※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が車酔いの兆候を示しています。ジュニアシートに乗り換えた際に嘔吐し、現在は車に乗ることを恐れています。母親も嘔吐恐怖症で、外出を避けている状況です。車酔いの対策や、チャイルドシートに戻すことが改善に繋がるかについて教えてください。

長くなりますが悩んでいます、、
2歳3ヶ月の娘がおそらく車酔いするようになりました。
下の子が生まれて、背面ありのジュニアシートに乗り換えた初回に嘔吐があり食べ過ぎかなーとも思っていたのですが、先日乗った際に嘔吐はなかったものの吐きそうになっていました。
本人はゲーがでちゃうから車に乗れないと言ってトラウマになっているようです。
私自身、母として情けないですが嘔吐恐怖症があり娘が横で吐いてしまうことを避けたいのと辛い思いをしてほしくないのとで、車での外出を避けてしまっています。
ただ今後やはり生活するのに逃れられない時もあると思うのでどうにかしたいのですが、、
車酔いってみなさんどうしていますか?
2歳はまだあまり酔う年齢ではないとネットでは見たのですが💦
娘は警戒心がつよく、理解もあり記憶力もあるので車イコールみたいになってしまっている部分があるようです。
ジュニアシートではなく今まで乗っていたようなチャイルドシートにしたほうが改善されるのでしょうか?(サイベックスシローナを使用していました)

コメント

たこさん

体がジュニアシートと合ってない可能性が高いと思います💦
角度や締め付けなどがジュニアシートごとに違いますので、試しに座らせられるお店で試乗して買い替えたほうがいいかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合う合わないもあるんですね🥲
    その場合車酔いというより、シートが不快でということなのでしょうか?

• 3月8日
  • たこさん

たこさん

角度がつきすぎてとかで締め付けが苦しいんじゃないでしょうか🧐
    不快というよりも体に合わないんだろうと💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦しくて気持ち悪くなってしまっているかもということですね💦
    買い替えを検討してみます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

ジュニアシートが合ってないとかはないですかね?😳
体勢が不自然になっているとか、どこかが食い込んでいるとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不自然になっていたりすると酔ってしまう原因になるのですね、、

• 3月8日
ままり

うちの子もジュニアシートにしたら吐くようになりました!
でも出かけないわけにもいかないしなので休憩入れたり、遠出の時は酔い止め飲ませてました!
2歳前から始まり、今7歳ですが6歳くらいからだいぶ落ち着きました!1時間くらいなら酔い止めなしでもいけます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて救われました😢
    酔い止めは3歳から飲ませてますか?
    ジュニアシートを買い替えたりはしていないですか?
    出かけたいけど出かけるのが嫌になっている自分がいて、、
    乗らない期間が長くなるのもよくないかなとも思うのですが💦

• 3月9日
  • ままり

ままり

飲める年齢いつだったか忘れましたが薬で飲めそうな年齢から飲ませてます!
    ジュニアシーとは買い替えなかったです💦
    今はベルトにスマートキッズベルトをつけています!

• 3月12日