※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
妊娠・出産

妊娠初期の悪阻で仕事や家事ができず、旦那に頼りっぱなしです。この状況について他の方の体験やアドバイスを教えていただけますか。

妊娠初期の悪阻と仕事について
現在9wです。
一日中何だか気持ち悪くて吐き気があり、基本ベッドやソファーで横になる生活をしてます。
先週は、電車に乗って会社に行くこと•一日業務にあたる体力に自信がなく、結局1週間お休みしてしまいました。
(ちなみに妊娠していることは直属の上司にのみ報告してます)
吐き気があるといっても吐かないで我慢して耐えていられるレベルです。水も飲めてるし食べれるものもあります。
ネットでみる重度悪阻ではないですし、診断書を貰うほどでもないと思いつつ、家事も仕事も出来ません。
皆さんはこの程度であれば我慢して仕事をしているのでしょうか。家事については申し訳ないのですが、旦那に任せっきりになってしまっています。これも非常に申し訳ですし辛いです。
このような経験をされた方がいらっしゃったら、アドバイスや体験談を教えていただきたいです。

コメント

ななみ。❀

私も似たような程度の時期ありました。
辛いですよね。
私は逆に忙しい方が気が紛れてつわりも気持ち落ち着く気がして仕事は普通に行ってました。
休みの方が気持ちが緩みっぱなしでつわりも辛く感じました😅
夜家に帰ると気が緩むので気持ち悪くて無理。そうめんだけ食べれたのですが茹でるのは臭いが無理で旦那に茹でてもらって毎晩そうめんを食べていましたw
洗濯はつわりの頃はできましたが、後期にはキツくて旦那にやってもらっていました。掃除はやらなくても死なない。気になるならやってもらいましょー♡

今大事な時期だから無理しないでねーってゆう赤ちゃんからのメッセージだと思って自分が楽ならそれが一番いいってことにしましょう(*^^*)

• さと

さと

コメントありがとうございます!
    お仕事行かれていたとのこと尊敬です😭
    温かいお言葉に少し気持ちが楽になりました🌸
    赤ちゃん最優先で、今できるとこまでで頑張ってみようと思います!

• 15時間前
  • ななみ。❀

ななみ。❀

丁度コロナ禍、緊急事態宣言1回目の頃でしたので、、その方が恐怖でした😅
    まだまだこれから色々出てくると思いますが、自分が1番やりやすい楽なやり方を探究してください😊
    私も1人目の子なので未だに子供ファーストにしてイライラしがちですが、手を抜いてもママが笑ってればそれが一番の子供ファーストですよ♡
    最近はそう思いたいなぁと……まだまだ未熟な母です😇

• 15時間前