名付けを後悔している女性がいます。可愛い響きの名前と大人っぽい由来の名前で悩み、平成っぽい名前を選びましたが、古臭く思われるのではないかと不安になっています。名前のことで悩み、子どもを呼べなくなってしまったそうです。名前に関する後悔をどう乗り越えたか、また改名した方がいるかを知りたいとのことです。
名付けを後悔しています。
今風の名前(響きが可愛い)と、
平成っぽい名前(響きは大人っぽいが、由来がいい)の2択で悩み、被りにくそうな平成っぽい名前にしました。
時間が経つにつれ、
古臭くて本人が嫌がるんじゃないか。
周りから古臭いと思われそう。
名前でいじめられそう。
(例えば、わかちゃん→バカちゃん、みたいに響きでいじられそう)
とマイナス思考になってしまい、
産後うつなのか、
もう片方の名前にしておけばよかったと、
毎日名前のことを考えてしまい、
子どものことを名前で呼べなくなりました。
名前で後悔した経験がある方、
どのように消化されましたか?
また、改名した方はいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
つん
主様はお子さんの事をとても大切に思っているのですね。
きっと今風の名前を付けていても本人が嫌がるんではないかと悩まれていたかも知れません。
平成風のお名前のほうがあまり被らなくて素敵だと私は思います。
私自身あまり被らない名前なので嬉しかったのを覚えています。
そして今の時代色んな名前がありますから、響き等で馬鹿にするような人たちは少ないかと思われます。
きっと素敵な由来のあるお名前なのでしょう。
その決断をした自分自身を認めてあげてくださいね。
名付けで後悔した経験が無い回答者ですみません。
はじめてのママリ🔰
すみません。消化策ではないのですが…
後悔なさらないでください!!
今は万葉集から名前を付ける人もいますし、古臭いとかないと思います!!
被りにくいの、唯一無二でいいと思いますよ!!
支援センターとかで、今風?の流行りの名前の子は、誰だっけ?っとなることも多いです!笑
実際のお名前を聞くわけにいかないので、無責任なこと言えませんが…今、すっごく悩むくらい、真剣に考えてつけた名前なのであれば、それ自体が素敵なことだと思います✨️
ちなみに私は…、決めてた名前が親戚と被って、慌てて決めたので、あまりちゃんと考えてあげれなかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
古風で可愛いとかじゃなく、ママ世代に多い時代遅れな感じなんです💦
流行りの名前なら、みんなに馴染むし、浮かなかったかなぁと…。
子どものことが大好きだからこそ、完璧な名前をつけられなくて後悔してしまいます。
慌てて決めた名前でも、後悔などはないですか?- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
私は後悔してないです!
つけたいなと悩んでた名前達は、ほかのお友達の名前で使われてることが多かったので、被らない名前にできて良かったと思っています😊
あとは、すっごく悩んで、最終的につけた名前だから、縁があったんだろうなとも思っています!- 3月11日
みゆ
お子さんが大きくなったとき今の名前を気にいるかもしれないですし、一生懸命考えてつけた名前なのでいじめられるかもとかで今は不安にならなくてもいいのでは無いかなぁと思います🥺
わたし自身、男の子に間違えられる名前(読みは女の子だけど漢字が男の子)で小さい時はからかわれたりして、なんでこの漢字なんだろうと思った事もありますが、大きくなったら全然気にならなくなりました☺️
友達は、いじめられちゃうかもと心配したご両親が友達が小さい時に改名したそうですが、友達は改名後の名前が気に入らなくて、結局改名前の名前で呼んで!前の名前のままの方が良かった!と言ってました🤭
こんな事もあるので、お子さんが大きくなって弊害があるかどうか分かってから考えるのでもいいのでは無いかなぁと思います!
