息子が公園で意地悪な友達と遊ぶことに不安を感じています。皆さんは子どもが意地悪をされた時、どのように対処しますか。
小2です。
公園に行った息子が「誰もいなかった〜」とすぐ帰ってきたんですが、その直後に「実は公園に行ったら、3人のお友だちがいて、近づいたらそのうちのAが「俺の家の庭で遊ぼ~」と言ってみんなで俺の目の前で逃げていっちゃった」と教えてくれました。
その後私と息子で公園でサッカーをしていたら、3人が戻ってきて仲間に入ってきました。もともとBとCはわりと大人しく、たまに遊んでいます。Aは昔から意地悪で大嫌いです(私は)。
ただ息子は嫌なことをされたら嫌いだけど普通の時は別に嫌いじゃないそうで、今回も最初は家で文句言ってましたが、あっちが仲間に入ってきた時は普通に楽しそうに遊んでいました。
息子の友だちなので別に私は関係ないし、遊ぼうが自由ですが、息子がAにとって、意地悪してもやり返したりせず都合のいい存在と認識されるんじゃないかと危惧しています。
私の気がとても強いため、クソガキがただただウザい。息子がなめられてることが許せない。って感じです。
あるあるなことだと思いますが、皆さんはお子さんがちょっとした意地悪をされその場に遭遇した場合、相手に対しなんか言いますか?それともスルーしますか?
- ママリ(8歳)
コメント
はじめてのままり🔰
気が悪い話です。
意地悪なやつって本当どこにでもいますよね。
せこいやり方なA、、、
それに従ってるBC君もなにかされてる時あるんでしょうね、と憶測。
すっごい腹立ちますが
完全なる嫌がらせ、行為じゃない限り私は言いません。
はじめてのママリ🔰
子供の自由にさせてます!
イラっとはしますが、、、。
-
ママリ
子どもが遊びたいならよっぽどがない限り口を挟まないほうが良さそうですね!
コメントありがとうございます🙇✨️- 3月8日
はじめてのママリ🔰✌️
何かを壊されたとか、命に関わることでなければスルーしますかね💦
それもまた本人の人生ですし親が関与することでもないようなことは様子見します☺️
単純に自分の子どもがどういう時にどういう判断をするかも気になります🧐
そうやって人間関係学んでいくもんだと思いますしね。
反面教師でまっすぐ育ってほしいですよね😭
親心でついつい割って入ってあげたいけど、子供のことを思うとそれがいいとは限りませんもんね😭😭
本当に難しいです…
-
ママリ
そうなんですよね!
私のことじゃないとは思いつつ、憎たらしい気持ちが沸々と湧いてきます笑😨🔥
我慢して見守るのも大事ですね!- 3月8日
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️🌸
- 3月8日
しーそーまま
その意地悪の度合いによりますが
息子が嫌がってたら遠慮なく言います。
実際言ったこともあります😛
-
ママリ
そういうママもいらっしゃって安心しました☺️
私も言ったことあるんですが、他のママが言ってる姿あまり見たことないので気になってました!
コメントありがとうございます🌸✨️- 3月8日
ママリ
ありがとうございます😭
そうなんです😖ほんとせこいんですよ!!!腹立ちます!
我慢ですね。私も心を落ち着かせます。。コメントありがとうございます☺️✨️