義母が保険屋で、孫の保険料を義両親が支払うと言っています。入院や骨折の際、保険金の受け取りはどのようにされていますか。全額義両親が受け取るのか、我が家が受け取るのか、教えてください。
義母が保険屋で義母の保険屋の保険に孫加入支払い義両親の方いらっしゃいますか?
ちなみにもともとお世話になってる保険屋さんに入ってますが、急に孫保険に入れる保険料は義両親が払うと言い始めました
入院や骨折で保険が出た場合どのようにしてましたか?
全額義両親受け取り?
全額我が家(子供)受け取り?
病院でかかった金額だけもらってそれ以外は全部義両親が受け取り?
皆さんどのような感じですか?
- れん
コメント
hayama
私の母が保険で、働いてました!今は辞めたのですが、
やはり孫の保険入って!払うから!って言っていましたよ
お言葉に甘えて入りました!一ヶ月1000〜2000円だったかな🤔
お金の受け取りは私(ママ)です。
はじめてのママリ🔰
大手保険会社勤めです。
自分の成績の為でしょうね。
契約者が義父なのでしょう。
死亡保障受け取りを契約者にしていれば義父になります。
給付金請求は基本、被保険者になりますので
被保険者が未成年=親権者です。
請求&給付金送金も請求手続きの際に親権者である父親か母親名義を指定します。
高年齢の職員も多いので、まだ横行していますが
今の時代このような成績の取り方は嫁からしたら嫌ですよねー😑
-
れん
やっぱり成績のためなんですね💦
もともと私自信そこの保険会社に入っていて義母が働き始め親族だからかいつのまにか担当が義母に変えられそこもモヤモヤ、、、
引き落とし口座登録も義父にしていたのですが保険が入るとしたら義父の口座には入らないのですか?
私も最近れんちゃん入院一時金と骨折金額上げれるんだよと言われまんまと言葉に引っかかり金額上げてしまいクッソー!とあとあと思いました笑- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
契約者と被保険者が違う場合は
給付金請求の場合、被保険者の口座に保険会社から送金されますので契約者の口座には送金されません。
被保険者が未成年の場合は
請求手続き時に、手続きと送金口座の指定を親権者が代わりに行いますので、被保険者名義の口座に送金になります!
義理親族の担当は微妙ですよね💦- 3月16日
はじめてのママリ🔰
子供の保険料って月々安いし、自分で支払いします、って言って自分で契約した方が良くないですかー💦
もう契約後で無理かもですが💦
自分達で支払えるものを、義母が支払うって言い出して、保険請求することになったら、義母側が受け取るって…なんかイヤなかんじですね😓
-
れん
元々結婚前から御世話になってる保険屋さんに子供達産まれてすぐ保険に入れてたので自分たちでも子供に保険はかけてたんですよね💦
なのに急に連絡きて義両親が払うからって言われて用事あったのにこっちから出向いて契約した後に、入院20万で骨折10万かけたからもし入院とかなったらかかった費用だけ出してあげるからそれ以外の保険金は渡してね?ってなんかちょっといい人感出しつつ保険金は渡さない感出されてすごいモヤモヤ、、、
保険金渡す気ないなら20万もかける意味ある、、、?孫をお金の道具のように見えてしまい💦
そして契約者も引き落としも保険の振込口座も義父の口座で登録してました😭- 3月11日
れん
やっぱり受け取りは父親か母親ですよね?😭
昨日連絡きて今日加入させられたのですが、入院20万脱臼骨折10万付けたからもし入院とかしたらすぐ教えて!病院かかった分だけは払ってあげるから残りは全部私に渡してね!レンちゃんたちはマイナスにはならないでしょ?
あ,でも口座受け取り登録したのは義父だかられんちゃんには入らないのか!とか言われてなんか少しモヤモヤしました。笑
なんせ私の街子供18歳まで医療費かからないんですよ🤣
医療費がかからない分入院の食事代しかかからないので20万もかけた意味は?と思って🤣