-
はじめてのママリ🔰
一生懸命考えたのですが、100%納得していたわけじゃなかったので、、、
改名前の名前がよかったというケースもあるのですね💦
改名するなら、0歳のうちがいいみたいなので、少し焦っています。
もう少し考えてみます。- 3月10日
はじめてのママリ
我が子も 古い名前ですよ😊
周りと 被らず それは良かったと思ってます。
昔と違って 今は学校や園でも あだ名で呼ぶの禁止だったり、今の時代 名前をいじって いじめるみたいな感じは ない様に思います。
私も 漢字もっと考えれば良かったーと後悔もありますが、もう その事を考えても仕方ないし、将来 本人がイヤなら 改名すればいいと思ってるので、そこまで 深く考えてません。
お子さんに 名前をたくさん呼んであげてほしいなと思いました😃
-
はじめてのママリ🔰
あだ名禁止のところもあるのですね。
それは少し安心しました。
名前を呼べるよう頑張ってみます。- 3月10日
はじめてのママリ🔰
いろいろな集まりに赴きますが、上流家庭(しっかりと教育を受けている裕福な家庭)ほど今風の名前の子の方が少なくなります。それこそ平成から続くような馴染みのある名前が多いです。
そういう意味では常識のある家庭なんだろうなと周りから思われると思います。
成長して顔立ちがはっきりするとお名前がしっくりくるようになります!
大好きなお母さんが一生懸命考えてつけてくれた由来の良いお名前、娘ちゃんもきっと大きくなった時に喜ぶと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
だんだん大きくなると馴染んでくるものなのでしょうか。
改名するなら、名前を認識する前に…と焦っています。
由来はあるけど、周りの可愛い名前と比べてしまって、自信がないです。- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
私の娘もママ世代(私世代)にいる名前ですよ☺️
おばあちゃん世代になると古いなと思うかもしれませんが(〇子とか)、ママ世代ぐらいなら今でも全然居ると思います!
実際、私の名前は今でも名前ランキングで上位に入っています。- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
周りにはママ世代の名前の子もいるかもしれません。
でも、自分的にだんだん違和感を感じてきてしまって…名付けた名前が古臭く感じてしまうんです。- 3月10日
はじめてのママリ🔰
私も産後2ヶ月の娘の名前に、他の候補の方が良かったんじゃないかと悩んでいます。
私は娘を中性的な名前にしてしまい、将来、男っぽいとからかわれるのではと心配しています。音の響きから、名前で虐められそうとも思っています。無難な名前にすれば良かったと後悔することがあります。
でも名付けた名前は、どの年齢になっても似合うし、私たちの想いが詰まった名前なのでこれで良かったと思うようにしています。
私も産後うつなのか子供のことを名前で呼べなくなり、ここでたくさん相談に乗ってもらいました。後悔に押しつぶされそうな時は、紙に娘のフルネームをたくさん書いて、もう片方の候補だった名前とどっちがしっくりくるか見比べています。アルファベットとか平仮名、カタカナとか色々書きまくります。そうすると今の名前がしっくり見えてきますよ。名付けた時も同じようにしていたので、やっぱり選択は間違っていなかったと思うようにしています。
私自身アラサーですが、〇〇子と古風な名前です。学生の時は他の子の名前が可愛くて羨ましかったです。先生からも今どき子が付くなんて珍しいねと言われていました。でも母に名前の由来を聞くと、祖母が名付けてくれて意味もきちんと込められていて、私の事を考えて付けてくれたという事自体がとても嬉しかったのを覚えています。なので古風と言われても何とも思わなかったです。
響きが可愛いだけより、由来が良い方が子どもも喜ぶと思います。私もそう信じて娘の名前と向き合っていこうと思っています。
お互い頑張りましょうね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
思いも込められていて、書いた時にしっくりくる名前、いいですね。
自分自身で納得できる材料があって羨ましいです。
私は、名付けた名前の欠点ばかりが気になってしまって、どうも好きになれません。むしろ嫌いになってしまいました。
後悔してから気づいたのですが、本来好きな響きは柔らかい3音なのですが、それと違う名前にしてしまい、しっくりきていない感じです…💦
もっとよく練ればよかったと後悔しています。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も始めは欠点ばかり気になっていましたよ。ここで相談して、そうは思いませんよと言ってくれる方ばかりだったのでマイナスに考える時はそのコメントを読み返して、自分を励ましています。
