はじめてのママリ🔰
まさに下の子が同じような感じで、上の子でもらったロコイドがあったので、1ヶ月健診の少し前に自己判断で塗っていました。産んだ病院の1ヶ月健診ではそのまま塗っていいと言われました。ですが、範囲がドンドン広がって心配になったので上の子のかかりつけの小児科の先生がアレルギーの専門医なのでそちらに連れて行ったら、乳児湿疹は生理現象だからステロイド塗らなくても3〜4ヶ月くらいには落ち着くと言われ一旦中止して様子見。
もし酷くなるようならアトピー等の可能性もあるから早めに診せてくださいと言われました。
うちの子は酷くなってしまって再度受診したらアトピー疑いで、治療方針が変わり、洗い方や保湿の仕方、薬の塗り方など時間をかけて指導して頂き良くなっていってます。
うちはこのような経緯でしたので、もし酷いようならアレルギー専門医のいる小児科を受診するのがいいのかなと思います💦
うちは上の子と同じ石鹸と保湿クリームを使ってましたが下の子だけ酷くなったので、物が悪いのではなく体質的なものだと思います😖
コメント