※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

初節句の兜について、両親が買ってくれるが置き場所がないことに悩んでいます。旦那は不要と言い、義母も同様の意見です。義理の家族との関係が難しく感じています。

初節句のことで愚痴です…“初節句なんてどうでもいいじゃん!”派の方は見ないでください🥲

私の両親が兜を買ってくれると言ってます。
私は今家も狭いし置く場所がないからなくてもいいのかな?と両親に相談しましたが、兜は母方の祖父母が買ってあげるものだから、ずっと出しとくわけでもないし1ヶ月くらい置く場所作って飾るのも無理?、引っ越したら大丈夫だよ(家を建てる予定です)と言われ、それならやっぱりお祝い事だしあったほうがいいのかなという気持ちです。

私には弟がいたので、記憶を辿るとお家で
大きな兜飾って大きな鯉のぼり庭に建ててお祝いしてました。だからこそ自分の子供にも記憶に残るよう、お祝い事はしっかりしてあげたいなって思います。

旦那に兜どうする?と相談したら即答で「え、要らないでしょ」と言われました。いくらすると思ってんの?とも言われたので「両親が買ってくれるって」と言うと「そんなことにお金使うより家買うの援助してほしいけどな」って言われてめちゃくちゃ腹が立ちました。

それ自分の両親に言えよって思いました。

何をするのもうちの両親頼りというか…
うちの両親は初孫ということもあるかもですが
百日祝いの赤飯や鯛、お宮参りの産着など準備してくれました。もう乗らないからと車も譲ってもらいました。

一方で旦那側の両親からはこれといってしてもらったことはありません。これから建てる家に関しても、最初決めた土地がどちらの実家からも少し遠い場所だったのですが義母は遠いからもっと近くにしてほしいと何度も言ってきました。近くにすると土地代が高いので予算的に考えてのことだったのに月々の支払いにしたらあまり変わらないよとか無責任なことを言い。これには旦那も少しイラついたみたいで「じゃあ差額出す?」って聞いたら「出せないこともないけど」と。
ただ旦那は実家にお金出してもらうのが嫌みたいでそれ以降は追求せず。のくせにうちの親にはそう思うんだって😅

今日旦那が用があり実家に帰ったときに義母に兜のこと相談したと。いると思う?って聞いたら要らないでしょと言われた。旦那のお姉ちゃんの子供に買ったけど全然飾らないし実家に置きっぱなしだし不要だよと言われたと。

うーん兜ってそういうものじゃない?って思いました。
大体お金出さないのになにを相談してんの?って感じです😅

なんかこういうことの積み重ねでだんだん義理の家族が無理になっていきます…😣
この間こどもを連れて帰った時もやたら抱っこしたい!おいで!って感じで渡したくないなあって思っちゃいました。

コメント

ママリ

「金は出さずに口は出す」の典型ですね🙄
ママリさんのご両親から気持ちでいただく物ですから旦那さんの意見は聞く必要無いと思います👍