※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういの
子育て・グッズ

七五三のとき、両家で会食ってしていますか?もうすぐ子どもの七五三なの…

七五三のとき、両家で会食ってしていますか?

もうすぐ子どもの七五三なのですが、前回の集まりが正直ちょっと大変で…。会話があまり続かず、すごく気を遣って疲れてしまいました💦

うちの両親はお酒も飲むしよく話すタイプなのですが、相手のご両親はお酒も飲まないし、あまり外で食事をするタイプでもないみたいで…。
前回はうちの両親が一生懸命話して場を盛り上げようとしてくれていて、それを見ているのも申し訳なくて💦

また七五三があるのですが、正直あの空気になると思うと会食をしなくてもいいのかな…と思ってしまっています。
でも上の子のときは会食をしたので、今回は無しにするのもどうなんだろうと悩んでいます。

ちなみに旦那曰く、義両親は人見知りであまり話せないタイプみたいです。
前回は食べ物の好みが分からず居酒屋にしたのですが、こういう場合はコース料理のお店などの方が良かったのでしょうか?

皆さん七五三のとき、両家で会食されましたか?

コメント

ママリ

我が子たちで5回の七五三をしてますが毎回、両家と食事してます。

それなりママリ

七五三では会食してないです
自分達だけでお参りでした
余裕あれば両家に寄って着物姿を見せてあげると喜ぶと思いますよ

はじめてのママリ🔰

してないです!
うちは両家で集まったのは顔合わせ(お話だけ)とお宮参りの2回だけです。食事は一度も一緒にしたことないです😥

ここ丸

会食はしてないです
着物見せに行ったくらいで、うちもなかなか会話も弾まないので無理にセッティングするよりはと思って無しにしてます😅

あき

してないです。
子どもができてから、両家揃って会食をしたことは一度もないですね😅

ママリ

結婚の両家顔合わせで人生で1番気まずい時間を過ごしてもう絶対に嫌!と思いそれ以降両家で集まったことは一度もありません😂これからも間違いなくないですね😂二度手間にはなるけど実家呼んで、義実家呼んでって2回やりました😊めんどうだけど気まずくないし、気使わなくていいし楽です😂上の子やったから下の子もやらなきゃってことはないと思います😊家族だけでもいいと思う☺️

お祝いで両家呼ぶなら居酒屋はちょっと違うかなとは思いますね😣高級でなくてもいいしコースじゃなくてもいいと思うけど…

はるか

してます〜!
両家で集まったのは
顔合わせ、産後里帰り中とかです〜!

両家父親人見知りですが、
2人ともお酒入ったらずっと喋るタイプなので、両家親同士で盛り上がり、私たち夫婦と妹で喋ってる感じです!

運動会なんかも両家父は来れませんが、
母は両方来るので運動会帰りにご飯行ったりします😂
その場合母たちは2人席に腰掛け、
私たち夫婦と妹と息子は4人席とかになってます😂

はじめてのママリ🔰

うちとまったく同じような状況です🤣
上の子の初節句で会食しましたが盛り上がらないので、七五三は自分たちでお参りに行くだけにしました!
今年下の子の初節句があるのですが、私は会食したくないけど、両親からどうするの?上の子の時はしたから…と言われるので悩んでいます🥲