3歳2か月の女の子がいます。おままごとが好きで、家では主にそれをしています。字を教えたいと思っていますが、覚える気がないようです。3歳の子どもはどのように遊んでいるのでしょうか。
3歳どんな遊びしてますか?
文字や数はもう教えましたか?
3歳2か月の女の子がいます。
おままごとが大好きで、保育園では色々な遊びしてるみたいですが、家での遊びは8割くらいおままごとです。(あとはたまにパズルやお絵かきなど)
絵本も大好きで、そろそろ字も教えたいなあと思ってますが、なかなか覚える気なさそうです😂
3歳さん、どんな感じですか?
- ママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
姉妹のまま
お絵描き、ホイップデコ、ビーズ、シルバニア、おままごと、パズル、ぬいぐるみなどで遊んでいます😊
文字には少し興味が出てきたようです
一応家にワークはあり、子どもがしたがったり、こちらから声を掛けて子どもが「する」と答えたときはしています!
が、無理する必要もないと思っているので、勉強のためというよりは遊びの感覚でしています✨
はじめてのママリ🔰
娘もおままごと大好きでメルちゃんのお世話をずっとしてます😂あとはビーズでアクセサリーを作ったり、お絵かき、パズル、めいろ等。
ワークブックは数字と平仮名をやっていて、少しずつ楽しく進めています。平仮名は覚えていないし、まだ書けないです。
数字の方が興味があるようで、数字を見かけると何の数字?って聞いてきます。生活の中で足し算(🍓が3個あるね、もう1個足したら何個かな?的な)もよくしていて、楽しんでます。
あとIKEAのアルファベットクッキーを食べるとき、壁のアルファベット表の中から同じ形を見つけたら食べられる、ってルールにしたらアルファベットは大体言えるようになりました😂
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます!
メルちゃんのお世話うちの娘もよくやってます😂ミルク飲ませて髪をとかして、お布団かけて、、笑
数字やひらがな、楽しく学び始めているようでいいですね☺️うちの娘も数の方が興味あるみたいです。
アルファベット大体覚えたのすごいです〜!やり方参考になります🤔- 3月9日
ぽぽ
上の子は4歳後半でお手紙が幼稚園の中で流行りひらがな覚えました!
それまでは自分の名前のひらがながわかるくらいで特に書こうとはせず。
それから数字も興味が出て覚えた感じです。
卒園までにひらがなと数字覚えました。
下の子は上の子がやってるのをみてそれより早く覚えました。
数字は20まで、それ以降は読めるだけって感じです。
ひらがなもよく使うものしかわかりません。
来月5歳です。
入学迄あと2年あるので、それまでにひらがなと10まで覚えれば入学に困らないかなとおもってます。
-
ママリ🔰
園でお手紙が流行って覚えたんですね☺️かわいいですね。
うちも卒園までには自分で興味をもって文字や数字を覚えてくれたら、嬉しいです。本人の興味に合わせて、ゆっくり進めてみたいと思います✨
下の子って上の子見てるせいか、色々成長早いですよね〜😂- 3月9日
-
ぽぽ
うちも2歳2ヶ月差なのでままりさんちと性別一緒だし年齢も近いです!
ひらがなはありがとうだいすきまたあそぼうみたいなのから覚えてあとはカルタで覚えましたー!
アイウエオの順を覚えたのは卒園間近です!
トイレとかお風呂に絵と文字を貼っておきました♪
数字はお手伝いカードがあって、番号振って、10になったらガチャガチャ一回とかにしてたので、今日は3のところにシール貼ってねー!とかで数字も覚えました!
下の子は早いですよね!笑
一年生の娘の足し算カード作ってって言われて10までの足し算3歳でやってました!- 3月9日
-
ママリ🔰
姉妹で月齢差も近いんですね!
カルタで覚えるのもいいですね〜✨
私も壁にはあいうえおの表を最近貼ってみましたが、まだほぼスルーされています😂
お手伝いカードやシール貼りのやり方も参考になります!
色々工夫されたんですね。
3歳さんの足し算カードのお手伝い可愛いです😆
色々と詳しく教えてくださってありがとうございます✨- 3月10日
ママリ🔰
おままごとやぬいぐるみ、パズル、うちの娘も好きですね。ホイップデコも知ったらハマりそうです☺️
文字について、同じく強制的にやらせるのは違うな〜と思っていて、本人のやる気に合わせて、遊びながら学んでいけたらいいですよね✨