので、奥さんに支払うように強制はできないかとは思います。

すでに解約済みで退去費用となると、扱いはわからないですが、そこは話し合いかなと…でも話し合う前に勝手に動いちゃったんですよね💦