※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
子育て・グッズ

4歳で人見知りの息子の習い事4歳の息子がいます。コロナ禍に生まれて小…

4歳で人見知りの息子の習い事

4歳の息子がいます。
コロナ禍に生まれて小さい時から母と2人で過ごす時間が長かったせいか、生まれ持った性格なのか、
人見知りが激しいです。

1歳半から保育園に入りましたが、保育園に慣れるにも時間がかかりました。
半年後くらいからは、慣れて楽しむようになりましたが、その後も何をするにも初めは慣れるのに時間がかかります。

小さい頃からサッカーが好きで、サッカーチームに入りたいと言っていたので、年中になるタイミングから入れようと思い、
この3月から体験をさせているのですが、本人は泣かずに参加はするものの、なかなか慣れません。

1時間の練習時間のうち、前半30分ぐらいは砂をいじったりボールと触ったりしています。
今はコーチがつきむきりになって構ってくれていますが、なかなか走ったりできません。
同じ歳の子がが5人ほどいますがそこと話ができないので、
同世代の知らないこといるのが苦手なのでしょうか?😞

最後のほうには、少しずつ慣れて走って、ドリブルをしたりシュートしてみたりをしています。
終わって親のところに来ると、満面の笑みになり、練習の後は緊張がほぐれるのか、コーチとも追いかけっこしている姿が見られました。

今度また来るかと聞くと、いっぱい楽しかったから行く!と言うものの、
行くと結局縮こまってしまうのが2回続いていて、本当に習い事を続けるのか悩みます。

この調子だと小学校に入るときに同じように環境に慣れるのが時間がかかりそうで心配していて、今のうちに新しい環境に入る練習をするのもいいかなと思っています。

みなさんアドバイスをくださると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ままり

まだ行き始めたばかりじゃないですか😊
まだまだ産まれて4年です。人によって上手くできる子もいると思いますが、始めから何でも上手くはいかない事もあると思います😊

うちの息子は幼稚園年少、年中と行き渋りが激しく、小1でも酷かったです。
親としては「なんでうちの子だけ上手く出来ないの?」って焦りとイライラがありました。
慣れたら楽しめるんですよね😊息子は慣れたら人前に立つのが好きで、発表会は主役がやりたい人ですし、クラス代表とかやりたい人です😂

本人がまだ行く!と言っていて、コーチも構ってくれるうちは行ってみましょうよ😊
もしかしたら凄くサッカーが得意になるかもしれませんよ😊