義父の甘やかしを止めさせるいい方法は無いでしょうか。上の子がここ1年…
義父の甘やかしを止めさせるいい方法は無いでしょうか。
上の子がここ1年で体重が5キロほど増えていて、117センチ27キロで肥満児です。本人も多少気にしてるので、幼稚園から家に帰ってきてのおやつを小さいもの1つにしたり、なるべく外で遊ばせたりと増えないように気をつけています。
子どもたちはほぼ毎週末義実家に遊びに行っているんですが、そこで義父がジュースやらお菓子やらを子どもが欲しいといわれるままにあげているらしく、義母があげすぎだと注意しても、怒ってここにいるときくらいはいいと言って聞かないそうです😭ジュースはダメと子どもに言ったらゼロキロカロリーのジュースまで用意して飲ませようとしてたり、公園連れていった帰りに子どもがミスド食べたいと言ったら食べさせたり、太り過ぎって分かってるのに協力する素振りもないことに本当に腹立たしいです。
旦那も義父に預かってもらってる手前(自分の時間が欲しいから預かってほしいから)なにも言わないです。
わたしがお菓子やジュースのあげすぎはやめて欲しいと伝えるのがいいと思うんですけど、どう伝えたらいいと思いますか?
ちなみに旦那の小さいころはやっぱり義父の甘やかしのせいで肥満児だったらしいです😅
- ゆゆ(2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
預けるのはやめれない状況ってことですかね?
病院で言われていて一緒に気をつけてほしい😭って話しますかねぇ。
はじめてのママリ🔰
預かってもらうのをやめるしきいとおもいます、が週末だけたべすぎよりふだんからわりとたべるのではないですか?
-
ゆゆ
お米も大好きなので、普段は量を測って出しています。
ですが普段頑張って節制してるのに週末で台無しにされてバカみたいだなと思ってしまうので預けなくていいなら預けたくはないです。- 5時間前
空色のーと
義母ですらそこまで言ってるのに辞めないなら、もう苦労してでも預けるのをやめるしかないと思います😔
子供の健康より甘やかしたい人で、何が悪いの?としか考えていない人は怖いですよね…
0キロカロリーのジュースは、人工甘味料を使ってるので、あまり子供の体にガンガン入れていいもんじゃないと思います…。人工甘味料って、甘いものへの依存性を増すとも言われてるし、肥満リスクは変わらないです💦
-
ゆゆ
本当は預けたくないです。甘やかしさえなければいい義父だと思いますが、人の意見を聞かないので困ってます。
ゼロキロカロリーのジュースに関しては何考えてるんだろうと思います。- 5時間前
まるまるまるちゃん
歯医者にこのままだと悲惨な事になると言われた、とか。
血液検査のデータ持っていくとか。
おじいちゃんに、
お子さんのほうに、甘い物いっぱい食べる→虫歯だらけ、みたいな…健康の大切さを訴える絵本を読み聞かせる。
おじいちゃんに幼児期の食習慣こんなに大事みたいな記事を印刷して、壁に貼ってもらう
-
ゆゆ
上の子の通ってる歯医者が親戚なのと虫歯が1本もないってことを知ってるので聞かない気がします💦
- 5時間前
-
まるまるまるちゃん
うわ~、それはマズイですね~!
私だったら、自分も読んで、これを義父の目につくところに置いとく笑- 4時間前
ゆゆ
旦那が自分の時間欲しさに預かってもらってるって感じです。
病院で言われたと嘘つくのも1つの手ですかね💦
はじめてのママリ🔰
週末はご主人しか見る人がいない感じですかね?😭