※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

周りに聞けないことを質問させてください。お子さんの歯磨きのタイミングや布団・枕の洗濯頻度、トイレ掃除の頻度について教えていただけますか。特に歯磨きについては、朝食後の処理に悩んでいます。

周りには聞けないことを質問をさせてください!

①皆さんのお子さんはいつ歯を磨いてますか?🙂

起きてすぐ、朝食後は磨かない
朝食後だけ
朝起きてすぐは口を濯いで、食後歯磨きなどなど…

起きてすぐの歯磨きを推奨されてますが、例えば朝に納豆や細かい海苔を食べた場合、ネバネバや歯に海苔が歯についたまま行かせるのもどうなのかなー、と最近ふと思いまして…

子供に朝2回の歯磨きは難しいし、皆さんどうしてるのかなと…

②布団や枕の洗濯はどのくらいの頻度ですか?🙂
 旦那の寝汗が酷くてダブルのシーツ含めて3個分のベッドの洗濯がものすごく時間かかります😅
 しかもこの時期花粉も酷いので室内干しなんですが、防水シーツがなかなか乾かなくて😱
 干す場所も限度があるので、順番に洗濯して3日間かかります💦
 みなさんは一日で終われてますか?

③トイレ掃除は毎日ですか? 
 そうでない場合どのくらいの頻度ですか?
 毎日掃除をしてますが、トイレクイックルの消費量が半端なくて、何か節約方法があれば教えてください😅

コメント

もも

①寝る前1回。歯科健診毎月、虫歯ないです。
②週末1回、室内で下から扇風機&暖房で乾かします。
③便器内泡スプレー週2〜3回、本格的にするのは週1回です。泡スプレーは寝る前にするだけで楽ちんです。

はじめてのママリ🔰

①朝食後1回のみです。
大人も子供も理想は起床後すぐ、朝食後の2回磨くのが良いとネットで読んだことがありますが、
未就学児が数人いて朝に2回はとても時間が足りないことと、
かかりつけの歯医者さんに聞いたら「理想は理想として2回できたら確かに歯には良いけど、現実的な落とし所をつけて朝食後一回でも十分ですよ。無理しない範囲で朝食後には必ず磨くという習慣を親子でつけることの方が大切です」と言ってくださったのでそうしてます。

②気になった時だけです。笑
本当は週に一回やりたいなと思っていますがまだ子供達が小さくそこまで余裕がないのが現状です。
防水シーツや敷パッドは乾燥機対応のものを探してそれを使っているのでドラム式洗濯機の乾燥でか乾かしています。
朝からやればギリギリ就寝時間に間に合いますが子供の粗相や感染症の嘔吐などトラブル時のために洗い替えを用意して交換して洗濯する際は洗い替えを使うようにしているので1日で交換は終わります。

③毎日してます。
と言っても簡単な掃除は毎日でがっつり床や壁、小物をどかして拭き掃除などは1〜2週間に一回です。笑
トイレクイックルはもったいないので私も使うのやめて、トイレットペーパーにアルコールスプレーを吹きかけて掃除してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きですが1日の回数で言うと朝食後、夕食後に仕上げ磨きをします。昼食後は園で一応自分で磨いているようです。

• 1時間前
ママリ

①朝食後だけ
②1〜2週間に一度くらい
③泡スプレーは一日2-3回、掃除は週1、汚れてる時は都度します