※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

事務パートの面接結果待ちですが、他の職にも応募しています。採用されていた場合、返事を待ってもらえるでしょうか。何と伝えれば良いでしょうか。

採用されていたら待ってもらえる?

木曜日に事務パートの面接を受け、結果が1週間後になると言われました。
もう一つ気になる事務正社員を見つけたので、応募しているのですが、事務パートからもう電話が来てしまいました。
一緒に働けたらと思いますと言われたのと、結果は1週間後とは言ったが早く連絡したいと話されたので、採用されている可能性があります。

まだ折り返していないのですが、もし採用されていたら返事を待ってもらうことは可能なのでしょうか?
また、なんと言ったら良いのでしょうか💦

コメント

ももこ

優先度的には正社員の方ですか?

他にも受けているところがあり、その結果を待ってからのお返事でもいいですか?何日くらいならお返事待ってもらえますか?と正直に伝えたら大丈夫だと思います☺️
待てないと言われたらそれまでですが💦

うちの会社は1週間くらいは返事待ちます!

• りんご

りんご

優先度的には正社員の方です。
    ダメ元で受けてみました💦
    面接で、他に受けているところはありますか?と言われた時にその時は応募していなかったのでありませんと伝えました。
    この場合は、御社の面接の後にもう一社応募しまして、と正直に伝えた方が良いですよね?
    まだ書類も送れておらず本日web履歴書を送付する予定だったので、書類選考もあるとしたら1週間以上かかるかもしれないんですよね…😭

• 3月7日
  • ももこ

ももこ

面接の時と状況が違うなら正直に伝えた方が良さそうですよね!
    書類選考やその後面接もあるだろうし長くなってしまう旨も伝えて、なんて返答されるか、その会社次第ですよね💦

• 3月7日
  • りんご

りんご

折り返したところ、担当者が早退していて月曜日にまた電話が来ることになりました!
    事務正社員の方ですが、多分受からないだろうなーと思いながら応募しているので(夫にも落ちるでしょと言われています🥲)このままパートの方には他の会社を受けてること言わなくてもいいんじゃない?と夫に言われてしまいました💦
    やはり正直にいうべきですよね?💦

• 3月7日
  • ももこ

ももこ

旦那さん落ちるでしょって…悲しくないですか😭
    理由を言わなくても数週間返事を待ってもらえるなら言わなくてもOKだとは思います☺️パートの会社側的には、働くか働かないかだけはっきりしてもらえれば問題ないと思うので!

• 3月7日
  • りんご

りんご

1社正社員落ちてしまったので、私も落ちるかもとは思っているのですが…🥲
    理由を言わないと怪しいですよね💦
    一応正直に伝えようと思います💦

• 3月7日
  • りんご

りんご

先日、電話で正直に話せました!
    うちでも正社員の求人って実は何個かありましてと引き留めてくれて、もう一社の方の結果が出てもうちも検討していただけると嬉しいと言ってくださいました🥲
    そして、先方からでは結果が出るのは3月下旬頃ですかねと言っていただき、待ってもらえることになりました😭
    正直に伝えたほうが良いと教えていただき、ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月10日
  • ももこ

ももこ

良かったですね☺️
    もしそこでお世話になることになっても、りんごさんが誠実な方だと会社側も思ってくれますね✨
    どういたしまして、少しでもお力になれたなら良かったです。正社員の方の試験も頑張ってくださいね🥰

• 3月10日