私も妊娠する前までは女の子だったら三文字が良いと思っていたのに、実際に付けたのは二文字で、名付けに後悔しているときはそこも後悔ポイントでした。名前というよりはあだ名に感じてしまうのと、流行りに乗っかったのが後から引っかかったからです。
産前産後は体調不良や寝不足で頭も働かないので、私は名付けた時はその選択が精一杯だったと考えています。
質問者さんのお気持ちが少しでも晴れる日が来る事を願っています。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私はまだ、今の名前でよかった、とまでは思えていないので、もう少し時間をかけて考えてみたいと思います。- 3月12日
ママリ🔰
せっかく悩んでつけた名前たくさん呼んであげてください🥰
きっと産後で、疲れのピークもくる頃で、気持ちが落ちやすくなっているのではないでしょうか。
流行りのたくさんいる名前だったら、クラスでも被って、紛らわしかったりする場合もありますよ。
被らない古風な名前なら被りにくいし。
それに○○子とか、昔多かった名前がまた、最近少しづつ増えてたりするので
古いかもと思ってたものが、意外とお子さんが大きくなる頃には増えてるかもしれないですよー。
何より由来が良いとのことなので、自信もって呼んであげてほしいです🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
メンタル的に落ち込んでるので、少し休んでから、ゆっくり考えたいと思います。- 3月16日
はじめてのママリ🔰
時差でコメント失礼します。
自分の投稿かなと思うくらい同じ状況なのでコメントさせていただきました。現在生後3ヶ月です。
他の候補の名前にすれば良かったと毎日考えるし、名前を心から呼んであげられないし、子供は可愛いのにこの子を名前ごと愛せてあげられてないと思うし、こんな母親で申し訳ないと思うし…
結局産後うつと診断され精神科に通い始めましたが精神科に通うよりいっそ改名してしまった方が産後うつが改善すると思っています。
でも旦那や実母に相談しても産後うつなだけだから改名する必要は無いと言われます。それを信じてここまで自分の気持ちを頑張って保ってきたけど、いくら時間が経ってもこの悩みは消えることがないし改名してスッキリするなら改名したいのが本音です。
なかなか難しい問題ですよね、
消化しきれてないのに自分話を長々とすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
お名前の後悔、苦しいですよね😣
私も産後うつと診断され、先日治療を始めたばかりです。
毎日名前のことでグルグル考えてしまい、とても辛いです。
ママリさんは産後うつの状態は良くなっていらっしゃいますか?
ママリさんも、昔ながらの名前をつけられたのですか?- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も治療を始めたばかりです💦
産後1ヶ月が特に辛かったですが今もなお毎日後悔しています。
周りに相談しにくい内容だし余計に辛いですよね
私も昔ながらの名前を付けました。ママリさんは平成っぽい名前にしたとありましたが、なんなら昭和っぽい名前です。旦那に命名権を譲った経緯も含めて後悔しています…。- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
育児はできていますか?
私は名前きっかけで、産後うつを悪化させてしまい、最近は起きる気力もなく、寝てばかりいます。
旦那さんが名前決められたんですね。
ママリさんの希望は聞いてもらえなかったんでしょうか?- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
今は旦那が育休中なので育児も家事もほとんど任せてしまっています💦
希望を聞いて貰えなかった訳では無いんですが、最終的に私が遠慮してしまったというか…早く決めなきゃという焦りもあったと思います💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがやってくださってるとはいえ、産後うつは辛いですよね😢
ゆっくり休んでください。
私は考えすぎて、何の名前がいいのかもわからなくなってきました💦
名前を見るだけで動悸がします…。
他のスレッドで、0歳のうちなら、普通名でも改名できると聞きました。
もしママリさんが、ずっと悩んでしまうくらいなら改名したいですよね。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
ママリさんもご無理なさらずゆっくり休んでください😢
早めの方が改名が通りやすいと聞くと尚更焦ってしまいますよね💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
体調や心境の変化などありましたか?
