コメント
ちびちび
保険とか含まず所得税だけで16万ってことですか?
ぷうたん
仮に甲欄で計算されているとしたら所得税高すぎると思います。
毎月の所得税はいくらくらいでしょうか❔
-
まろん
約一万弱です- 7月5日
-
ぷうたん
一万弱だとしたら、給料は乙欄ではなく甲欄ですね。取られすぎた所得税は年末調整で返ってきますが、聞いてみても良いかもしれませんね。
- 7月5日
-
まろん
それは手続きした方がいいのでしょうか?
無知ですみません…- 7月5日
-
ぷうたん
お勤めの会社に、前月の給料からすると賞与の所得税が高すぎると思うので確認して頂けませんか❔と聞いてみるしかないです。
- 7月5日
-
まろん
ありがとうございます!
母体が変わっているのと夫が今年から正規採用になったこともあり分からなくなりました…
前回は45万支給の所得税5000円でした
母体が変わってるからというのもあるかなと思ったのですがあまりにも大きくてびっくりしてます
聞いてもらってみます!- 7月5日
-
ぷうたん
所得税の計算方法は会社によって違うことはないです💦電子計算か税額表での計算かの違いはありますが、微々たるものです。
賞与の所得税は、前月の給料から計算されますので、前回の賞与時は前月のお給料が低かったのではないでしょうか。
しかし、五千円から十六万では、ビックリされても仕方ないですね💦- 7月5日
-
まろん
色々とありがとうございました
状況も変わっているので確かめてもらうしかないですね!- 7月5日
-
ぷうたん
お金のことなので、うやむやにせず聞いてみるのが一番です。
解決されるといいですね。- 7月5日
退会ユーザー
うーん。ちょっと多い気がします。
私は扶養家族が一人いて、110万の総支給で所得税は6万でしたよ。
-
まろん
今年から正規に採用にしても高いですよね?- 7月4日
htm0924
うちは、ボーナスとお給料の明細が別々でどちらも引かれているので約10万は引かれています。
まだ中途入社でボーナスは30万ぐらいでしたが、6万くらいは引かれてましたよ(´;ω;`)
まぁ、中途入社でボーナスを出してくれた会社には感謝しかありませんが(笑)
-
まろん
会社によって違うのでしょうか?- 7月4日
退会ユーザー
所得税だけで16万ですか?
もしかして、兼業されてますか?
-
まろん
してないです
所得税だけなのです- 7月4日
-
退会ユーザー
扶養控除申告書は提出されてますか?
- 7月4日
-
まろん
提出してます!- 7月4日
-
退会ユーザー
ボーナスに掛かる税金と言うのは、前月分の給与が影響するので、そもそも月給が高いのではないですか?
- 7月4日
-
まろん
月給は30万程度ですよ- 7月4日
-
退会ユーザー
そうなんですね・・・
前月の給与が30万で、ボーナス総支給額の25パーセントが所得税というのは、どう考えても高すぎるので、一度人事に問い合わせても良いかと思います。源泉徴収が乙欄になってるのかも- 7月4日
-
まろん
少し疑問があるので聞いてもらってみます!
ありがとうございます!- 7月5日
maron3
つい先ほど友達とボーナスのはなしをしていたのですが、友達の所は先月70万ボーナスあったらしいですが20万所得税で引かれていたと言ってました!
-
まろん
そういうこともあるんですね…- 7月4日
-
まろん
あ、全部で30以上は引かれてますよ- 7月4日
-
maron3
はい、所得税だけで20万は引かれ、あとは保険などでもかなり引かれていたと言ってました。
普通の給料とは違い引かれるパーセンテージが高いので仕方ないけどボーナスの意味無いよね~と話してました😅- 7月4日
-
まろん
そうなんですね…
何のためのボーナスなのか分かりませね(>_<)- 7月4日
-
maron3
ほんとボーナスくらい何も引かなくていいじゃん!って思います💧
うちは来週の予定ですが1ヶ月分しか貰えないので大体いくらかわかっているので楽しみでもなんでもないです💧- 7月4日
ゆき(o^^o)
主人ではなく、私ですが、所得税というか、毎回税金で10~20万はもっていかれます。
-
まろん
もろもろ他の合わせるとそれぐらいになるのですが去年までと少し形態は変わっていますがあまりの変貌にびっくりしてます- 7月5日
ザト
夫はちょうど68万のボーナスでしたが、引かれたものはトータルで13万くらいでした。
内訳は、
社保3万
厚生年金6万
所得税3.5万
退職金積立0.5万
所得税だけで16万は税法上あり得ないと思うので、まずは確認してみてください💦
まろん
そうなんです
高いですよね?