※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の癇癪がひどく、私も辛い思いをしています。穏やかに過ごせず、育児に無力感を感じています。どうしたら良いでしょうか。

ものすごく癇癪が酷いお子さんを育ててる方いますか?
3歳娘、今日大爆発し私の事を何度もぶっ叩き、
私も怒りと絶望感でいっぱいです。

家族で普通に穏やかに過ごす事も叶わないのか。
娘が喜ぶ事を考えたり好きなものを作っても
こうして癇癪でめちゃくちゃにされる。

こんな無駄な育児、やってらんない
いくら愛情を注いでも娘のコップは底抜けで
やってもやっても無駄なんだから

コメント

はじめてのママリ🔰

一度、発達相談に行かれてもいいかもしれません。癇癪に繋がりにくい方法など専門職もそれなりに知ってると思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    発達は引っかからないのですが、私が限界で療育は行く予定です😭
    ママリさんのお子さんにも癇癪すごい子いましたか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理司してたのですが、たくさん見てきました。こだわりが強いので、専門的な発達検査や特性を捉えた方がすごく変わりますよ。癇癪のポイントとか、必ずあるので…。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理士さんなのですね!
    癇癪が酷い子は必ず発達障害なんでしょうか?

体調不良・疲れ・眠い時に起きやすく
    きっかけは些細なことです。
    特に切り替え苦手(寝起きなど朝特に)。
    昨日は園で昼寝しなかったのでかなり眠そうで、そんな中私に注意されて大爆発しました😭
    私に怒られるとかなり不安定になり
    「ママ怒っちゃった!ママ怒ってるの?!😭」とずっと泣いて縋ってきます…

園では癇癪などなく、普通に過ごしていて
    家の中、特にママに対してです…
    家でだけなので、療育意味あるのかなって不安です。

長文になりすみません😭

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ずではないですよ。診断がつく子もいれば、つかない子もいます。生活においての困り感強ければ強いほど診断傾向はあ、らますが、話を伺う限りでは大分お困りで結構な癇癪なので、診断がついてもつかなくても、癇癪へのフォローが必須かなと感じました。療育などでその辺をフォローしてもらえると一番安心ですよね。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…!
    そう言って頂けて、療育へ一歩踏み出したのは間違いじゃなかったんだと思えました🙇‍♀️

これでも癇癪はピーク時の5分の1以下位まで減ったのですが、
    こちらもピーク時の疲労の蓄積が抜けないし
    たまにこうして大爆発されると「まだやるの?!」と怒りと絶望感でいっぱいになります😭
    あとこちらのイライラにものすごく敏感で
    すぐ不安定になるのも面倒臭いです…

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー、。それはママ大変な中よくやってこられたと思いますよ。悪循環になっちゃって、負のスパイラルになりかけてましたね。療育はすごくいいと思います。おそらく、よくみてくれる心理士がいるはずですし、臨床経験あり、発達に強い心理士だといいのですが…。悩んだらここででも一緒に考えていきましょう!お子さんをよくみて考えられる専門家が一番なのですが😊

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってしまってすみません🙇‍♀️
    今度行く療育にも心理士さんいるようでした😭
    園や療育だと頑張っちゃって、なかなかその姿が見れないので撮れたら動画を撮って来てくださいって言われました🥹
    気持ちの切り替えや言葉にする練習はできるけど、どうしても落ち着いた状態での練習になってしまうから…との事でした💦
    まだ解決してないけど少し前進した気がしてホッとしてます…
    優しいお言葉&親身に相談に乗ってくださり本当にありがとうございます😭✨

• 3月14日
ママリ

一時期物凄い癇癪でした💦
具体的には幼稚園後に精神的に疲れきって帰ってきて、娘にとって気になる言動を私がしたり、上手く出来ないことがあるともうプチーンとスイッチ入ってしまって、叩くつねる泣きわめくのが毎日でした😭
私のしたおなら1発で、大癇癪起こされたこともあります…笑

癇癪辛いですよね…
向き合えば向き合うだけこちらの精神もやられて、家族みんながイライラきちゃいますよね…
3歳ともなれば力も強くなってきてるし、泣き声も大きいし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    多分娘も似ていて、園では出さずに頑張ってるみたいです…
    昨日は昼寝できなくて眠かったから余計イライラしていて、大暴れしてました😇
    うちも鯉のぼりの顔が怒ってる(眉毛が少し上がってるだけ)と癇癪起こされ、もはやきっかけは何でもいいって感じですよね😇

