※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で卒業対策委員会がない方はいらっしゃいますか。卒園後の謝恩会やプレゼントについて知りたいです。

保育園で卒対ないよーって方いますか🙋‍♀️?

保育園に通っていて、卒対(卒業対策委員会)など年長児父母一同で卒園後の謝恩会や保育士さんへのプレゼントを渡すことがないってこともあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は、卒対は保護者任意なので、やる年もやらない年もあります!

1家庭でもやりたくないといった場合はなしなので、毎年年長クラスはライングループ作って匿名アンケートしてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらない年もあるのですね!
    1家庭でもやりたくない場合は無しになる制度、潔くていいですね👏

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域性もあるでしょうが、家庭によってはお金がだせるだせないがあるので、園長のほうから必ず全員の参加の意思確認とってからすすめるようにといわれてます!

コロナ以前あった謝恩会はコロナ後からなくなり今も復活はしてません。保育士さんへのプレゼントもうちの上の子のときはあって、DVDやお花やエプロンなど渡しました。ただ、その数年後の代のときにお揃いのTシャツを作ったけど買わない家庭はお金だしたくないという意見がでたり、もらえなかったこどもから不満の声があったりで、次の代はやめにしたみたいです。

ちなみに今年は子どもたちが折り紙で作ったものにメッセージつけて渡すそうです。
    お世話になった気持ちが一番いいかたちで伝わるといいですね✨

• 3月9日
はじめてのママリ

職場の園は謝恩会やったりやらなかったりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらないこともあるのですね!✨
    保育士さん的には謝恩会はあった方がいいのでしょうか?🤔

• 3月8日