小1男子。普段は普通の子なのでただのわがままだと思うんですけど、少し…
小1男子。
普段は普通の子なのでただのわがままだと思うんですけど、少し嫌なことがあると(今日はゲームしたかったのに急遽予定が入って外に出なきゃいけないなど)行きたくない、と気分が下がりまくり本当に動かないし返事もしなくなります。
こちらも大体急いでる時なので早くして!と急かしたり怒ったりすると余計にダメになります。
もうこの反抗期どうしたらいいですか...気分屋にも程がある。
今日も普段楽しく通っている習い事でも気分によって今日は行きたくないやりたくないと始まったので、逆効果なことはわかっていますがやることやらないやつにはゲーム与えないから勉強してろと言ってゲームを朝から仕事の旦那に持って行ってもらいました。
それでもとくに癇癪をおこすわけでもなく、何もしない喋らない動かないシカト。です。
他の兄弟も同じようなことしたりしますが少し説得すると嫌々でも動くので、本当この子だけです...
1ヶ月に1回くらいの頻度です。
同じような経験された人いますか?
どのようにしたら、どのくらいの時期に良くなるのでしょう?
このまま高学年になったら手をつけられなくなりそうで、悩んでいます...
寄り添ってあげましょう、や、病気を疑ったら、などはいりません(寄り添ってもダメだった&病気も色々な所に相談した上でただの反抗期という結論に至っているため)
- ママ
まぬーる
中学年でそのような反抗(どちらかというと気分のムラが強くでるタイプかな)が一時的にありました。
私の場合は、アンガーマネジメントのワークシートを使って、自分の気持ちを言語化し、客観的に物事を考えていくようにしましたよ。
思考のクセを変えるお手伝いができればいいと思いますよー
コメント