※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通っており普通級希望ですが支援員の方に就学前相談を受けたほう…

療育に通っており普通級希望ですが支援員の方に就学前相談を受けたほうがいいと言われました。発達検査もそこで出来るとの事だったのですが子供の特性が慣れない人と話せない、場所見知り、人見知りが激しいです。なのでその場での発達検査で本来の力が発揮できないと思います。
そして困り事は人前で発表が出来ない事です。
園自体は楽しく通っており他は困り事がないのですがこんな感じだと支援級一択でしょうか…。
地域の小学校は支援級は各学年に1、2人と言われました。
なんでも構いません。お話しくださると励みになります。

コメント

あひるまま

発達検査しなくても、話を聞いてもらうのはありだと思いますよ。
保護者が支援級に入れたくないのであれば、入れなくてもいいと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

別の方のご相談で一度相談したら支援級になる可能性が強いと書いてあって😢発達検査勧められたら受けるしかないですよね

• 1時間前
  • あひるまま

あひるまま

嫌なら、受けなくてもいいです。
    支援級もすぐにすぐに入れるとこもあれば、次の学年になるまで入れなかったりするので色々聞いてみたらいいかもです。

• 1時間前
ドレミファ♪

今年中さんとかどすかね?
私のところは就学相談のところで発達検査できません
別の機関(医療市でのST)などです 
そして相談したからといって支援級にははいれません
私の自治体は医者の診断と意見書 親の意見 市での判断が必要です 
ただその状態ならば検査はした方がいいかなと思います
知的があるかどうか(勉強についていけるか)
あとは園での様子を見に来てもらうこともできます

息子の場合は診断ありで普通級+通級(週1通う)にしてます
通級はリラックスできて遊べるし大人が相手してくれるので言いたい事がいえます 

はじめてのママリ🔰

うちは療育うけてる子は就学前相談絶対みたいなとこで
息子も緘黙タイプですが通級です😌

困りごとは最近の出来事でいうとお誕生日会の自己紹介言えなかった、靴が取れないとこに飛ばしちゃったけど言えなかった。って感じです

いま年長さんですか?

旦那は最初普通級がいいなーとかいってたけど実際見学とか療育の先生とお話して通級希望しました
普通級にいって荒れて学校行かなくなった子もいるって療育の先生から聞いたので💦

うちも園自体は話せないことがつらそうでもないです😂!1人で遊ぶのもすきみたいで

ままり

普通級希望でも、結果的に就学相談で普通級になるとしても、就学相談は受けたほうが良いと療育先からいわれました。

理由は、就学相談うけると入学予定の学校に情報が共有されるので、学校側もどういう子か認識ができること。
あとは就学前健診で相談済みとなりスムーズです。実際、普通級希望だから就学相談うけずに就学前健診でひっかかり、就学相談うけてくれといわれてかなりバタバタしたという方がいたそうです。(就学前健診は秋〜冬くらいなので、そこから就学相談申込だと遅いです💦)

就学相談で普通級判定の子も普通にいますよ。なので支援級一択なんてことはないです。
あと推薦がもらえるだけで、支援級に必ずいけというものではないので安心してください。