※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのプレ幼稚園について教えてください。行かないと出遅れますか。

皆さん、お子さんはプレ幼稚園って行ってましたか?もしくはこれから行きますか?

うちの子、今2歳児で今年3歳になります。
保育園落ちちゃって、けど今から申し込みではもう遅くて締め切られちゃってるとこも多く、やらかしたなーと。
保育園落ちたことで諦めてしまってましたが、プレ幼稚園というのがあるのを知ったのが昨日。
でも近所の幼稚園はもう昨年10月に受付して締め切られちゃってました、、
上限人数が12人とかで先着順で埋まっちゃってるみたいです。

プレ幼稚園って行かないと出遅れた感じになっちゃいますか?

コメント

さとぽよ。

地域によると思いますがプレ幼稚園入らないと入園出来ないっていう人気の幼稚園もあります。
プレも年間と単発とあり、だいたい年間のは入園に優先されるし、知り合いが出来るし、子供も慣れるし、先生や幼稚園をわかる機会になるのでプレに入園される方が多いと思います。
妊娠出産などでプレ幼稚園入園されない方もいらっしゃいますがだいたいは入園されてる方が多いです。
引っ越してきて枠があれば途中からプレ幼稚園入園されてる方もいらっしゃいましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳
    幼稚園に電話して聞くとキャンセル出たら入れてもらえそうでその時は連絡もらえることになってます!
    うちが希望してる園はプレは12人までと決まっており、それ以外の子も抽選など無しで願書出すとそのまま入園できてるみたいではあるのでとりあえずキャンセル出るの待ってみます😊

• 3月13日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

プレ12名ってかなり少ないので幼稚園の規模が小さいのかもしれませんね。
    他と比べるために単発行ってみるのも良いかもしれません。
    単発だと3、4月に募集とかもありましたね。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1学年は50人ぐらい?いる感じみたいです!
    そのうちの12人がプレで通えるみたいで😌
    園全体では170人ぐらいいるって聞いたので小規模なんですかね🤔
    プレも含めて他の園も探ってみようかと思ってます😊

• 3月13日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

50人だと2クラスですよね。
    大規模じゃなく小規模じゃなくって感じですかね??

うちの地域だと1クラスが小規模、3クラスが中規模、4、5クラスが大規模って感じですね。
    息子の時は1学年90人、娘は1学年75人ですね。

大規模の幼稚園は運動会は園庭じゃなく小学校の校庭借りてやるって感じなので面倒だなと感じたのとお勉強系でプレも書類選考からでトイレできないとプレも無理って聞いたので早生まれ2人は除外しましたね。
    色々な幼稚園ありますから色々見られると良いと思います😊
    うちは早生まれなのもあり1歳から開放行ってました。

• 3月13日
ままままま

希望している園はプレに入らないと入園できないとの噂があるので、4月よりプレに行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気園だとプレ行かないと入園しづらかったりあるらしいですよね🥲
    幼稚園電話して聞くと、プレは12人までみたいであとは兄弟枠はあるみたいですが、ここ最近は他の一般枠は願書出せばそのまま入園できてるみたいなのでとりあえずプレはキャンセル待ちすることにしました!

• 3月13日
ちゃんぴ

うちの子は去年の5月からプレ幼稚園通って今日終わりました😊

4月から年少に進級しますが、通う子達見たら半分がプレ、残りの半分がプレ以外って感じですね🥹

うちの子が通ってる幼稚園でも途中からプレに入ってきた子もいるので、もしプレに入りたいのであれば他の幼稚園も見てみるといいかもですね😊
ただ、プレに入ると入園が前提になるので色々も見といた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね☺️
    プレ入園してると、ママグループできちゃったりあるんですかね🥹

幼稚園に電話するとキャンセルが出たら順番で入れたりあるみたいなので希望することにしました!
    入園前提になっちゃいますよね、その辺も検討してみます😆

• 3月13日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

うちの子がプレに通ってる時はグループにはなってないけど、プレ以外の人達も来る幼稚園のイベントとかになるとプレ同士で固まることが多くて、たぶんお互いに知ってるからってだけです😂
    でも上の子のクラスが同じで〜ってママとかは完全にグループになってます🤣

キャンセル待ちですね😳😳
    うちの子が行く幼稚園はプレ加入条件が入園でした😊

他の幼稚園はわからないですが、住んでる地区によって通えない幼稚園もあるので家から距離がある場合は確認した方がいいかもです🥺

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

上の子はプレに行かずに、年少から入園しました😃
下の子は空いてたら行ってみようかなーって感じです😂

上の子の幼稚園は、半分くらいプレ上がりの子でした。
うちは引っ越してきて回りに知り合い0からの入園でしたが、出遅れた感じとかは全然なかったですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!半分ぐらいの割合ならそんなに出遅れることはなさそうですね🥹
    プレも割ともう締め切ってるところが多いので年少からでも問題なさそうなところも探しておこうかと思います!

• 3月13日
ママリ

うちの娘は誕生日が早かったので満3クラスから入れました。満3は定員いっぱいで別途プレクラスもありました。年少が70人位で(満3が定員いっぱいで20人程、プレからが20人ほど、年少からが残り)だった気がします。子供同士は全然関係ないく遊んでます。ママはやっぱり早い方が知り合いは増えて喋れる人は多いですかね。プレ希望なら他の園をさがすか、キャンセル待ちもありかと。うちの近所だとプレ(週1か週2)を掛け持ちして夏頃に入園する園を決めて片方辞める方もいるので。