ステロイドの塗り方について5ヶ月の赤ちゃんに皮膚科でよだれかぶれに【…
ステロイドの塗り方について
5ヶ月の赤ちゃんに皮膚科でよだれかぶれに【クロベタゾン酪酸エステル軟膏0.05%】を処方されました。
そこまで酷くはありませんが早めに治したほうがよいとのことで処方されました
すぐに良くなりましたが、数日後に油断して
朝の保湿を飛ばしてしまった日がありまして、
またプツプツ荒れ始めたので塗りだしました😓
いつもは
1日3回お顔を蒸しタオルで拭いてから保湿
+お口周りは適宜塗布です。
以前に小児科で別の箇所にステロイドを塗るときに、治っても数日はつけてねと言われた事があるのですが、皮膚科の先生は治ったらすぐ辞めて良くて徐々に減らすとかは必要ないと言います。
減らすのは飲み薬の話だと…
ネットで調べると炎症がくすぶっているから治ってもすぐ辞めない(プロアクティブ療法?)というのがでてくるので、何が本当かわからなくなってます…
何回も塗ったり塗らなかったりに罪悪感があります。
経験談を教えて下さい😭
現在目の周りもやたら痒がっていて、細かくプツプツができてしまいこれも皮膚科でしょうか?目やにとかは出てないので眼科ではなさそなのですが…
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
アパレル勤務ママ
治っても2週間くらいは塗ってと言われました!
数日だとやはりぶり返します。
目のまわりにも使える薬出してもらえるので皮膚科をもう一度受診して、
ついでに赤みがひいても何日塗り続ければいいか細かく聞いたほうがいいですよ☺️
ママリ
小児科(アレルギー科の先生)にプロアクティブ療法すすめられました!
ステロイドは塗り薬も急にやめてしまうとぶり返します😭
見た目がよくなったら、塗る回数を1日2回から1回等に減らし、毎日塗っていたのを2日に1回、3日に1回と徐々に減らすようにと言われました。
目の周りは「プレドニン眼軟膏」という目の中に入っても大丈夫なものを処方されました。
ほかのステロイドは緑内障や眼圧上昇のリスクがあるので、目の周りに使ってもいい薬をもらったほうがいいですよ!
眼軟膏は皮膚科、小児科でももらえます😌
-
はじめてのママリ🔰
プロアクティブ療法やってたんですね!アレルギー科の先生なら安心ですね🙆
減らしていく期間はどのくらいでしたか?
皮膚科の先生でその方法知らないってことないですよね…?(40代くらいの若めの先生です)😭
以前だんだん減らしていくか聞いたら、 必要ないと言われたのでもう一回聞くにあたり言い方が気を使います😢
眼圧上昇とか怖いですね😨
次回皮膚科で聞いてみます!- 8時間前
-
ママリ
2週間くらいかけて...と言われましたが、減らすと娘はぶり返すというか、今の時期はすぐカサカサしちゃうのでなんだかんだ毎日塗ってます💦
どうですかね💦
小児科の先生も皮膚科の先生も60代くらいで、たまに若めの先生にあたることありますが、どの先生も「急にやめるとぶり返すから、良くなったら塗る回数減らしてってね〜」って言います🤔
私なら自己判断で徐々に減らしていきます💦- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
時期的なものもありますよね😣
最近は歯が生え始めてるのかよだれブクブクシャワーがすごくて(笑)
今の皮膚科がネットで順番待ちできるので、ワンオペで受診するのにとても助かってたんですよね😭
先生と仲良くするためにも自己判断でちょっとずつ減らす方法試してみます🙇- 5時間前
はじめてのママリ🔰
2週間もなんですね!
出来るだけ塗りたくないですがぶり返したら意味ないですよね😭
今の皮膚科の先生は他の部位を治してくれたりと、信頼もあるのですが…
専門的なことを効くときだけちょっと冷たい感じがします…
次回目の周りも含めて聞いてみます🙇🙇