朝に子供のお勉強タイムを設けている方はいますか?何時からどのくらいの時間、どんな内容を行っていますか?
朝に、子供のお勉強タイムを作っている方いますか??
何時~どのくらい、どのような内容をさせていますか?
4月から一年生になります。よろしくお願いします❗
- りり
コメント
空色のーと
朝が得意なママ友の子は、6時半に起きて公文の宿題やる時間にあててました😊
うちは、朝は集中できない派だったので、夕方でしたが市販のワークでした。
はじめてのママリ🔰
小3で朝5時半に起きて、プリントを15枚ほどやってます(市販のワークをコピーしたものが主です)
小1の頃は1枚から始めて、最終的に多いときで8枚ほどやってました。
-
りり
凄すぎます❗ 小1の頃は、どのように、朝勉強を、提案したのでしょうか?
参考にしたいです!よろしくお願いします❗- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
学童で友だちに教えててプリントできなかった〜ってことが続いたので、「じゃあ朝やったらいいんじゃん」ってはじめました。朝やって間違ってるところだけ学童の勉強の時間に直してくる〜って感じで。
今は学童行ってないのですが
放課後たくさん遊べるからってことで
5時半に起きてやってます。
1年生の頃は枚数少なかった&内容も難しくないので6時半とかに起きても出来てました☺️家を出るのは7時50分頃です。- 3月10日
-
りり
大変参考になります✨✨ありがとうございます!うちも、提案してみます!
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
朝は7時15分頃から7時45分の30分ほどの時間に、基本的に漢字と計算をしています。
小1の下の子は計算、漢字をやって、時間が余っていたら読解ドリル1回分をしています。
小3の上の子は、計算、漢字、読解ドリル1回分、算数の問題何問かくらいですね💡
読解問題、文章題なんかは夜にしています😊
-
りり
素晴らしいですね!
ママからは、何と伝えて朝勉強を提案したのか知りたいです!(^-^)- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
保育園時代から朝にワークをする習慣にしていたので提案したというわけではないんですが、「大人になった時にやりたい仕事が選べるって素敵だよね。どんな仕事でも考える力はいるからそのために勉強は大事だよ。」とは伝えているので、本人達は将来のために頑張ろう!みたいなモチベーションでやっています😊
上の子は元々勉強が好きなタイプなので、苦にならずどちらかというと楽しんでいます😅終わったらテレビ、ゲームOKにしているのも大きいかもです😂
下の子は将来の夢がサッカー選手なんですが、サッカーも戦術だったり、相手の動きを見てプレーを考えたりするしお勉強していた方がプレーの幅が広がるよと伝えています笑笑- 3月10日
-
りり
ママ、素晴らしいです!(^-^)✨✨
素敵な伝え方、勉強になります✨✨- 3月10日
はじめてのママリ🔰
7時に起きて7時20分ー30分くらいまでやっています。ただ本当は本気出せば15分くらいで終わる量だと思います😅寝起き機嫌悪いタイプなのでグダグダ言いながらやっています😅
今一年生で、ワーク見開き2ページ、英語のシャドウイング5文、算数カード(算数セットの中にあるやつ)1周とかやってます。
宿題は学童でやってくるので、夜はゲームしています。(夜ゲームしたくて朝勉強しています。モチベーションはゲームです😅)
りぃ
1年生後半の今、朝の6時半から7時くらいまで算数と国語をやっています😀15分くらいで終わる内容なのですが💦笑
もとの目的は、知り合いのいない学校への入学で少しでも不安やストレスになる要素が減ったらなーということで年長から始めました!
はじめはネットで印刷したひらがなやカタカナ、数字の練習なので5分ほど終わっていました🙆♀️
小学生になると夕方は遊びに行きたかったり、宿題もあって疲れてしまったりするので体力のある朝はおすすめです☀️
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩11/20
今でよければ…
ノート2ページに漢字テスト、算数、英単語
通信教育1.2ページ、語彙(5つ)
とかをしています。
年長くらいの朝学習は
漢字(空書き、読み方)
くらいでした。
りり
ありがとうございます!市販のワークは、何ページくらい
させていますか?(*^^*)
空色のーと
見開き1ページを2科目ですね!
りり
ありがとうございます!参考になります✨