※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子が丸呑み癖で窒息しかけています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

1歳7ヶ月の子がいるのですが、丸呑み癖が治らず何度か窒息しかけています。(毎回私が指を入れてかきだしてます)
最近ではバナナ、豆腐ハンバーグ、卵焼きで窒息しかけました。

前から歯医者や栄養士の方に相談していて、かじり食べをさせて1口量を覚えさせてと助言してもらいましたが、結局かじったものを噛まずに飲み込んでしまいます。

他の同じ月齢の子が食べているような形状では食べさせられません。
同じような状況だった方はいらっしゃいますか?

コメント

りんちゃん

それは心配ってか毎回大変ですね、、
もうどろどろにしたのしか食べさせれないやんってなりますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです、、

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

かじり取りの練習をするなら、とうもろこし、固めのパン、りんご丸かじり、などが良いです😊
バナナなどは結局噛まなくてもゴクンと飲み込めてしまう食材なので、咀嚼練習を行うなら干し芋や昆布など大人が持ってあげて、最初は10秒くらい~カミカミする練習が出来ると良いと思います(この時は飲み込みしません)。1~2分程度カミカミできるようになったら、かじり取り→咀嚼→飲み込みの一連の流れに進めると良いかなぁと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

干し芋あげてみたのですが、前歯で全力で引きちぎりあまりカミカミできずでした💦
    硬いからよく噛もうと思ってないみたいで😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹すいてるとかないですかね?🤔空腹時にカミカミの練習すると早く食べたい!が勝ってしまうので、たっぷりご飯あげてお腹が満たされたあとにカミカミ練習するのどうですか??🤔

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお腹空いてるかもです!
    食後あげてみます☺️

• 7時間前