ほぼ愚痴のような吐き出しになります。夫婦でデザイン系の仕事をしてい…
ほぼ愚痴のような吐き出しになります。すみません…。
夫婦でデザイン系の仕事をしていて、私は現在在宅メイン、旦那は県外に事務所を借りているので在宅と事務所を使い分けて働いています。
現在19周目で8月頭に出産予定です。初産になります。
6月下旬から産休をとる予定なのですが
受けていた案件の納期が伸びて9〜10月頃納品になりそうです。
(本来は6月までに終わる予定でした)
なので、夫に引き継ぎをお願いしたら産休、育休中は全く仕事しないつもりなの?と驚かれてしまいました。。
妊娠後期の間なら体調がよければ仕事できる可能性はあると思いますが、産後すぐにデスクワークは現実的じゃないですよね…?
私も夫も両親が遠方のため、基本サポートなしで2人で育児することになるのですが、旦那は事務所に泊まって家にいないこともありワンオペになる可能性が高く、産後すぐの仕事は個人的に無理だろうと思ってます…。
0歳で保育園入園させて4月から復帰したいという話をしたのに右から左に流されていたようで、フリーランスの人は産んですぐ働いてる人いるのにとか言われて更にモヤモヤ。。幸先不安です…😔
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
産んですぐ働けるようなタフな人もいますが、産前産後は人と比べるようなものじゃないです。人それぞれです。もっと稼いでる人もいるのにあなたはそれくらいの稼ぎなの?仕事終わった後にバイトして副業してる人もいるよ?とよそと比べてやりたいです。(旦那様の稼ぎなど知らないのにすみません💦)
旦那様、産休育休の文字読めないんですかね?休むんですよ。体調もすぐれない、産後は1ヶ月お股が腫れて歩くこともままならなかったです。赤ちゃんにトラブルがあって赤ちゃん入院したりもしてました。産後すぐ慣れない育児がスタートするのにそれと同時に仕事なんて私には無理です。旦那様が相当協力的ならまだしも…。
産後もあれこれ言ってくるなら3日くらい育児丸投げして夜泣きも全て経験させたらそんな舐めたこと言えなくなるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんがよく寝てくれる子ならできると思いますが…、抱っこじゃないと寝ないとかの子だと、膝に乗せながらとか、下手すると立ってゆらゆら抱っこじゃないと泣くって子もいるので、そうなると無理かな…と思います。
体調的には産後といえどずっと寝たきりってわけではなく普通に生活はできるので、座ってパソコンくらいなら体的には全然問題は無いと思いますが、赤ちゃんの対応が…ってところだと思いますね。
はじめてのママリ🔰
そりゃ無理しまくれば出来んことも無い事かもしれませんが、そこまでして働かなあかんか?と聞きたいです😇
旦那様、ちょっと1時間貸してほしいです🤣問い詰めたい🤣
産んですぐ働く人も居るというなら、産後は育児に専念させてくれて稼ぎは気にするな!✨️っていう素敵な旦那さんだって世の中には沢山居ますが🥹
むしろ産後すぐ働く女性よりそういう男性の方が圧倒的に多いのでは🥹
なので気にしなくていいです🥹
産後、意外と動けたりしますがそれは赤ちゃんのお世話の為の体力ですし、そもそも動けたとしても仕事なんかすると更年期の時にかなりガタが来るみたいなので、やめた方がいいです😢
はじめてのママリ🔰
妊娠中は何があるかわからないし、仕事より体調大優先です!産後は1ヶ月はお世話以外寝てました💦
働くなんて無理です!
産後は無理したらあとあとに来るらしいし、絶対安静です。あとは出産は交通事故っていうくらいだから、旦那さんに事故にあって全治1ヶ月になっても同じことをいえる?っていいたいですね!
人の旦那様にすみません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
収入の例えホントにそうですよね…!
産前産後なんて特に人と比べるものじゃないですよね😔
ホント、休みの字が読めてないのかもしれません…。赤ちゃんにトラブルがあった時すぐ動ける状態じゃないとダメですもんね、仮に仕事しても急ぎ対応とかできそうにないですし、夫も忙しい時は事務所にこもりがちなのできちんと協力してくれるのかどうか。。
今はまだ親になる自覚が低いだけだと思うのですが、産後も色々言ってくるようだったら1人で面倒みてもらうのもありですね…!