※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこ
妊娠・出産

2人目の名付けについて1人目の名前に関連させて2人目の名付けをするのが…

2人目の名付けについて

1人目の名前に関連させて2人目の名付けをするのが素敵だと思いつつも、あまりにも1人目の名前に引っ張られすぎると良くないというか、2人目に可哀想かなと迷っています。

具体的には、1人目の息子が「はるき」なので、2人目の娘を「なつき」することを考えています。
ちょうど息子が春生まれ、娘が夏に産まれる予定という理由です。

ちなみに息子は、春生まれだからはるきにしたわけではなく、単純に素敵な名前を考えてつけた名前で、漢字に「春」は入っていません。(名付け後に会った友達に、「春生まれのだから、はるきなの?」と聞かれて自分でも初めて気づいたくらい、特に意識はしてませんでした。)
男の子でも女の子でも通用する名前(いわゆるジェンダーレスネーム)であることも素敵な名前であると思った要因の一つです。

その後、2人目がもし夏生まれで出来たら、男の子でも女の子でも、なつきにしてはどうか?と夫と冗談で話していたところ、本当に夏生まれの2人目が授かったのですが、こんなに安直に決めてよいのか…?と悩んでいます。

もしつけるなら、2人目も「夏」という漢字は使わないようにしたいとは思ってまして、なつきという名前自体は素敵だと思いますが、自分が2人目の立場になると、1人目ありきの名付けで、全然想いがこもってない…とか思うかもしれないなと考えています😔

皆さんは、兄弟で関連性のある名前をつける時に同様の悩みはありましたか?客観的なご意見をお聞かせください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰mo

関連のある名前だと3人以上になると困ったという悩みは聞きます。

ちなみに、はる・なつ はる・あき のような兄弟や姉妹は割と多いですね。安直な印象はあります。

はじめてのママリ🔰🔰

うちは姉妹で関連ネームで私が下ですけど、悪いように考えたことはないですよ!!
気に入ってます😁

ママリ

関連ある名前ステキだと思います🥹💕

我が家も上2人関連ある名前なので、3人目も関連ある名前にします!
1人目を『スサノオノミコト』からつけたので
2人目を『出雲大社』からつけました!
3人目は『コノハナサクヤヒメ』からつける予定です!

ゆずなつ

うちは、姉妹ですが関連させた名前ではないです!
ただ、母音が一緒だったことに名付けて数ヶ月後に気づきました😅

私自身が姉妹で終わりの音が同じで漢字は全く違うのに親戚からはよく間違われた経験があるのと関連させた名前が全く浮かばなかったからです💦

はるきくんとなつきちゃん素敵な名前だと思います✨️

はじめてのままり

読んでて素敵だなーと思いました😊
きょうだいでつながりがあってすごくいいです✨
安直とは感じませんでした!

2人目のお子さんの名前の漢字にもお二人の思いがこもっているでしょうし、かわいそうではないです😊

はじめてのママリ🔰

うちは関連ないものにしました。一人ひとり別人格だし、周り見てると将来兄弟仲良いとも限らないなと思って。
それぞれの人生を生きて欲しいなと思い、関連づけませんでした。

確かに季節そのままだと安直さは感じるかもです。