3歳児健診に行きたくない女性が、子どもの発達や行動に不安を感じています。周囲の目が気になり、どう乗り越えれば良いか悩んでいます。どのように心構えをすれば良いでしょうか。
3歳児健診行きたくありません…誰か背中を押してください涙
下の子自閉症、知的障害ありまだ発語も単語しかありません。療育にも通っていますが、3歳児健診で聞かれるだろうことは何ひとつできないと思います。それどころか、癇癪、奇声、他害、人見知り、場所見知りのオンパレードで周りに迷惑をかけまくり、私自身のメンタル激落ちが目に見えてます。
自治体にも問い合わせましたが、個別での健診は認められていないとのことなので、もう行くしかありません。
きっと周りはみんないい子、我が子だけが白い目で見られるのは覚悟してます。
どんな気持ちでその場をやり過ごしたらいいでしょうか。情けない質問ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、いい子ばかりじゃないですよ。
走り回ってる子、泣いてる子普通にいます。
午後だから機嫌も怪しく、みんな我が子がいかに機嫌損ねずさっさと終えるかに集中してると思いますよ。
場所選べるなら空いてる所の方が待ち時間少なく人もぎゅうぎゅうにいなくていいかも。うちの辺りは混んでるエリアすごいです💦
あとは当日行ってみてその場で事情話せば多少何か配慮してもらえるんじゃないかなと思います。
私は子供2人の経験上、健診にいる保健師さんみんな優しかったですよ💦
まだ3歳だとそんなに悪目立ちしないと思うので、どうか気持ちを楽にしてください。
ままりぬ
うちの息子も3歳児検診地獄でした!
当時は診断前でしたが明らかにみんなと違い
待つこともできないし言葉も決まった言葉しか話せないしやばかったです💦
周りはちゃんとママの横で待ってるのに息子はあっちこっち言ってあーあーいって( ̄▽ ̄;)
恥さらしもいい所!!って思いながら怒ってました💦
保健師さんとの面談の順番来るのがクソ遅くて待てない息子は外国人の子と走り回ってて言う事聞かないしでよーやく出番来た!と思って発達に問題があるかもみたいに相談したら検診した場所の隣が市営の療育施設でそこの先生とお話しましょうか!ってなって保健師との面談中止になりました🤣🤣
-
ままり
横からすみません、、
私の息子は今2歳半ですが3歳児健診ってだいたいどれぐらいの時期にやるのでしょうか??😓うちの息子は待てない、走り回る、単語のみってかんじであきらからに発達あります😓ほんとに行きたくないです。- 3月9日
-
ままりぬ
3歳半か7ヶ月のころにやりました🙆♀️!
もう地獄でしたよ😭
来月から小学生ですがよーやく落ち着いてきたかな?って感じです。支援級ですが💦- 3月9日
-
ままり
今から行きたくない気持ちでいっぱいです😓😓何か診断はされていますか??💦
- 3月9日
-
ままりぬ
行きたくないですよね😭
視力検査とかもやった体で行ったら双眼鏡みたいなので目見られて乱視とかあるね!って紹介状貰いました💦
ADHD多動、ASD、軽度知的(👈これは年長になってから発覚した)
あります!- 3月9日
-
ままり
ほんとに今から嫌です😩😩
ままりさんの息子さんは2歳の頃は言葉は結構でていましたか??
私の息子もadhd.asdです、、- 3月9日
-
ままりぬ
2.3歳の頃はアンパンマンをあんぱんって呼んだり
ダダンダンをだうだんって呼んだりはしてました!
あとはパパママとか!決まった言葉しか話さなかったです💦
ちゃんと日本語になって会話ができるようになったのは4歳すぎてからでした💦
もう診断された感じですか??- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
地獄でしたか💦うちもそんな想像はしてますが、ここで回答いただいたら心が少し軽くなったり、自分だけじゃないんだと思えました✨
保健師さんとの面談待ちに待ったあげく中止とは…😭その待ってる間が地獄ですよね💦
当日はハプニングもあるかと思いますが、自分の子だけに集中したいと思います。- 3月10日
ママリ
自閉症、知的障害の子がいます。
うちの子はその頃発語なしで服を着るのにすごく抵抗があった時期で、なんとか健診に連れて行ったはいいものの、身長体重測定で服を脱いでから全てが崩れました😂
測定後服を着たくなくて全力で癇癪を起こしてギャン泣きし、数分格闘していましたが周りの職員さん?も手に負えず、結局その後の歯科検診と相談など全てやらずに服を着たら帰っていいと言われ帰宅しました笑
健診前に電話で状況説明と相談はしていたので、身体測定が終わったし発達検診を受けているならあとはそちらで…という事でしたが、だったら最初から欠席させてくれよと思ったのですごく記憶に残ってます😂😂笑
-
はじめてのママリ🔰
うちも最初の身体測定で全てが崩れるの想像できます笑💦
うちも騒いでたらいろいろと免除してくれるでしょうか😅ほんとに最初から欠席させてくれよ…ですよね💦- 3月10日
はじめてのママリ🔰
なんか気持ちが軽くなりました🥹ありがとうございます😭その気持ちで当日行きたいと思います😤