※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パート主婦って中途半端で大変じゃないですか?💦私は扶養内でパートして…

パート主婦って中途半端で大変じゃないですか?💦

私は扶養内でパートしてます。
大体14時半に仕事が終わり、その後下の子を幼稚園に迎えに行き、上の子の学童に迎えに行って帰ると15時半です。

それだけ考えたらもちろんフルで働いてる方たちより全然時間に余裕があると思います💦

ですが、子どももお友達と遊ぶ約束をしてくるので、突然家に来ることになってあわてて片付けたり、誰かの家に行くなら送迎したり、まだ低学年なので公園で遊ぶならずっとついてないといけません😢

寒い中17時半ごろまで、下の子も連れて公園に付き添う。
めちゃくちゃ大変です。それが週に何度かあります💦

その他の曜日は習い事があり、早く帰ってきても17時半。
遅い日だと19時半の日もあります。

旦那は夜勤ありの仕事をしているので、家事育児は100%私ですし、子どもが風邪をひいて休むのも100%私です。

フルタイムで働いてる子の話を聞くと、旦那さんがご飯を作ってくれる日があったり、子どもの送迎は送りは旦那さん、帰りは奥さんと協力していたり…
子どもが休む時も交代で仕事調整したり。
学童に行っているので平日はお友達と遊ぶこともないようです。
習い事も土日に行ったり、とにかく平日に負担がないようです。

私もフルタイムで働いた方が楽なんじゃないか?と思えてきてしまいました😢パートってもっと楽なイメージでしたが、すごく忙しくて毎日バタバタです。

かと言って私がフルタイムになったところで、うちの旦那が家事育児するとは思えないし、病気の時に休んでくれるわけでもないのでリスクしかないのですが…

パートの皆さんどうですか?同じ感じでしょうか?

コメント

COCOA

使えない旦那さんはフルタイムになった所で使えないので自分の負担を増やすだけだと思いますよ。
平日ゆっくりしたいなら習い事土日にしたり、遊ぶ日遊ばない日の線引きをしっかり子供と約束したら良いかなと思います、
うちは学校終わり友達と遊ぶのは多くても週2回と決めてますし時間厳守で約束してます。

はじめてのママリ🔰

扶養内で働いてます!
家事の協力とか頼んでも「ひとりで出来ないなら仕事やめたら?」「別に無理して働けとか言ってないし」と軽く見られます😭💦
じゃあフルで働いたら平等になるのか?って話なんですが、そういう奴は絶対やらなくて自分が更に大変なだけなんですよね…😱

はじめてのママリ🔰

同じ感覚です😅
扶養内でもフルタイムでも家事に充てられる時間は変わらないけど、扶養内の方が収入が少ない。っていう感じですよね💦

フルタイムならお友達と遊ぶ(公園や家に付き添う)時間が仕事に変わるから、収入も増えるしお金で解決できる部分も出てくる。
って思うと、そちらの方が楽だろうなーと思うこともあります😅

でもお友達と遊ぶ時間は作ってあげたい。学童や預かり保育が嫌。という子どもの希望を叶えてあげたい気持ちもあり、13〜17時を給料が出る仕事ではなく無給の育児に充ててます😵

フルタイムで働くのは、書かれてる通りリスクもあるのでうーん…って思ってます😅
社保代かかる。扶養手当なくなる。学童代かかる。月5万くらい持っていかれることになるので、月1、2万収入を増やすために子どもの希望を犠牲にする。収入も子どもが体調崩した月は結局増えない。って思うと、よほど家計が苦しくならない限り踏み出せないです😓

たけこ

子どもの遊びに付き合ったり遊びの送迎は本当に大変です💦
うちはフルタイム正社員で働いているので、そういう平日の子どもの用事はお迎え以外何もないです😊
夫は病気なので基本何も頼れないですが、それでも子どもの用事に振り回されるよりはマシだと感じてます😅
ただ、普通に仕事のストレスはあります💦

はじめてのママリ🔰

とても分かります。
同じく仕事終わったら子供のお迎えして勉強させて習い事に連れて行き帰ったらご飯食べさせて寝かせるの繰り返しでした。

夫が平日休みで土日も1人で公園に連れて行ったり近所のママたちとお出かけしたりで日々疲れていましたね。

多分フルタイムママの方が大変だと思うのですが夫が協力的ではないので1人で頑張っているのが辛かったです。