※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

YouTubeを見せずに育ててきましたが、小学校に上がると話についていけないか心配です。YouTubeのメリットとデメリットを教えてください。

今までYouTubeを見せずに育ててきました。
YouTubeは元々私たち親が見る習慣が無く
子供に見せてるのは録画のアニメかNetflixです。
夜はバラエティが好きなのでバラエティを見ていて
Netflixは保育園から帰ってきて1時間or休日。
映画ばっかり見てます。

今更、YouTubeをわざわざこちらから見せようとも
思ってないし変に依存しても嫌やし、、、
と思ってますが、
小学生に上がると話ついていけないとか、
YouTube知らないことでからかわれたり
仲間外れになるってことはありますか?????

多分上の子が見たら下の子のYouTubeデビューが
早くなりそうで怖いです。
下の子は基本絵本が大好きで絵本ばっかり見てます。

YouTubeのメリットデメリット教えて欲しいです。

コメント

ていと☆

メリットはそれこそクラスの子が話してて話が広がる、検索のところから自分で分からないことを調べられることができる

デメリットはいろんなチャンネルがあるので全ての情報が正しいとは限らない
(うちはその経験ありませんが)性的なコンテンツを見ようとしていたという話もママ友から聞いたことあります。
チャンネル数が多いのでハマりやすい

でしょうか。
知らないことでそんなこと知らないの?って言ってくる子はいますよ。でもそれはYouTubeだけではなく、テレビや遊び方ひとつにとっても言ってる来る子は言ってきます。

結論から言いますと、無理に見せなくて良い!の一言に限ります。

ひかり

見せてなくても小学校で流行りのYouTubeの話は仕入れてきて、家で見てみてこれのことね〜ってやってます。
でもそれ以上ハマることもないので、小学校入ればそれなりに見せても大丈夫だと思います☺️

AI

仲間外れとかはないですが話題についていけないはあるかもですね。
男の子だったらYouTube、ゲームの話で友達になってくのが多いみたいで💦

はじめてのママリ🔰

うちは結構ゲームもYouTubeも自由にさせてます!(もちろん平日は時間制限あり)
ゲームに夢中で全くYouTube見ない期間もありますが
最近でいえばトゥントゥントゥンサフール?とかアンパンマンは粒あんって伝えなきゃとか全部友達に教えてもらって盛り上がってましたよー!
なのでうちはからかわれるとかないです!
これはYouTubeだけじゃなくて友達の性格次第ですね💦

ネトフリよりも中毒性はすごいですが
今もネトフリで時間守れてるなら
大丈夫だと思います!