※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が帰宅後、弟に暴言や嫌がらせをし、最近は物を壊すこともあります。どう対処すれば良いでしょうか。

息子が小学校から帰ってくると、ずっと暴言を吐いて、保育園児の弟にうざ絡み?してきます。
あおるような言葉を投げかけ続けたり様子がおかしいです。
途中、弟の足を引っ掛けて転ばせ、今日は手鏡が割れました。
平日は毎日で、しんどいです。

コメント

ママリ♡

学校で何か言われているか、そういう会話が繰り広げられているのでは?と思ってしまいますね🥲
弟さん相手なら言い返されないし、力でも勝てるからストレスをぶつけているような、、?
勝手な憶測ですみません🥲心配ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くはないけど、周りの男子が嫌味や暴言、からかいが多い子が多く、その子達には反論せず、笑って誤魔化したりしています。
    弟は兄と遊ぼう!と普通に話しかけ、からかいがないので、当たっているのかな?と私も思っているのですが、学校のことを聞いても何も言いません。
    放課後は友達と遊ぶとかもないです。

• 3月9日
ままくらげ

学校で相当ストレスが溜まってるのではないでしょうか?

暴言はだめだよと躾ける事も大事ですが、それと同時に長男さんが何かトラブルに巻き込まれてないか
勉強などで困り事はないか、進級の不安などはないか探って、不安を取り除いてあげた方が良いと思います😣

繊細な我が子は、学校では上手くやれてますが、かなり気を張ってるようで家に帰ってから爆発してます💦
特に三学期は進級の不安で幼稚園の頃から毎年荒れます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強の成績はよく、生活面も問題なさそうです。

周りの男子がからかい、暴言、嫌味っぽい子が多く、その子達を避けて帰ってきてるのは知ってます。

友達関係を聞いても
    友達はたくさんいる。といいますが、放課後遊ぶような子はいません。

学校に聞いても優等生のようで、トラブルもなく、たまに怪我させられる(軽症)くらいで、怪我させるとかもありません。

• 3月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

なのでその環境を耐え抜いてることがストレスなのだと思います。
    表面上は優等生として上手くやっても、その辛さを吐き出すところがない、または上手く吐き出せないと癇癪や暴力・暴言として家庭に向いてしまうのは、私の子供の頃や我が子が既に経験済みです🥺

どうぞ、今まで以上に頑張っているお子さんのケアをしてあげてください😣

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケアというのは…

• 3月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

サンドバッグになる必要はないですよ☺️
    ただ下の子ばかり構ってしまったり、長男故に厳しくしてしまってる事ってありませんか?
    親に自覚はなくても長子は下の子との親からの反応の差を感じるものです😣

2人で出かけたり、ご褒美を用意したり、お出かけを楽しんだり、とにかく小さい事でも褒める
    私はあなたの味方だよと言うのを言葉と態度でたくさん伝えてみてください✨

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

子供が優等生と言われるのは、幼稚園からずっとで。
    でも家でかなりの癇癪?爆発してて、担任との面談をすると全く違う子の話をしてるようになっていました😥

下の子を夫に任せて出かけたり、放課後も好きな習い事や、食べたいというおやつを用意したり、常に些細なことにありがとうね。という声かけもしているのですが😭

いつも何もない!と言いますがさすがにおかしいと思い話しを聞いたら。
    今日のテストが70点しか取れないかもしれない😭と…
    そのイライラがあったみたいで帰ってきてから様子がおかしかったみたいです。
    いつも100点なので、自分が許せなかったみたいです。

• 3月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

我が家と同じですね😭
    家での様子を園や学校で話すと驚かれます💦
    外で爆発するよりずっと良いとは言われるんですけどね。

でもお子さんが自分の言葉で話してくれて良かったです☺️
    大体何か隠れてるんですよね。
    お友達の方が○○が上手だったとか。
    これをきっかけに少しずつ辛かった事も話せるようになると良いですね✨

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では良い子、外では…よりいいと言われますが、私と下の子がサンドバックで暴言吐き続けられる事が多くて。
    ペアトレもずっと勉強していて、上の子にはかなり寄り添っているかと思いますが、上の子のイライラ?が帰ってきてから止まらないです😢

いつ頃落ち着いた。とかありますか😢?

• 3月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

まだ落ち着かないですよ😅
    毎年この時期は荒れます。
    それをされたら嫌な気持ちになる。イライラしたらママも君に酷い事して良いんだね?とは伝えますが
    わがままや要望なども聞けるものは聞いたりして、がんじがらめにはしないように気をつけてます☺️

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました!
    お付き合いありがとうございました✨
    明日からまた少しずつ頑張ります!

• 3月9日