今住んでるいる所に家を建てて4年になります。狭くて古い住宅街でおばあ…
今住んでるいる所に家を建てて4年になります。
狭くて古い住宅街でおばあちゃんおじいちゃんが多く住んでいます。
引っ越しをしてきて1ヶ月もしない時に2度当時2歳の息子の顔に傷ができました。
1つは自転車で寝ていて段差登る時に思い切りハンドルに目の下をぶつけてあざができました。
もう一つは娘とリモコンの取り合いになってリモコンの角が当たったのか顔に長い傷ができました。
それ以外にもイヤイヤ期の息子に注意してる声や毎日娘が幼稚園帰りに癇癪起こしてキャーキャー言っている声も聞こえたのか近所のおばあさんに通報されました。
もちろん虐待なんかしていません。
疑われてショックで今までずっと悩んできました。
思い出しても涙出るし悔しいし、はじめは近所の方と仲良くしたいなと引っ越し前はワクワクしてましたが、通報されてから嫌われてるんだなと思いまったく近所付き合いしてません!
隣のおじいちゃんはあざができた時どうしたの?と聞いてきたのでちゃんと説明しました!説明したのに信じてくれなかったのか、そのおじいちゃんとうちの前に住んでいるおばあさんは仲良いのですが2人で相談して通報したのかなって感じです。
通報されてから児相の方がきたので説明しました。
そのあとも近所のおばあさんはベランダからや窓を数センチ開けて覗いてきたり子供が泣いたら外に出てきたり、ずっと監視してきます。
隣のおじいちゃんは今はもう亡くなられました。
今上の娘は小学3年生になりました。
最近息子は良い子なので特に困る事はないのですが、上の子は2年生の時から学校を行き渋り出しました。
学校行きたくない!と癇癪起こします。習い事もです。
自分の気に入らない事があったり言われたりすると、すぐ怒って暴れるし叫びます。
1日に数回は必ずキャーと叫んで怒ります。
多分私が前に疑われて通報されたから大きな声出さないでとずっと言い続けてきたのでわざと叫ぶんだと思います。
最近は週3位で遅刻や欠席をしてます。
朝眠たい寒いとまず機嫌が悪くて私が時間ないよとか何か口出しをすると必ず怒るので何も言わないように気をつけてます。
朝機嫌よく今日はちゃんと学校行ってくれるね!と思っていても家を出る数分前になってやっぱ行かない!と機嫌悪くなったり鏡を見て前髪変と泣き出したり。
弟からちょっかい出されて機嫌悪くなって学校行かない!という事もあります。
今日は学校になかなか行かないから旦那が手を引っ張って外に連れて行ったら痛い痛い!とかなり大きな声で泣き叫んでました。近所の人数人ベランダから覗いてました。
また通報されるかな。
次通報されたら私は生きていけないかもしれません。
旦那も娘が学校に行かないと私のせいにしたり娘になんで学校行かない!と言うので、その姿見るとストレスです。
普段旦那は仕事だしほとんど子供見てない人が怒る時に出てくるのムカつきます。
はじめは学校ちゃんと行って!と怒っていましたが怒ると逆効果でもっと泣き叫んで学校行ってくれなくなるので最近は遅刻してでも行ってくれたら良いなと落ち着くまで待っています。なのに旦那はそれをわかってないです。なんで怒らないの?と言ってきます。
ちなみに私も旦那と口で怒っているだけで虐待のような事はしていません。
- みそちゃん🔰(6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
まず落ち着いてください、、、
朝機嫌が悪い、眠いのはどこの子供もそうだと思います。
通報されるかもとビクビクしながら、お母さんは遅刻してもいいから行って。お父さんはなんで行かないと怒る
そこの相互性の無さに子供は混乱するし、泣きわめいて叫べばお母さんは行かなくていいと言ってくれるだろうって認識になっているんじゃないかと……
子供がキーキー言ったり叫ぶのはまだしも、親のヒステリックな怒鳴り声が聞こえてくるのは異常だと判断されたのではないですか?
いちいち見てくる婆さんも普通では無いと思うので、一言挨拶しに行ってはどうですか?
いつもうるさくてすみません、行き渋りが酷く朝は気持ちも落ち着かないようで大きな声が聞こえるかもしれません。
と。
児相も事実確認が取れないのに勝手に連れて行ったりしません。
子供にも話を聞いて暴力を振るわれている、離れた方が安心だという判断が出てきて初めてです。
まずはお子さんの態度に右往左往せず、行き渋りにはどう向き合うか旦那さんと相談した方がいいのではないでしょうか?
後は、娘さんには通報されたこと、児相とはどんな所なのか冷静にお話してみては?脅しではなく、ありのままの事実を。
はじめてのママリ🔰
何はともあれ今生きづらいですよね、
私はいない時にも通報されたり転んで膝擦りむいたのを近所の人が私がやったのを見たなどとかあり、(子が自分で転んだと話しても通報内容で話を進めるから変えられないと)それで3回引っ越しました。が、行政は通報歴は18歳まで残り共有されるみたいで無意味でした。保護基準は地域により差があります💦なんで、難しいですがまずその人もおかしすぎますよね。
コメント