※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の子どもが会話が成り立たず心配です。落ち着いて会話できる子が多い中、集団行動が難しいのではないかと考えています。

2歳半になりましたが、
会話が成り立つとは言いにくく、とても心配してます。

話しかけても無視もあるし、一つの質問に答えてすぐ自分の要求を伝えてくるし、何ラリーもするのが難しいです。

SNSで見る子たちのように会話できず、発達相談をして、必要であれば療育も受けたいです。

この頃は、落ち着いて?会話できる子がほとんどでしょうか。4月から保育所に通わせる予定ですが、集団行動も難しいだろうなと思っています😞

コメント

ゆき

2歳半ならそれくらいで普通だと思いますよ😊
質問に答えられるのなら十分です!

うちの長男も会話できる時もあればできない時もあるし、オウム返しされる時も多々あるし、、、って感じです!
おなじく4月から園に通わせますが、未満児では集団行動は全然まだ先なので気にしなくていいです!
SNSの子たちはめちゃくちゃ早い子たちしかいませんし、園に入って先生たちから様子を聞いてみてからでいいと思います😌

はじめてのママリ🔰

2歳半でしたら、ときどき返事して1つの質問に答えれば十分かなと思います☺️
保育士していますが、文章を読む限りではよくいる普通の子です。

子どもはみんな無視しますし(聞こえているときもあれば聞こえていないときもある)、生まれ持った性格や、たった数ヶ月の差、そして兄弟の有無などでかなりかわってきます。
SNSは信用しきらない方が良いです。