コメント
みみ
自由保育系というか
遊びが中心なのは公立かなと
思います🤔
我が家は中心部の公立ですが、習い事系はほぼありません!
中心部で自然と触れ合う…はなかなか難しいかもしれません💦
でも季節の自然は先生が保育で
取り入れてくださってます😊
はじめてのママリ🔰
若竹めちゃくちゃおすすめですよ〜!
園庭もいいですが、季節が良ければ1歳児クラスのときから美観地区を中心に外にお散歩も行きます。
伸び伸びと、遊びを通して様々なことを学んでいく、という感じで、自然や文化との触れ合いを大切にしてくださってます。
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
若竹、歴史の長い園ですよね🥹
行事の指導は厳しくないですか?運動会とか音楽会とか。
あと朝の駐車場の渋滞とかは大変ではないですか。
園庭とか床暖房とかいいなぁと思っていました😊- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
歴史は県内一だそうですね!
わたしはそういう指導が厳しいと感じたことはないです。
駐車場もピーク時は外の駐車場と園庭5〜6台分も開放するし、誘導係もいるので不便は感じたことないですね。3歳以上児はドライブスルー方式で先生が迎えてくれますし。
わたしも10園見学したのですが、先生や子どもたちの雰囲気が一番好きで入園できて、本当によかったな〜と思っています!- 3月7日
-
ママリ🔰
ドライブスルー形式いいですね😀
習い事系と伸び伸び系どちらもメリットありそうでまだ数年後ですが悩みます😣
ママリさんは、お子さん習い事とかも別でされているのでましょうか。共働きだとなかなか習い事送迎平日は難しいから習い事系いいなと思いつつ、
小さいうちは習い事より自然遊びが大事かなという気持ちもありまして。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
私自身が習い事をほぼやってなかったので、習い事より自然遊び派?です!
土台がしっかりしてれば小学生以降からでも全然追いつけるんじゃないかなと呑気に考えてます😌
まだ子どもが幼くて意思なんてよっぽどじゃないと分からないし、習い事の優先度は私は低いですね〜- 3月7日
-
ママリ🔰
なるほど〜ありがとうございます😊
転園が近づいたら、また見学にも複数行ってみようと思います。参考になりました!- 3月7日
はじめてのママリ
自由ならやはりおびえですかね、候補から外されてますが他の園見学行きましたがなかなかない園なのでコメントしてます、すみません
主体性取り入れてる園は倉敷ではおびえだけと聞いたような気がします
年少~年長はクラスもないので活動したいお部屋(工作、ごっこあそびなど)やお外行って行動するのと縦型なので年齢関係なく遊んでます
給食は自分で活動切り上げて、ご飯食べる部屋に向かい自分で配膳し取りに行くスタイルですかね。
なのか育児は楽になりました、自分でやるからと進んで行動し、あとあまりテレビ興味もたず家でずっと創作活動してます。保育園にはお絵かき部屋、工作部屋があるのでそれもあるのかもです。
なので自分で1日やりたいことを考えたり、ご飯の時間だからと切り上げ考え動くという力がないと何をしたらいいのか分からなくなるのではと思います。
でも先生は誘導後押ししてくれるので自然と行動力、主体性、自主性は身に付くと思います。
行事も運動会、発表会というよりは年に数回希望者のみで親子で自然の家に行きネイチャーゲームでや森遊びします。
森を探索活動する森クラブがあります
結構アウトドア係の保育園です、釣りも行ってますね。
保育園にはアウトドア専門に知識ある先生もいるくらいなのですごいです、その先生の火起こしをみたり園庭で焼き芋、マシュマロ焼いたり、鍋でお料理してました、それが端からみて危ないと考えてるならおすすめしませんが(園庭は0.1.2歳は別エリアで仕切られてます)
ご心配されてる行事練習というのはないです、年長さんになると音楽や太鼓の練習あるみたいですが
母園は若竹でしたが大昔で記憶にあるのは自然の行事多かったですね(あっ他の方も答えてました)
-
ママリ🔰
ありがとうございます!帯江いいですよねー。希望制の森のクラブみたいなの魅力に感じました😊
見学での説明で、お昼自分で食べるって聞いて想像つかなかったんですけど、そういうメリットあるんですね〜。
子供が赤ちゃんの時に見学に行ったのですが、優しくオモチャ持ってきてくれる子がいました。
若いパパさんがきてるのかなって思ったら園長先生でびっくりしました😂
行事少ないから保育士さんも負担少なくて他のことに時間使えるんだろうなーと思いました。
毎日通うことを考えると、やはり距離的な面でネックなのでなかなか厳しいのですが、個性的でいい園ですよね。- 3月7日
-
はじめてのママリ
縦割りなので下は0歳から通ってますがお姉ちゃん、お兄ちゃんたちと遊んで育った感じあります、活動でごっこあそびもあるのでどうぞ~ということも自然と出来てますね😃
大がかりな行事ないし、保護者会もないが森クラブや自然の家に行くのが年に4回(確か?)あるので保育士さんも大変そうなだなという印象あります、あとは去年12月は先生たちが企画したクリスマスのお祭りしてたので準備はそれなりにかかってたと思います😅
調べた時に保育士は一斉保育で大人が子供に指示出すよりも、主体性育てる自由保育の方が大変とのことです。まぁ大学みたいな感じで1人1人やる活動が違うのでね
今の小学校は問題演習することよりも知識の詰め込みではなく2020年から、主体的、思考力、判断力、表現力などの考える教育が増える可能性を考えたのと
昔保育士の友人から6歳までなほぼ人格形成が決まると聞いたので保育園選びは重要とのこと、指示待ち状態より、今の時代は自分で考えて行動できる子どもの方がいいのかな→とはいえ一番は空いてたのもありこの園にしました☺
学区外で2号線混んだり、ちょっと遠いですが子供たちが毎日行きたいといいいやいやしてないので良かったです。
やはり保育園選びは子供の性格に合いそうな園を選んだらいいと思います😆私も母園はほぼ記憶ないですが若竹で良かったなと思いますし!- 3月7日
-
ママリ🔰
ありがとうございます🥹転園まであと2年はあるので、それまでに子供の性格見ながら決めたいと思います🥰
- 3月8日
ママリ🔰
ありがとうございます。公立が遊び間中心なのですね。公立は幼稚園は多いのですが、保育園となるとほぼないです。(中洲、庄、豊洲)
保育所となると老松があるかな。
やはり中心部で自然と触れ合うのは難しいですよね🥺
どこにいっても、公園とかで松ぼっくり取ったりとかできることはしてくれますよね☺️
行事とかにそこまで力入れなくていいので伸び伸び遊べるところがあればなーと思っていました。
みみ
うち公立の保育園です!笑
ほぼ私立ですもんね〜🤔
松ぼっくりとかを取り入れて
ままごととかしてますよ😊
のびのび遊べるところ…なかなか難しいですよね💦
ママリ🔰
ありがとうございます。
今はまだ小さくて小規模園に通っていますが、4歳ごろ転園しないといけないので次の園のリサーチ中です🥺
まだどんな性格になるかわかりませんが、男の子だし4歳くらいにもなると落ち着きなかったりやんちゃだったら行事とかで、練習練習の園だとしんどいのかなーと思ったりしていて。
まぁ園に入れるだけありがたいのですが🥹倉敷も激戦区なので💦
みみ
そうなんですね💦
いいところで見つかるといいですね😆💗