※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さん、お子さんはプレ幼稚園って行ってましたか?もしくはこれから行き…

皆さん、お子さんはプレ幼稚園って行ってましたか?もしくはこれから行きますか?

うちの子、今2歳児で今年3歳になります。
保育園落ちちゃって、けど今から申し込みではもう遅くて締め切られちゃってるとこも多く、やらかしたなーと。
保育園落ちたことで諦めてしまってましたが、プレ幼稚園というのがあるのを知ったのが昨日。
でも近所の幼稚園はもう昨年10月に受付して締め切られちゃってました、、
上限人数が12人とかで先着順で埋まっちゃってるみたいです。

プレ幼稚園って行かないと出遅れた感じになっちゃいますか?

コメント

さとぽよ。

地域によると思いますがプレ幼稚園入らないと入園出来ないっていう人気の幼稚園もあります。
プレも年間と単発とあり、だいたい年間のは入園に優先されるし、知り合いが出来るし、子供も慣れるし、先生や幼稚園をわかる機会になるのでプレに入園される方が多いと思います。
妊娠出産などでプレ幼稚園入園されない方もいらっしゃいますがだいたいは入園されてる方が多いです。
引っ越してきて枠があれば途中からプレ幼稚園入園されてる方もいらっしゃいましたね。

ままままま

希望している園はプレに入らないと入園できないとの噂があるので、4月よりプレに行きます!

ちゃんぴ

うちの子は去年の5月からプレ幼稚園通って今日終わりました😊

4月から年少に進級しますが、通う子達見たら半分がプレ、残りの半分がプレ以外って感じですね🥹

うちの子が通ってる幼稚園でも途中からプレに入ってきた子もいるので、もしプレに入りたいのであれば他の幼稚園も見てみるといいかもですね😊
ただ、プレに入ると入園が前提になるので色々も見といた方がいいです!

はじめてのママリ🔰

上の子はプレに行かずに、年少から入園しました😃
下の子は空いてたら行ってみようかなーって感じです😂

上の子の幼稚園は、半分くらいプレ上がりの子でした。
うちは引っ越してきて回りに知り合い0からの入園でしたが、出遅れた感じとかは全然なかったですよ👍