よかったら教えてください。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
ご無沙汰しております。精神科に通い薬を飲んだらだいぶ気持ちが楽になってきました。
ふとした時にまだ名前のことは考えてしまいます。
でも改名はせずにこの名前を受け入れていこうと思っています。
ママリさんはその後いかがですか?- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
体調が回復されて何よりです。
名前のことも受け入れることになさったんですね。
前向きに考えられて羨ましいです。
私は薬を飲んでますが、まだ気分にムラがあって、落ち込む日もあります。
このモヤモヤがいつ終わるのかと不安です。
ママリさんは、名前のことを前向きに考えられるようになったきっかけとか、何かありますか?- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
いつ終わるんだろう、一生このままなのかな…とすごく不安になりますよね
私も完全にモヤモヤが晴れた訳ではなく浮き沈みがあります。
薬を飲むのを辞めたらまた戻ってしまうのかな?とも思っています。
きっかけは、精神科に通い始める前に旦那が「精神科にかかってもこの子が1歳になるまでにうつ状態が治らなければ改名してもいい」って言ってくれたことかもしれません。
鬱状態が治ればそのままの名前でいいし、治らなければ改名できるんだという逃げ道を作れたことで少し楽になったかもしれないです。
改名しないと決めた今は、もしこの子が将来自分の名前で悩むことがあればその時改名手続きをしてあげようと旦那と話しています。
でもこの子が名前で悩まないためにはまず親である私がこの名前に自信を持たないとなと思っています。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
私もいつ終わるんだろうという気持ちです😢
薬を飲みつつ、2ヶ月くらい悩んでます。未だに深く悩んでしまう日もあります。
旦那さんの理解があって、安心してゆっくりお休みできたのが良かったのかもしれないですね。
改名しないと決断できたのはすごいです。
うつ症状が落ち着いてきて、そこまで名前が気にならなくなりましたか?
今は普通に名前を呼んだりできていますか?- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
私は名前のことがきっかけで産後うつになり、とても楽しみにしていた子育てが楽しめていなかったのが1番辛かったです。せっかく産まれてきてくれたのに、幸せな気持ちで子育てを出来ず、他の名前にさえしていればこんな気持ちにならなかったのかな、と毎日後悔していました。
今でも1日に数回は考えてしまうことはありますが、今までずっと頭にこびりついていて、毎分毎秒名前のことをぐるぐる考えてしまうループからはやっと抜けられました😢
名前も普通に呼べています!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も全く同じです!
名前で辛い思いをするなんて思いもしなかったです。
私はまだ、この名前が大好きとは思えなくて、ぐるぐる考えてしまっています🌀
ママリさんが前向きに育児されていて、すごいと思います✨- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢同じ悩みを抱えているもの同士共感できることが沢山ありそうですね🥹
息抜きなどはできていますか?
ちなみにお薬はなんのお薬を飲んでいますか?
私はレクサプロ(エスシタロプラム)という薬を飲んでいて、これが私にすごく合うみたいです。- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
息抜きはできてます!
たまに義母に子どもを預かってもらったりしてます。
ただ、人が多く集まるところは、名前のことが気になって行きづらいです😣
私はフルボキサミンマレイン酸塩錠という薬を飲んでます。
レクサプロは私は効果がなくて変えました😣
薬も合う合わないがあるみたいですね!- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
息抜き出来ていて良かったです!
