※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

犬•ネコアレルギーがあるお子さんで、実家(義実家)で犬やネコを飼って…

犬•ネコアレルギーがあるお子さんで、実家(義実家)で犬やネコを飼っている方
お泊まりは普通にしていますか?
症状は出ないですか?

娘2人とも犬アレルギーがあります。
内服すれば症状はほとんど出ないのですが、お泊まりして家に帰ってくると下の子の湿疹が酷くなります。

•アレルギーあり
•アトピーっぽい
•ステロイド軟膏を毎日塗っている
•旦那と娘2人で泊まりに行く

↑のような感じで
旦那にはお風呂上がりに必ず軟膏や保湿剤を塗るように伝えているのですがやってくれず、顔も体も湿疹だらけで帰ってきました。

毎回同じようになるので可哀想で、本当は旦那だけで泊まりに行かせたくないのが本音です😢
が、私は仕事があるし娘達は泊まりに行きたいと言うし(旦那も息抜きしたい)、しょうがないと思うしかないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子が猫アレルギーでクラス6あります。
アレルギーが発覚する前は何度も実家へ行っていましたが、数値が高いことが分かってからは基本的に会うならどこかお店にしていて、実家へ行っても滞在時間を短くする、または行く前と帰った後にアレルギー薬を飲むようにしています。
泊まりのこともかかりつけ医に相談しましたが、出来れば辞めといた方がいいけどそこはお母さんに判断を任せますと言われ、結局泊まりはしていません。
湿疹だらけで痒がってはないですか?ちゃんと治療していかないとアトピーが慢性化して辛いのは子供さんだと思います。
旦那さんにももう一度しっかり話した方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

私自身も犬と猫のアレルギーがあり、実家では猫を飼っているので、実家に泊まりには行かないし遊びに行っても数時間で帰ってきています。
    義実家には犬がいて、事前にシャンプーしてくれたり部屋の掃除を徹底してくれたりする時もあるのですが…

今日は痒がってはいませんでしたが、ぼつぼつでした。
    家で毎日軟膏を塗って綺麗になるようにと思っているのに、1日でそれが無駄になったように感じで私もしんどいです。
    ちゃんとしてくれないなら泊まりに行かせられないと旦那にも伝えようと思います。

• 1時間前
れよ

してました(犬は旅立ちました🌈)
そもそも産まれる前から自宅にも犬がいました(この子も🌈)

娘は食物アレルギーがあり、検査ついでに夫が調べてしまい犬アレルギーとわかりました。
自宅では全然症状出ませんでしたが、実家行くと口の周りやほっぺが赤くなりました。犬OKのカフェとかもです。
アレルギーの薬は毎日飲んでいましたが症状出ました。
犬種も関係していると思います。

アトピーありとのことで湿疹からアレルゲンが入ってしまうので、皮膚のバリアを高めること、環境をキレイにすること、でしょうか。
実家と義実家なのできっと少し違いますよね。。。

• ママリ

ママリ

娘2人とも食物アレルギーも持っています。
    上の子は犬猫ですが薬があればそこまで酷くなりません。
    ですが、下の子は犬クラス3で薬を飲んでも湿疹が出ます。

私もアレルギー持ちで実家や義実家に行くと薬を飲んでいても少し症状が出るし、しんどさが分かるので娘達がつらくならないようにと思っていますが。
    義実家はある程度掃除をしてくれたりはしていますがなかなか難しいですね。

• 53分前
はじめてのママリ

甥っ子に犬アレルギーがあり実家が犬飼いです。
結構徹底していて、まず昼間は長袖長ズボン(ズボンの裾は靴下にイン)
敷物があるところではゴロゴロしたり遊んだりしない
2階には犬は上がらないので2階は綺麗な場所として、寝室は2階に。風呂上がりはパジャマを着たら即2階へ。
って感じです!
1日目は見た目は湿疹などないことが多いですが2日目あたりから湿疹が出始めます。湿疹が出始めると本人もボリボリ掻いて痒そうです💦

• ママリ

ママリ

義実家に泊まりに行くとお風呂後もリビングで遊び、そのままリビングに布団を敷いて寝ているのでそりゃ症状も出ますよね💦
    湿疹だらけでみてるこっちがツライです…

下の子はアレルギー検査をする前から泊まりに行くと湿疹が出て帰ってきてたので、私が行けないんだからちゃんと薬を塗ってと毎回頼んでいますが全くやる気がないようです😩

• 49分前