学童の申請期限についてです。昨年より、扶養内パートで働いてます。普…
学童の申請期限についてです。
昨年より、扶養内パートで働いてます。
普段は下校までに帰宅できるので大丈夫なのですが、長期休みに子供を見てもらう人がいません。
以前、学童に通っているママさんに聞いたら『この学童は長期休みのみの預かりは数年前になくなった』と聞いていたので、学童に問い合わせしていませんでした。
ただ、長期休みOKはしてくれてる職場なのですが、やはり出て欲しい空気感があり、ダメ元で近くの学童に問い合わせると『扶養内パートでも申し込みできる/長期休みのみの利用もOK』と言われました。
なので、学童側が急遽、来週に個別で見学や説明を開催してくれることになり、その時に役所への申請方法も教えてもらえるとのことです。
今から会社に就労証明をお願いしたとして、役所への申請が3月中旬とかになりそうです。
空きがあったとすると、4/1〜中旬の利用って間に合うものでしょうか?
また、役所には何て伝えたら良いですか?
学童の申請の仕組みを全くわかっておらず、教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
空きがあるならOK
そのママさんが申し込んだ年はいっぱいで利用枠がなかった
という感じなのかなと思いました🤔
利用自体は空きがあれば間に合うと思いますよ!
うちの自治体は前月25日が締め切りです。
役所には学童の書類が欲しいっていうのと、それぞれどこに提出したらいいかを聞いたらいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
学童は通年利用と短期利用があり、通年利用で埋まっていたら短期利用の枠がありません。
今年は通年利用で埋まっていないため、短期利用ができるのではないでしょうか?
公立の学童であればHPに記載があります。
私の地域では短期利用は3月中旬までの申請です。
私は通年利用なのですが、書類系は全て学童が用意してくれていました。
見学、説明のときに聞いてみたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
もし短期利用も出来ないくらいいっぱいなら、学童に問い合わせた時点で断られるものでしょうか?
見学と説明をしてもらえるってことは空きがあるのかと思ったのですが、、。
とりあえず聞いてみないとわからないですよね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
市のHPを確認してみてください。
私の地域ではもう通年利用も決定しているので、募集人数が何人で申請人数が何人、空きが何人という記載もあります!
新規利用対象の説明会もこれからのところもあります。
ちなみに春休み、夏休み、冬休み、それぞれ短期利用は申請が必要です!
春休み利用したからそのまま夏休みも利用できるというわけではありません。
途中入所の子もいたり、施設側の事情で春休みは短期利用できたけど夏休みは利用できなかったという人もいます💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの市のHP、そこまで親切に書いてくれてなくて😭
短期利用のこともほとんど知りませんでした。
学童からは、使わない月は休会届を出してくれたら、利用できますよって説明を受けただけで、。
来週、ちゃんと説明聞いてきます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
では、先に役所に申請期限を聞いた方が良いでしょうか?
どれだけ急いでも申請期限が過ぎていたら意味ないですもんね?😭
使いたいのは4月と8月のみなので、、
はじめてのママリ🔰
学童に行くのが月曜なら先にそっちでいいと思うし、火曜日以降ならとりあえず市役所に聞きに行ってもいいと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうしてみます!ありがとうございました‼️✨