その気持ち分かります🥺
赤ちゃん連れだとどうしても名前聞かれますもんね
私も名前を聞かれるのがすごく身構えてしまっていました
そうなのですね😭
早く合うお薬が見つかって欲しいです🥺- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一応今飲んでる薬で症状は安定しています。
ただ、時々すごく不安になったりして波があります。
完全に治るのはいつなんだろうと不安です😥
子どものことは可愛いのに、名前で呼べないのが辛いです😔- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も波があります🥺
いつになったら治るんだろうと不安になりますよね
今はあだ名などで呼んでいますか?- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
波がある日は、一日中名前のことばかり考えてしまい、気分が落ち込みます😖
今はたまにあだ名で呼んだりしてます。
でも他の名前を考えちゃったりして、全然呼び方が定まってないです…💦- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も呼び方は定まっていなくて、今しっくりくるあだ名を考えているところです😅
他の名前を考えてしまうのも分かります。名前のことが夢にまで出てきて、寝てても起きてても考えてしまっていました😢
ご家族には相談できていますか?- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
産後うつの薬のおかげで、だいぶメンタルは安定してきたんですが、たまに、朝からぐるぐる考えちゃう時もあります。
そういう症状は段々出なくなりましたか?
夫には打ち明けました。
夫は名前にこだわりないみたいで、改名もいいと言ってくれました。
ただ、早めに動かないと改名しにくくなるんじゃないかって言われて、焦ってはいますが決断できないでいます…💦- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
日常生活で、ふと名前に使われている漢字が目に入った時などはまだ考えてしまう瞬間もあります。でも今まではずっと朝起きたら直ぐに名前のことで頭がいっぱいでしたが、今はそれが無くなりました。
そうなのですね!
1歳までなら改名しやすいらしいので焦ってしまいますよね💦
私は思いきって子育て支援とか、人が沢山いるところに出向いて、この子の名前を周りにも浸透させていきました。周りに沢山呼んでもらって、もうこの子はこの名前なんだなと納得できるようになりました。- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
名前のことを気にせずに生活できていて、羨ましいです✨
私も薬飲んでるのに、一日中暇な時には名前のことばっかり考えちゃいます💦
色々な所に出向いて、すごい行動力だと思います👍
支援センター行っても、周りの子の名前が羨ましくなって、余計に落ち込んじゃうんです😥
まだ産後うつが良くなってないからなんですかね?💦
約2ヶ月は薬飲んでるんですけど…- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
暇な時につい考えてしまいますよね💦
周りの子の名前が羨ましくなる気持ちも分かります。
でも逆に色んな名前の子が居るんだなと思うようにもなりました。
本当に毎日毎日ぐるぐる名前のことを考え、後悔して、毎日のように泣いて死んでしまいたいと思ってたくらいの鬱状態でしたが、ここまで回復できたのは薬のおかげだと思っています。なのでママリさんもだんだん薬が効いて、今の状態から抜け出せると私は思います。
一緒に乗り越えたいです- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
そんな風に他の子の名前を聞いてもポジティブに思えるのは、本当にすごいと思います✨
前向きになるお言葉もありがとうございます。
私も一時期は普通に過ごせる状態があったんですが、たまにひどく落ち込んだり、名前のことで頭がいっぱいになったりします。
なんでこんなに名前にこだわってるのか自分でもわからないです😢
まだ薬が効いてないんですかね?
ママリさんは、気分に波とかはないですか?- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
私も気分に波はあります💦
私は名前以外のことでも悩み事があるので、そっちでも落ち込むことが多々あります🥲
なんでこんなに名前にこだわってるのか分からないっていうのもわかる気がします。
名前のことを気にしているのは私だけだし、こんなに気にすることはないのだと分かっていますが、1番この子と一緒に過ごすのも私なので私が1番しっくりくる名前で呼びたいなとか考えてしまいます- 5月26日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ママ世代に多い名前なので、古臭いと思われそうで…
名付けたときは漢字にこだわっており、今風とか気にしてませんでした💦
浮いてしまいそうで心配です。
認めたいのですが、なかなか難しいです…