※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

IDeCoの移管手続きについて教えてください。手続きが間に合うか不安です。経験者の方、どれくらいの時間がかかるのか教えていただけますか。

IDeCo教えてください。

仕事を辞めたため、確定拠出年金脱退のお知らせが
届きました。
今は転職していますが、そこでは企業年金をやっていないので、IDeCoへの移管が必要になりました。

脱退のお知らせから6ヶ月以内に
IDeCoへ移管しないといけないのですが
それが4月末までです。

地元の金融機関でIDeCoの移管をしようと思っていたんですが、説明を聞こうとしていたところ
担当の方がインフルにかかったり
日程の調整ミスで、どんどん日が経ってしまい
説明を聞くと、
『手数料などがあるので、正直なところ、ここで加入するよりネット証券がオススメです』
と言われました😅

確かに手数料が高くて、聞いていて
入るのを躊躇していたので
あっちから言われて良かったですが……

今、SBIの口座開設の手続きをしておりますが
移管手続きが4月末までに
出来るのか心配になってきました😔

こんなギリギリで同じような経験
された方いらっしゃいますか?

どれくらいの日数がかかるのか
移管手続きは大変なのか
本当に初めてのことで分からないことだらけです……

経験のある方教えてくださいm(_ _)m
困ってます……😭😭😭

コメント

T

4月末ならギリギリかもしれませんが、その間に手続きをした事実があれば問題ないと思いますよ!

さすがに手続きしてるのに期限すぎましたー!とはならないと思いますし、あくまでもなんにもしなかった人が資金が国民年金基金連合会に自動移管しちゃうだけだと思います。

開設自体は1ヶ月程度でできますよ。
実際の引落、入金で運用開始となるまでは処理日次第で最短2ヶ月って感じですかね。

はじめてのママリ

私もバタバタしてたら移管期間ギリギリになり、、、面倒になってイオン銀行にて手続きしました😅その場で手取り足取り教えて頂き移管しましたよー🙌
ただ万が一入力ミスなどあった際は期限に間に合わない可能性があるので早いに越したことはないと思います🥹