※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

出産予定日が2026年7月5日の女性が、産休前に有休を消化したいが、労務担当から却下され納得できない状況です。方法に問題がないか、アドバイスを求めています。

2026年7月5日に出産予定です。
正式な産休開始日は5月25日からですが、手取りを増やしたいので25日から30日は有休消化し31日から産休開始(欠勤)で申請しました。(有休申請した日数分の産休手当が減るのは承知しています)
しかし労務担から 25日以降は公休と欠勤しか出来ないと却下されてしまいました。制度上は恐らく可能なはずで、就業規則も確認しましたが問題無さそうでした。
めんどくさくなってきて折れようかとも思ったのですが、理由も説明されずに無理とだけ言われたのが納得いかず、、

詳しい方がいれば上記のやり方は問題ないか教えてほしいです。
また、もっと良い方法があればアドバイスいただけると助かります。

※正式な産休前に有休消化すればいいのでは?等のコメントは求めていません。

コメント

ママリ

やろうとしてることは全く問題ないです。
だめな理由を教えてもらえばいいです。多分だめな理由わからず言ってる可能性もあります。