※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

名付けを後悔しています。今風の名前(響きが可愛い)と、平成っぽい名…

名付けを後悔しています。

今風の名前(響きが可愛い)と、
平成っぽい名前(響きは大人っぽいが、由来がいい)の2択で悩み、被りにくそうな平成っぽい名前にしました。

時間が経つにつれ、
古臭くて本人が嫌がるんじゃないか。
周りから古臭いと思われそう。
名前でいじめられそう。
(例えば、わかちゃん→バカちゃん、みたいに響きでいじられそう)
とマイナス思考になってしまい、
産後うつなのか、
もう片方の名前にしておけばよかったと、
毎日名前のことを考えてしまい、
子どものことを名前で呼べなくなりました。

名前で後悔した経験がある方、
どのように消化されましたか?

また、改名した方はいますか?

コメント

つん

主様はお子さんの事をとても大切に思っているのですね。
きっと今風の名前を付けていても本人が嫌がるんではないかと悩まれていたかも知れません。

平成風のお名前のほうがあまり被らなくて素敵だと私は思います。
私自身あまり被らない名前なので嬉しかったのを覚えています。

そして今の時代色んな名前がありますから、響き等で馬鹿にするような人たちは少ないかと思われます。

きっと素敵な由来のあるお名前なのでしょう。
その決断をした自分自身を認めてあげてくださいね。

名付けで後悔した経験が無い回答者ですみません。

はじめてのママリ🔰

すみません。消化策ではないのですが…

後悔なさらないでください!!
今は万葉集から名前を付ける人もいますし、古臭いとかないと思います!!
被りにくいの、唯一無二でいいと思いますよ!!
支援センターとかで、今風?の流行りの名前の子は、誰だっけ?っとなることも多いです!笑

実際のお名前を聞くわけにいかないので、無責任なこと言えませんが…今、すっごく悩むくらい、真剣に考えてつけた名前なのであれば、それ自体が素敵なことだと思います✨️

ちなみに私は…、決めてた名前が親戚と被って、慌てて決めたので、あまりちゃんと考えてあげれなかったです😭

みゆ

お子さんが大きくなったとき今の名前を気にいるかもしれないですし、一生懸命考えてつけた名前なのでいじめられるかもとかで今は不安にならなくてもいいのでは無いかなぁと思います🥺

わたし自身、男の子に間違えられる名前(読みは女の子だけど漢字が男の子)で小さい時はからかわれたりして、なんでこの漢字なんだろうと思った事もありますが、大きくなったら全然気にならなくなりました☺️

友達は、いじめられちゃうかもと心配したご両親が友達が小さい時に改名したそうですが、友達は改名後の名前が気に入らなくて、結局改名前の名前で呼んで!前の名前のままの方が良かった!と言ってました🤭

こんな事もあるので、お子さんが大きくなって弊害があるかどうか分かってから考えるのでもいいのでは無いかなぁと思います!

はじめてのママリ

我が子も 古い名前ですよ😊

周りと 被らず それは良かったと思ってます。

昔と違って 今は学校や園でも あだ名で呼ぶの禁止だったり、今の時代 名前をいじって いじめるみたいな感じは ない様に思います。

私も 漢字もっと考えれば良かったーと後悔もありますが、もう その事を考えても仕方ないし、将来 本人がイヤなら 改名すればいいと思ってるので、そこまで 深く考えてません。

お子さんに 名前をたくさん呼んであげてほしいなと思いました😃

はじめてのママリ🔰

いろいろな集まりに赴きますが、上流家庭(しっかりと教育を受けている裕福な家庭)ほど今風の名前の子の方が少なくなります。それこそ平成から続くような馴染みのある名前が多いです。

そういう意味では常識のある家庭なんだろうなと周りから思われると思います。

成長して顔立ちがはっきりするとお名前がしっくりくるようになります!

大好きなお母さんが一生懸命考えてつけてくれた由来の良いお名前、娘ちゃんもきっと大きくなった時に喜ぶと思いますよ☺️