離乳食の卵黄について、進め方やアレルギーのことが不明です。卵黄を何日かに分けて食べるのか、クリアの基準は何か、卵黄を使わない期間の扱い、全卵と小麦のアレルギーについて教えてください。
離乳食、卵黄について教えてください😭
ひよこクラブ・365日のフリージング離乳食・マネしてラクするフリージング離乳食の三冊を買いましたがマネしてラクする、しか卵の進め方が書いておらず他ニ冊は離乳食開始から一ヶ月後からいきなり卵黄が入ったメニューでした(アレルギーの説明はあるけどスケジュールはなし)
マネしてラクする〜が1番分かりやすかったのでこちらをベースにしようと思ってますが、
・卵黄は6日間で離乳食開始から1ヶ月後の1週目、2週目に週中3日ずつでした。耳かき1から始まり最終日が卵黄小さじ2食べて終わりです。
卵黄1個食べれたらクリア、とよく見るんですがこれは卵黄1個を何日かに分けて食べ切れたらクリアという意味ですか?それとも最終日に卵黄丸々1個食べれたらという意味ですか??そもそも卵黄丸々1個って離乳食段階で食べれるんでしょうか?😓
・卵黄を前半二週間食べたら後半二週間は卵黄使わないメニューでした。クリアしたのに二週間空けて良いのですか?
・次の1ヶ月から2回食で初うどんメニューの日に初全卵も同時スタートでした。
うどんも小麦でアレルギーがあると思うので全卵は別日にずらした方が良いのではないでしょうか、、、?
色々調べてみましたがやり方もたくさんあって完全に迷宮に入ってしまいました😭
ご相談させてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
白身を食べられてるのであれば、全卵とうどんは同じ日でいい気がします。気になるようであればずらしてもいいと思いますが。
クリアは多分ある程度の量を食べさせて問題なければということで一回に一個という意味でなくて大丈夫だと思います。
離乳食で一個食べられるのか?については子供によると思いますが9ヶ月でうちの子は全卵の入ったお粥食べてます😂
離乳食については本やネットによってかいてることさまざまなので一冊を参考にしてそれですすめてトラブったらかかりつけ医に相談するのが間違いないと思います。
体重や食べられる量、食べたい欲求は子供によってかわるので本の通りに絶対というよりも参考にしながら調理したり栄養素の確認や量の調節をしていくのがいいのかなーと思います。
うちはスプーン拒否が酷かったので早めに手づかみ食べデビューさせてます😇
S
本の通りってなんか、違和感あるところが必ず出てくるので苦手です😣自己流でやる方が楽です!
卵黄について、
1個分は1回で食べます😅
中期7~8ヶ月の目安量くらいのタンパク質になるので、例えば5ヶ月ちょうどから離乳食スタートして1ヶ月後の6ヶ月から卵黄に取り掛かったとしても、最後1個分を試す頃には6ヶ月の後半になると思うので食べさせて大丈夫です👍
1個分まで試した方がいいと言われますが、少食な子とかは食べれないと思いますし、明らかにアレルギーチェックの不自然なメニューになってくるので、小さじ2でクリアってことにしてるのかもですね🤔
クリアした食材は毎日食べさせなくてもいいですよ!にんじんもほうれん草もかぼちゃも毎日毎日…ってなったらすごいことなります笑
全卵は別日がいいと思いますね…
ちなみに、全卵の前に、卵白を固ゆで卵で1個分まで試す方が主流?丁寧なやり方?かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
調べれば調べる程迷宮入りしますね、、、😇
程よく参考にしつつ自己流のゆるさで、、、
中期辺りにはもう食べれる量なんですね!
まだ今10倍粥を始めたばっかりの超少量をちっさいお口で食べてるの見てたら卵黄1個って裏ごししても結構な量ない!?6ヶ月で食べれるの!?本は小さじ2で終了!?逆に少なくない!?って混乱してました笑
そうか、その頃には子も大きくなってるのか、、、😇トンチンカンでした笑
間開けちゃっていいの!?って思ってたんですが食べれるの分かればその後もいつ食べさせていいってことですね😂😂笑
卵黄単品でクリアした後は卵白は全卵で試してok!ってレシピでした😱
そして新たに全卵が始まった回のメニューにうどんもいて、、、
2大アレルゲンなのでは、、、??と疑問に思い💦
やはり卵白は別で試すべきですね💦
怖いのでメニューは参考にしてもうどんはおかゆに変えて卵白いれて、うどんは別日にとかに変えます🥲- 8時間前
-
S
ほどほどに参考にして…がいいと思います👍
旬の野菜をメニューに出てこなかったからあげてないとか、時期外れのたっかい野菜をわざわざ買うとかもったいないですし!笑
卵黄1個分20gなので、なかなか量ありますよー!
でも、食べる子は余裕です笑
次男は開始から1ヶ月で潰さない7倍粥とか荒く潰した野菜とかで80gをもぐもぐ食べてました笑笑
あっという間に食べるようになるのでびっくりしますよ笑
小麦と一緒はさすがに不安ですからね😅卵黄より卵白の方がアレルギーの危険性高いので、慎重にやってあげた方がいいと思います🙆♀️
頑張っ………らなくてもいいので、要点抑えて楽しんでやってください👍- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
お話を聞いて貰えたので参考にしつつここにこう卵組み込んで、これ変えて、、、って今本のスケジュール見ながらと聞いた話と照らし合わせてかなりメニューが整理出来ました😂😂
自己流ですがほどほどに、の意味も分かってスッキリしました~!!
要点も分かりやすく助かりました💦
先輩ママに聞けた安心感も、、、!
まだまだ小さじ2のおかゆですが1ヶ月でガラっと様子も変わる子は変わるんですねー!
Sさんの次男君の様に食べてくれる子だといいなぁ🤔凄く助かる笑サクサク進めれる笑
本のやり方の方が卵チェックが早く終わりそうですが気長に慎重スケジュールな安心ですね😊
焦らず頑張ります💪💪
色んな情報に惑わされて絶望してましたが理解出来たのでやる気が出ました🫡ありがとうございました!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます!
本では卵白は全卵で試してok!となってて卵白単品は飛ばして全卵とうどんと同じ日にスタートでした😭
やっぱり卵白は別で試してokだったら全卵とうどんが一緒でも、、って感じですねよね😓気になるのでずらしてみた方が無難ですね汗
多分試す6日間でちょうど1個になる計算なのかな??と思いました!
6ヶ月でスタートして最終卵黄1個って大人でもパサパサしない!?結構な量ない!?ってトンチンカンな事考えてました笑
ある程度食べれてクリアになってから月齢も上がって1個食べれたら食べればばいいって感じですね😂
色々見すぎると本当に迷いますね、、、
1冊をベースになにかあればかかりつけ医に、不安がりで迷いすぎる自分は確かにその方がいい様な気がします😭
あとは本当に子次第ですね、教科書通り!ガチガチ!で無く様子見ながら~ですね!
まだ離乳食3日目なので食べてるか食べれてないのかも分からない子もスプーンが何かもまだ分かってなさそうな段階です😇笑
果てしないメニューを目の前に焦りすぎてました笑