保育園で子どもが給食をもらえなかった件について息子はいま2歳児クラス…
保育園で子どもが給食をもらえなかった件について
息子はいま2歳児クラスで、来年度から幼児クラスになります。そのため3月から幼児クラスに向けて、保育園の過ごし方を少しずつ変えているみたいです。
そこで今日からお部屋での給食ではなく大ホールでみんなで食べる練習が始まりました。
いつも午前遊びの後着替えてからの給食になります。
息子はもっと遊びたくて、着替えを渋ることがたまにあるというのは先生から聞いています。ただ食べることが大好きなので、給食がお部屋に配膳されるのを見たら急いで着替えて食べているというのも聞いてました。
今日から大ホールでの給食だったので、おそらく配膳がわからないまま服を着替るのを渋ってたのだと思います。渋ってる間にそのまま給食時間が終わってしまったみたいです。
先生から「そこで〇〇(息子)くんは給食の時間だったんだ!とハッと気付いたみたいで、、これでもう分かったと思うので明日からは出来るはずですが、幼児クラスになると手伝いなく、自分で出来るようになって、時間や集団行動が大事ですし、お家でも見守ってみてください」と言われました。
そこでわたしが「え、じゃあ給食は一口も食べれずってことですか?」と聞くと「はい。ただ水分はちゃんととって午後おやつはお腹も減ってたせいかすごく食べてました」と。
こちらも朝の余裕ない時など、確かに着替えを手伝ってしまってる時もあり、そこはもっと見守らないとな。とは思ってます。
ただまだお兄ちゃんクラスに向けて慣れるための期間です。そんな急に着替えも手伝わない。着替えれなければ給食はもうなし。あまりにも酷いなと思い、、ハッと気付いて何も貰えずお昼寝に入った息子を想像すると涙が出ます。
もちろんグズった息子が悪いのですが、それでも給食を一口も貰えないのはどうかと思いませんか…??
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてママリ
どうかと思います、一口も食べさせないなんてありえないって思っちゃいます。
ママリ
あれ?給食費って払ってませんでしたっけ?🤔
-
はじめてのママリ🔰
払ってます、、🥲あまりにビックリで今日はわかりました。としか言えず、明日ちゃんと聞いてみたいと思います。- 1時間前
-
ママリ
給食費払ってるのに食べやれないってどういうこと?お子さんも可哀想だしありえないですね!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
服を着替えるのを渋っていた時の
空気や時間感覚がわからないので
なんとも言えませんが
普通はありえないですよね、、
ハッと気づいた時点で給食を用意する。
では間に合わなかったんでしょうか??
その時点でみんなが食べ終わって
片付けの段階だったのか、
食べてる最中で今からでも間に合うにも関わらず用意してもらえなかったのか
私なら聞きます🥲
想像したら可哀想すぎて
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、わたしも今日はビックリしすぎて「わかりました」としか言えず、明日ちゃんと詳しく聞きたいと思います。🥲- 1時間前
ママリ
ありえないと思います。
園長先生に報告して市役所にも連絡したいところですが、つげ口したと思われて子どもの扱いが悪くなるのも怖いですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね、、
明日、今日お休みだったもう1人のベテラン担任か主任・園長先生の誰かに話そうと思ってます💦
報告してきた先生の独断で給食をなしにしたのか。園の方針なのかによりますが、場合によっては市役所への連絡も考えます…- 1時間前
それなりママリ
先生サラッとビックリするようなこと言いましたね😓
集団行動出来なかったから給食抜きとかって酷いと思います😔
この件について園長先生や主任の先生にお話されてみてはどうですか?
適切な対応だったとは言えないと思います
-
はじめてのママリ🔰
わたしも今日はビックリしすぎて「わかりました」としか言えず、詳しく聞けなかったので、明日上の先生にお話してみようかと思ってます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子どもがどんな行動をしたかは関係なく、時間が来たら一旦それはそれとして区切り、給食は食べさせるべきです。
園の対応が間違っていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、初めてのホールでの給食、着替えないと食べる時間が減るんだよ。明日から頑張ろうね。で、今日は食べさせてくれたら良かったんじゃないかと思います…- 1時間前
ママリ🔰
移行期間なのだから、子どもも慣れていないだろうし、声かけしてあげるべきだと思います🥹
先生に「本人にも話して身の回りのことも自分でできるよう練習しますが、園でもしできなくてもも給食は必ず食べさせてください」と言っておいてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
給食の時間終わるまで、声かけしない。時間すぎたからもう食べれない。は酷い話ですよね💦
今日はビックリして「わかりました」としか言えなかったので、ちゃんと明日先生と話してみたいとおもいます。- 1時間前
ふう
なんですか、それ?!💦
幼児クラスになったからといって急にできるわけでもないですし、集団行動を学ぶのは園だと思います!お家でも見守れ??
いや、園では貴方がたが見守れよ??と思ったのは私だけでしょうか?
朝の時間が余裕ないとき、手伝いまくって良いですー!!もしそれをしないでママが余裕を無くせば、次どうなるか。。見守らないとな、と思う、それだけで素晴らしいです!
先生も余裕ないのでしょうね。
お昼ご飯貰えないって💦💦
最低です!
こんなに腹が立ったのは久しぶりかもです!!
園長に言って謝罪がないなら市役所などに報告案件かもです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、まだ先週くらいから始まった幼児クラスに向けての移行期間です。そんな急に手伝わない、時間守らなければ給食も食べれない。ってあまりにも酷すぎてビックリしました…💦
今日対応した先生の独断で食べさせなかったのか、園の方針としてこうなのか。明日詳しく園長先生に聞いてみようと思います。
場合によっては、市に報告するつもりです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね、ありえないですよね。
今日はベテランの担任お休みで、若いもう1人の旦那から言われましたので、明日そのベテラン先生に今日のこと話してみようと思います…