※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が勉強できなすぎるんですが…本当にびっくりするくらい馬鹿です…

小1の娘が勉強できなすぎるんですが…
本当にびっくりするくらい馬鹿です。
今だに足し算、引き算手を使わないと出来ないし
二桁になったら全く出来ないです。
計算だけじゃなく形や時計も出来ないです。
ひらがな、カタカナも完璧じゃないです。
ひらがなに関しては年長から手習いを
習わせてるのに……

学校へは相談済みですが
塾行って変わるようなものでしょうか?
うちの子勉強できなくて〜のレベルじゃないです。
多分2年になったら一切ついていけなくなりそうです。

どうするべきですか?😮‍💨😮‍💨

コメント

にゃ

自分の子供の頃の経験なんですが、公文は行ってて良かったなとすごく思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    公文は計算しかしないのでどーなんだろうと思ってたんですが良いんですね!!検討してみます!

• 2時間前
唐揚げ

家でやってあげてますか?

うちの子も同じような感じですが、毎日の計算カードと、計算ドリルでできなかったところの復習(教科書も使います)、テストで書けなかったカタカナや漢字を復習、少しやったら定着しませんかね?

計算カードは、1桁からやればできると思いますよ。毎日の積み重ねが重要です。

ちなみに上の子は放置していても勝手に出来るタイプなので、一切手をかけたことないです😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    休みの日もドリル、計算カードやってもらってます。定着してきたなと思ってもまた違うものをやって、そこに戻ってくると出来なくなってるんです…🥲

うちも上の子は賢くはないですが勝手に出来るし分からないところがあっても言えばすぐ理解出来るので娘が出来なさすぎて余計に心配です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一つ得意な科目を作ってあげたらいいのかなって思いました!
専門家ではないのですが、実際私が小一の時そんな感じでした!
小2の時にそろばん、習字、プールなど習い事して、そろばん好きになり算数、数学得意に。高校の時全国模試1位取りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごいです!!
    そろばんも気になってました。出来るようになるときっと楽しいですよね。検討してみます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の経験上、公文は勉強出来ないけど、やれば出来る子に向いていますが、やっても出来ない子には、丁寧に教えてくれる個人塾や個別指導の方が向いているように思います。
勉強が出来ない度合いによりますが、仮にLDくらいの度合いであっても、反復学習が必要になるので、丁寧に教えてくれる先生に教わるのが、近道のように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね🥲
    集中力もないので近くの公文だと友達がいて〜とかなりそうなので習わすなら塾かなと思ってました🥲
    気になる塾があるので見学行ってみます!

• 2時間前
イリス

自宅学習はしていますか❓
計算カードとか毎日やったり、ノートに書いたりしたり。

ひらがなや計算からだと塾に行くレベルじゃなくて自宅学習でのフォローが先かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自宅学習しております🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

公文も場所によるだろうしなんとも言えませんが…
とりあえず行ってみるのもありだと思います😊
合わなければやめればいいだけですし!

知的な遅れがないなら学習障がいとかかもしれないし、学習特化の放課後デイもいいかもしれないです。
境界知能の子ですが、手を使わないと計算できなかったけどそろばん習ったらできるようになったってお友達いますよ🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    生活面ではおねしょが治らない、靴の左右が今だに分からないなどあるのですがそれは知的な遅れに含まれますか??💦何度か幼稚園や学校の先生に相談はしてるんですがもうちゃんとした機関に相談するべきですかね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的の可能性もあるかもしれませんね😥
    病院行っていいと思いますよ🙋‍♀️
    総合病院だと紹介が必要なパターンもありますが、個人なら直接行って大丈夫です😌

• 2時間前
まろん

塾より、まずは発達検査を受けて何が苦手かを知ることからだと思います。

我が子は読み書きが苦手な特性がわかり、支援級(情緒)に転籍しています。なかには特性に特化した福祉施設もあるので、そちらを検討しますかね👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    知能検査は学校でする話になってますが、発達検査とはまた別でしょうか?💦
    学校からこちらで検査するので他の機関への相談はしなくて大丈夫と言われてましたがした方がいいですかね、、💦

• 2時間前
  • まろん

まろん

知能検査はIQや何が苦手かが分かるぐらいですかね。小学生ならWISCだと思います。

我が子は療育センターで発達検査と診察(診断関係)を受けていますが、専門機関なので困りごとへの対処法を学べます。必要なら福祉の案内もあります😉

• 2時間前