本当に、向き合うと精神やられます😭
    でも放っておくとか無視が通用するレベルでもなく…完全に家族が沈んでるモードです😭

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

ほんと同じです😭🙏
    眠い、お腹空いた、の不快感に敏感でそこに刺激が加わると一気に癇癪ですよね💦

最近我が家は睡眠整えて(できる限り早寝早起き)、夕方は刺激少なめ生活(テレビつけない、電気暗め、私の語りかけ少なめ)にしたらグッと癇癪減りました😂🙏

いま幼稚園では昼寝なしなので、11~12時間夜間寝てます。
    今まで寝るの下手くそで寝かしつけも苦労してたのでショートスリーパーか?と思ってたんですが、早起きさせて早寝促すを繰り返してたら定着してきました💦
    これだけ睡眠取らせてやっと癇癪なくなったので、この子には睡眠取らせるべきだったんだろうな…って最近思ってます。
    もちろん保育園だとお昼寝があって、なかなか夜寝ないですよね💦
    でも早起きできればお昼寝もサクッとできてちょっと夕方の機嫌良くなるかなと思いました。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです😭
    眠い、お腹すいた、体調不良の不快感に敏感で…
    そこに何か加わると大爆発です😇

なるほどー!!
    確かに娘も寝るのが下手くそなのか、
    「寝たくない・もっと遊ぶ」という意思が無駄に強くて…
    眠気が1番の癇癪ポイントなのでそこの改善できたらかなり大きいかもです…

何時くらいにお布団行きますか??
    本当に行きたがらなくて、無理に誘うとそれはそれで癇癪みたいになり我が娘ながら面倒臭すぎます😂

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

体調不良しんどいですよねぇ〜〜😭!我が子は痒みと鼻詰まりに本当に弱くて、かなり敏感になっちゃいます💦笑

ちょっと参考にならないかもしれませんが、我が家は18時半にお布団に行きます😅笑
    寝る前の絵本を読んで、今日あった嬉しかったことなど話して完全就寝19時頃って感じです。
    以前は19時半に布団→完全就寝20時で大癇癪でした!
    早寝さすにはとにかく早起きさせるとスムーズに行きやすいかもです🤔
    土日に早起きさせて朝からお出かけとか、朝マック買いにいこ~!とかちょっとテンション上がる予定入れると本人もノリノリで起きてくれました😌🙏

寝たくないあるあるですよね💦
    我が家は絶対寝る前に絵本読むので、「好きな絵本選んできていいよ~寝なくていいから絵本読みにゴロゴロしに行こ~」で寝室に誘ってます🤣

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってしまってすみません🙇‍♀️

うちの子も痒い痒いと喚きます😂💦
    18:30ですか?!すごいです…!
    でも、もしそのリズムになってくれたら、、
    もうめちゃくちゃ助かるなぁと思いました😭💖

確かに寝室🟰寝るだけの部屋
    になってるので、、少しだけおもちゃや絵本持っていって、遊んでから寝る流れだったらいけるかも、、
    早起きも大嫌いな娘なので骨が折れますが、楽しいことで誘ってみます😣

とても参考になりました!
    ありがとうございます😭♡

• 3月14日
4児mama

辛いですね。毎日お疲れ様です。
無理しないでください。
ウチは上の子達3人障害児なので状況は違いますが、癇癪酷いです。
次女の場合ですが、おかし食べたいとか動画がみたいとかの理由で暴れたり日常です。

普通に手を出してきます。
終わりがみえなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    日常的に癇癪辛いですよね…
    癇癪起こしてる時に何言っても無駄だし火に油だし、、
    終わりが見えないのよく分かります。
    普通に生活したかったって思いますよね😭

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

うちも癇癪ひどいです
園では何もないのに、園でてすぐわがまま。癇癪。手がつけられないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    分かります…
    手がつけられないですよね🥲
    園では普通に過ごしてるのも同じです。
    本当に疲れますよね😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね💦💦💦😭
    自分が悪いのかな?って思うんですが、どうしたら良いかわからないし😭
    困りますよね😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちを満たしてあげようとは思うけど、
    やっても結局癇癪起こされたりするともう勘弁してよ…ってなりますよね🥲
    上の方のアドバイスを受けて、昼寝なし早寝を実践したらとりあえず少し夜のゆとりができてきました😭🙏

• 3月16日