※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園に伴い、日中の授乳をやめる必要があります。離乳食だけで栄養を摂ることができるようになる時期について教えてください。

哺乳瓶拒否で完母でずっとやってきましたが、保育園に入るにあたって日中の授乳をやめなければいけません。
コップとストローもあまり上手ではありませんが、少しは飲めます。離乳食もむらがあるので、授乳で栄養補給できなくなるのが心配です😭
栄養摂取の手段が離乳食のみで、ミルクや母乳なしでもよくなったのはいつ頃でしたか?

コメント

さや

上の子の時は哺乳瓶拒否で11ヶ月手前で保育園入園し、コップやストローで水分補給が出来れば大丈夫とのことで保育園でミルクはなしで給食と水筒や保育園での水分補給という感じでした😊

下の子はこれから入園ですが、1歳1ヶ月くらいで夜寝る前と昼寝の時だけの添い乳になっていたので、思い切って辞めました🙌
やめてからちゃんと牛乳や水などよく飲むようになってくれました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!11ヶ月でコップ、ストロー上手に使えてましたか😳?娘はまだむせてしまうことが多くて、1回に飲む量も20ccくらいです。思い切って辞めちゃったんですね!むしろ食べたり飲んだりしてくれるようになるなら頑張りたいと思います☺️

• 3月7日
  • さや

さや

コップは少しずつ飲める感じで、ストローは好きなものなら飲むけど水とかはなかなか飲んでくれない感じでした😅
    1歳すぎれば牛乳もそのまま飲めるので、好き嫌いあるかもですが、最初あまり飲まずでしたが最近は美味しいらしくて朝晩そこでしっかり水分とっています😂
    あとは水やお茶を食事の時に出したり、合間合間で渡して飲ませたりな感じです🙌

3回食になっていれば、保育士さんに相談の上ですがミルクなしでも11ヶ月頃であれば大丈夫と言ってくれそうです😊

• 3月7日
あまね

うちは上2人10ヶ月には卒ミでした!
3ヶ月くらいから夜間のミルクは無くなって8ヶ月に3回食になってからは寝る前のみミルクだったので日中は離乳食と、おやつのみでした😊
保育園に入ると以外とストロー飲みや離乳食よく食べるようになるとか聞きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!早いですね✨
    おやつって1日何回どんなものを食べさせてましたか?離乳食むらあるのでおやつの量もどのくらい食べさせたらいいかわからず💦
    そうなんですね!母親いないと食べるしかない!って思ってくれるんですかね🥹?(笑)家よりもたくさん動けるだろうし、いっぱい食べて欲しいです☺️

• 3月7日
  • あまね

あまね

10時と15時にパンケーキ、おにぎり、さつまいも、おこめぼーなど菓子類ではなくお腹に溜まるものを食べさせてました!
    私は検診の時に聞いてみたり目安より、ちょっと多くあげたりしてました😊
    おにぎりなら小さいのを2.3個、パンケーキなら3.4枚くらい、さつまいもは2cmくらいに切ったものを4.5枚とかですね!
    飲めないから食べるしかないし慣れれば周りの真似したりして食べるしストローで飲むしって感じみたいです😂✨️
    子供って無限ですよね🥹

• 3月7日